какие взносы платит адвокатский кабинет (2015)? Какие налоги платит адвокатский кабинет? И как вообще вообще происходит вся эта процедура? .

Марианна (не в сети), Шереметьевский10 сентября 2018, 16:59
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

  1. Перед тем как рассмотреть порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) лицами, занимающимися частной практикой, необходимо определить, кто является лицом, занимающимся частной практикой. Лицами, занимающимися частной практикой, являются частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, другие лица, имеющие право вести частную деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

  2. Ст. 227 НК РФ определено, что исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

    Адвокаты. принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет.

  3. Реальный же выбор возможен между тремя организационными формами: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегия адвокатов. Четвертая форма – юридическая консультация – является учреждением и поэтому не может быть самостоятельно избрана адвокатом.

    Рассмотрим маркетинговые аспекты функционирования такой организационной формы, как адвокатский кабинет, выделив ее положительные и отрицательные стороны.

  4. , в котором указывает: — фамилию, имя, отчество адвоката; — наименование коллегии, членом которой состоял адвокат до образования адвокатского кабинета; — подтверждение прекращения членства в прежнем адвокатском образовании; — место нахождения адвокатского кабинета; — порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между Советом и адвокатом.

  5. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Статьей 13 3 Федерального закона определено, что законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста 18-ти лет имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании патента, как у физических, так и у юридических лиц , а именно: — граждан Российской Федерации — для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью; — юридических лиц или индивидуальных предпринимателей; — адвокатов, учредивших адвокатский кабинет; — иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

  6. а также страховые взносы фиксированного размера за себя (ранее — фиксированный платеж ). Адвокаты, использующие наемный труд, обязаны зарегистрироваться в фонде социального страхования как работодатели, а также уплатить за свой счет обязательные страховые взносы за своих работников и удержать в бюджет НДФЛ из доходов работников.

    Последние виды отчислений не столь актуальны для адвокатов, недавно учредивших адвокатский кабинет, поскольку они еще не наняли ни помощников, ни стажеров.

  7. Иной подход приводит к объективно завышенной налоговой нагрузке, что нарушает общий принцип справедливости налогообложения, установленный Президиумом ВАС РФ по делу № А55-5418/2010 от 19.07.11. Исчисление и уплата НДФЛ осуществляется адвокатами в соответствии со ст. 227 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 227 НКУРФ).

    Частнопрактикующие адвокаты самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ с доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности, в порядке, установленном ст.

  8. С 01.01.2015 года согласно закону №74-ФЗ иностранные граждане, въехавшие и находящиеся на территории Российской Федерации (РФ), обязаны сдать экзамены на знание русского языка как иностранного, истории РФ, основ законодательства РФ. С 01.01.2015 г. иностранные граждане, которые хотят получить патент (для устройства на работу у физических лиц) или разрешение на работу (для устройства на работу у юридических лиц), обязаны предоставить сертификат «О знании русского языка как иностранного» в УФМС при подаче документов.

  9. Составляется и подписывается соглашение (договор) в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у доверителя, второй у адвоката. На экземпляре адвоката должна стоять отметка доверителя о получении второго экземпляра договора, заверенная личной подписью доверителя.

    1.2. Соглашение (договор) об оказании юридической помощи подлежит обязательной регистрации в « журнале регистрации договоров (соглашений) », где ему присваивается порядковый номер.

  10. Согласно ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) адвокатская деятельность не является предпринимательской. Целью этой деятельности является защита прав, свобод и интересов юридических и физических лиц, в связи с чем ее результаты не могут расцениваться как продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг.

  11. Режим налогообложения адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в рамках адвокатского кабинета, характеризуется сочетанием ряда признаков, в том числе, обусловленных как статусом адвоката, так и спецификой адвокатской деятельности. Представляется, что наиболее удобным для понимания будет последовательный анализ этого режима применительно к конкретным налогам и специальным режимам, предусмотренным в части второй НК РФ.

  12. По каждому виду предпринимательской деятельности Лист В заполняется отдельно. Расчет итоговых данных производится на последнем заполняемом Листе В. 12.2.

  13. Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

  14. Сведения представляются по форме 2-НДФЛ. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г.

    № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь физическим и юридическим лицам, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.