Договор дарения на квартиру основание для владения

как переоформить право на собственность сын хочет переоформить свою часть квартиры на отца

Алиса (не в сети), Енисейск10 сентября 2018, 19:05
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

  1. (п. 3 ст. 4 Закона № 382-ФЗ ). По общему правилу НДФЛ не будет облагаться доход от продажи имущества, находившегося на момент продажи в собственности гражданина более пяти лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ, п. 11 ст. 2 Закона № 382-ФЗ ).

    Однако на территории конкретного региона этот срок может быть снижен вплоть до нуля, если субъект РФ примет соответствующий закон.

  2. В отличие от дарения, при отказе нельзя передать причитающуюся вам долю кому-то конкретно: квартира будет приватизироваться всеми зарегистрированными в квартире. Впрочем, закон о приватизации позволяет по общему согласию оформить квартиру и на одного человека (в том числе ребёнка).

    Наконец, законом предусмотрен и такой вариант, как отказ от собственности. Это допускается согласно ст. 236 ГК РФ, однако такой способ — «чистая экзотика», поэтому на практике не встречается.

  3. В случае если одариваемый и даритель являются близкими родственниками, такие подарки освобождаются от налогообложения. Согласно Семейному кодексу РФ, близкими родственниками считаются супруги, дети (в том числе усыновленные), родители, бабушки, дедушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

    При получении недвижимости от физического лица, не имеющего с одариваемым близких родственных отношений, налог придется уплатить.

  4. Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов. Вне зависимости от привлечения кредитных средств для покупки жилья, до совершения сделки покупателю необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: — продавец действует через посредника (доверенное лицо), возможность участия продавца при совершении сделки отсутствует (например, посредник не предоставляет контактную информацию продавца, с продавцом невозможно связаться).

  5. Договор дарения имущества свыше установленной законом суммы должен быть заключен в нотариальной форме. Нарушение нотариальной формы договора делает его недействительным. Почему закон так строг к определению формы договора дарения?

    Главная цель — избежать споров в будущем. Сторонами договора могут быть только дееспособные граждане.

    Несовершеннолетние от 15 до 18 лет, а также ограниченно дееспособоные граждане могут быть сторонами договора только с согласия родителей, опекунов (попечителей).

  6. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве. В настоящее время дарение регламентируется Главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой отражены все вопросы, связанные с заключением, отменой и исполнением подобных договоров. Так, статья 572 ГК РФ дает следующее понятие дарения: «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом» . Подарить сегодня можно все, что угодно: от карандаша, до самолета.

  7. Но порядок совершения и оформления данных сделок и их юридические последствия существенно отличаются. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

  8. Нотариальное подтверждение договора дарения (при этом) происходит не каждый раз. Безвозмездную передачу имущества новому владельцу, по законодательству, не требуется подтверждать документально — составлять контракт, договор дарения или соглашение.

    Однако в случае с недвижимостью встаёт необходимость составления договора дарения.

    отчуждении недвижимости, отчуждении имущества юридическим лицом, стоимости дара свыше 5 МРОТ, выражении намерения подарить имущество в будущем.

  9. Если договор дарения был заключён в письменной форме, то в случае его расторжения по данному основанию, даритель вправе требовать возмещение реального ущерба, причинённого отказом принять дар. если был заключён договор дарения о передаче квартиры в дар в будущем, то даритель может отказаться от заключения основного договора.

    При условии, что имущественное положение дарителя или его состояние здоровья ухудшилось.

  10. ; Субъект права ( т.е. кто является законным собственником/-ками этой квартиры, ФИО и паспортные данные ); Вид права ( может быть собственность, аренда, хозяйственное ведение, постоянное бессрочное пользование и т.п. нас интересует только собственность ); Документы-основания ( какой документ предшествовал и служил основанием для выдачи данного Титула ); Зарегистрированные ограничения/обременения права ( если они существуют у данной квартиры ); Кадастровый номер объекта ( это учетный номер объекта-квартиры в базе данных реестра ); Дата выдачи Свидетельства .

  11. Судебная практика показывает, что большинство споров выигрывается теми, кто сумеет наиболее убедительно доказать свою правоту. окажут помощь в формировании доказательственной базы; примут непосредственное участие в переговорах досудебного урегулирования спора; проведут полный анализ материалов дела и дадут характеристику перспективам спора; разработают пакет необходимых документов для подачи иска; проведут полную консультацию по вопросам порядка ведения спора; примут участие в судебных заседаниях, а также в сопровождении исполнительного производства; Защищая ваши интересы, «Юрпрофбюро» гарантирует ответственное и добросовестное отношение к принятому поручению при соблюдении полной конфиденциальности и тайны.

  12. Согласно Гражданскому Кодексу РФ в статье 572 на 2017 год говорится, что заключаемый договор дарения подразумевает процедуру передачи в законное владение движимого или недвижимого имущества. В документе может быть прописаны дополнительные пункты, в которых даритель может указать после какого события или условия предмет дарения перейдет в собственность другому лицу.

    Договор дарения оформляется согласно типовому образцу, который можно потребовать у нотариуса.

  13. В случае если свидетельство больше не имеет силы (например, квартира продана или перераспределены доли в жилище), то на нем ставится штамп «погашено» и оно возвращается прежнему владельцу. кадастровый паспорт квартиры; акт приема-передачи; договор купли-продажи; выписки из домовой книги. Если при этом квартира находилась в общей долевой собственности (обычно это коммунальные квартиры, так называемые малосемейки), то нужно будет еще предоставить нотариальный отказ остальных собственников от покупки доли.

  14. Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят. Рассказать о том, кому и какую недвижимость можно подарить и как это теперь происходит, «ФАКТЫ» попросили частного нотариуса Киевского городского нотариального округа Людмилу Голий . — Вспомним старую поговорку «Дареному коню в зубы не смотрят». Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению.

  15. Они подтверждают основания перехода собственности или владения к другому Правоустанавливающие сведения – это не просто справка, оформленная в Росреестре. Большинство таких бланков – договора, оформленные по правилам ГК РФ.

    Большая часть недвижимости переходит к сторонам по купле-продаже. Она оформляется по правилам ст. 548-556 ГК РФ. Недвижимость также приобретаются по соглашениям о долевом участии, обмену, договору пожизненного содержания с иждивением (ст.