Дисциплинарное взыскание работнику и поощрения

Законен ли этот приказ? Возможно ли одновременное наказание и поощрение раб-ка?Электрослесарь домостроительного комбината Земцов по просьбе своего приятеля Жаркова, работающего в другом цехе этого же комбината, отправился с ним на его рабочее место, что бы вместе отремонтировать станок, на котором работал Жарков. Ремонт затянулся на всю половину рабочего дня, Земцов после обеда на своем рабочем месте не появлялся.

Эммануил (не в сети), Илеза, Архангельская область10 сентября 2018, 16:30
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (14)

  1. В соответствии со ст.191 ТК РФ к видам поощрений относятся: надбавка за интенсивность труда; дополнительный отпуск за сверхурочные работы; премии или едино разовые выплаты; предоставление путевки для курортно-санаторного лечения и иные поощрения, которые не нарушают трудовое законодательство и права рабочих. Как правило, эти условия прописываются в коллективных договорах или отраслевых и трудовых договорах.

  2. Дисциплинарное взыскание применяется руководителем организации. Другие должностные лица могут применять дисциплинарные взыскания, если такие полномочия им предоставлены соответствующими документами (уставом организации, приказом руководителя и др.). О применении дисциплинарного взыскания издается приказ (распоряжение) работодателя.

    В приказе (распоряжении) указывается основание применения Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами, коллективным догово ром, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

  3. Ответ: Работодатель не вправе оформить досрочное снятие дисциплинарного взыскания в виде замечания за нарушение должностной инструкции и награждение (поощрение) работника, к которому было применено дисциплинарное взыскание, в течение срока действия которого работник выполнил порученную ему ответственную работу в сжатые сроки, при условии, что положением о премировании работодателя по данному основанию предусмотрена разовая премия, одним приказом.

  4. При поощрении необходимо учитывать, что поощрение не применяется, если действует дисциплинарное взыскание, наложенное на работника ранее. При этом своеобразной мерой поощрения может, является досрочное снятие данного дисциплинарного взыскания. Основанием для издания приказа о поощрении служит докладная записка или представление руководителя.

    В представлении к поощрению в обязательном порядке должен быть указан вид поощрения.

  5. Формы Т-6, Т-6а заполняются в двух экземплярах. Руководитель организации подписывает первый экземпляр, который остается на хранении в кадровой службе, копия приказа передается в бухгалтерию для расчета заработной платы, причитающейся за отпуск. Приказ объявляется работнику под расписку. Наиболее распространенными являются следующие виды поощрений: объявление благодарности; выплата премии; награждение ценным подарком; награждение почетной грамотой; представление к званию лучшего по профессии.

  6. 2. Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. 5. При применении дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее поведение работника, отношение к труду, а также соответствие дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка.

  7. Если работники поощряются по одному мотиву, его формулировка выносится в констатирующую часть. Распорядительным словом в приказе выступает вид поощрения (ПРЕМИРОВАТЬ, НАГРАДИТЬ и др.).

    Если же работники поощряются по разным мотивам, то констатирующая часть (мотив поощрения) включается в состав распорядительной части и указывается в конце каждого пункта приказа: Кроме того, приказ о поощрении может предусматривать и разные виды поощрения (премирование, награждение, объявление благодарности и др.).

  8. Обоснование: В соответствии со ст.

  9. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

  10. Статья 191 Трудового кодекса Российской Федерации дает возможность работодателю поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Работодатель может объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почетной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии.

    Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине.

  11. 191 ТК РФ. Под поощрением следует понимать публичное признание заслуг индивида, выражающееся в совершении определенных действий в его адрес (в его отношении), для побуждения его к продолжению поощряемого поведения. В соответствии с ч. 1 ст. 191 ТК РФ основанием поощрения работника являются добросовестное исполнение трудовых обязанностей, его конкретные трудовые заслуги.

    Что касается снятия дисциплинарного взыскания с работника, то оно представляет собой восстановление положения работника, существовавшего до применения к нему меры дисциплинарного взыскания.

  12. • в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитываются время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников (ч. 3 ст.

  13. Предусмотрев в ст. 194 ТК РФ максимальный срок действия дисциплинарного взыскания – не более одного года, законодатель тем самым как бы установил максимальный срок воспитательного воздействия взыскания на работника. В то же время минимальный срок для его снятия никак не ограничен.

    А значит, работодатель имеет право снять дисциплинарное взыскание в любое время после того, как посчитает, что оно сыграло свою воспитательную роль.

  14. Это не будет являться нарушением, поскольку правила премирования работодатель определяет по своему усмотрению. Если же локальный нормативный акт не содержит подобного ограничения (либо такой акт отсутствует), то у организации нет оснований лишать сотрудника премии при наличии дисциплинарного взыскания.

    В трудовом законодательстве отсутствует норма, запрещающая поощрять сотрудника, имеющего непогашенное дисциплинарное взыскание.