Где найти в инете «Реестр банков — участников системе страхования вкладов», или и тут банкиры подсуетились? Россия .

Рада (не в сети), Басьяновский10 сентября 2018, 14:42
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

  1. Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков-участников системы. Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора с банком, страхование вкладов осуществляется в соответствии с Федеральным законом.

    Гарантом возврата денежных средств вкладчику является государство. В рамках исполнения Федерального закона государством специально создано «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство), которое возвращает вкладчику основную сумму его накоплений за банк, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов.

  2. Конечно, лучше всего просмотреть предложения по вкладам нескольких банков и выбрать наиболее подходящую для себя программу, вне зависимости от «бренда». А когда предложение, а соответственно и банк, уже выбрано, останется проверить последний, но ключевой момент: входит ли выбранный банк в реестр ССВ (системы обязательного страхования банковских вкладов).

    Узнать об этом можно в самом банке: наклейка, сообщающая о том, что банк входит в реестр, может располагаться на двери или на информационной панели внутри офиса.

  3. О Системе страхования вкладов Система страхования банковских вкладов физических лиц в Российской Федерации обеспечивает защиту прав и законных интересов вкладчиков российских банков.

  4. Ее основная задача – защита сбережений населения . размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ. Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира.

    Система страхования вкладов обязательна во всех государствах – членах Европейского Сообщества, она действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей – на Украине, в Казахстане и Армении.

  5. Клиентам Банка Солидарность — физическим лицам в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» государством гарантировано обязательное быстрое возмещение по депозитам, которое выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в Банке, но не более 1 400 000 рублей, при страховом случае. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед клиентом — физическим лицом превышает 1 400 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

  6. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого перед клиентом — физическим лицом превышает 1 400 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из депозитов пропорционально их размерам. Система страхования банковских вкладов физических лиц в Российской федерации призвана обеспечить защиту прав и законных интересов вкладчиков российских банков, укрепить доверие к банковской системе РФ и стимулировать привлечение сбережений населения в банковскую систему.

  7. Для начала определимся с теми, кто имеет самое непосредственное отношение к ССВ. Участники системы страхования вкладов определены Федеральным законом № 177-ФЗ от 23.12.2003г. «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» .

    Согласно ему, контролирующие функции осуществляет Банк России, который может выдавать и отзывать лицензии на осуществление банковских операций.

    В качестве страховщика выступает Агентство по страхованию депозитов, в функции которого входит выплата возмещений по вкладам при наступлении страхового случая, ведение реестра банков-участников ССВ, формирование и управление Фондом страхования, а также исполнение обязанностей конкурсного управляющего несостоятельных банков и их финансовое оздоровление.

  8. Как определить участие банка в системе страхования вкладов

    Как определить участие банка в системе страхования вкладов

    Информацию об участии кредитной организации в ССВ можно получить по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов или на официальном сайте этой организации в подразделе «Перечень банков – участников ССВ » раздела «Справочник вкладчика».

  9. при наступлении страхового случая возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в банке и суммарный размер обязательств банка по этим вкладам превышает 1 400 000 рублей, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размера.

  10. Она предусматривает гарантию выплаты не только основной суммы депозита по окончанию его срока действия, но также перечисления накопленных процентов, вне зависимости от финансового состояния банка и экономики страны. Размещение средств на депозитных счетах банков-участников обеспечивает сохранность вложений, которая подтверждается и гарантируется государством и регулирующими органами.

    При этом у физического лица может быть несколько депозитов в различных банках-участниках системы.

  11. Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» . Ее основная задача — защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

    Система страхования вкладов работает следующим образом.

  12. рублей. На вклады клиентов всех банков в ССВ распространяется гарантия государства. Это означает, что государство берет на себя обеспечение Вам выплаты 100% Вашего вклада, но не более 1,4 млн. рублей . в случае, если вдруг банк-участник ССВ не сможет отвечать по своим обязательствам. Зачем нужна система страхования вкладов?

    Основная задача ССВ — защита сбережений населения и обеспечение возврата средств, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории Российской Федерации.

  13. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1 400 000 рублей в совокупности. Размер возмещения по вкладам рассчитывается исходя из размера остатка денежных средств по вкладу (вкладам) вкладчика в банке на конец дня наступления страхового случая.

    В случае, если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

  14. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» . Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн.

    руб. в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.