Экспертиза конвенция по уголовному делу другим государством

Я тварь или право имею?
Ситуация приблизительно в следующем; Прийдя к своей бывшей гражданской супруге по договорённости провести вместе вечер и обсудить её финансовые вопросы. После застольной беседы, не без спиртного, столкнулся с нестандартным развитием дальнейших событий. Появившийся неизвестно откуда молодой человек требует немедленно покинуть квартиру принимающей стороны. После непродолжительной беседы молодой человек в качестве весомого аргумента нанёс мне удар в челюсть, в последствии прохождение обследования показало перелом челюсти.

Мариана (не в сети), Курган, Курганская область10 сентября 2018, 15:48
Вопрос в категории: Конституционное право

Ответы юристов (10)

  1. Первоначальным условием оказания правовой помощи по уголовным делам является направление запроса о производстве конкретных процессуальных действий, адресованного компетентным органам иностранного государства. Государство, направляющее запрос об оказании правовой помощи, называется запрашивающим государством, а страна, которой адресован запрос, именуется запрашиваемым государством.

  2. Кроме того, именно в компетенцию Генеральной прокуратуры входят вопросы оказания правовой помощи иностранным государствам. Правовая помощь по уголовным делам включает в себя организацию исполнения запросов компетентных органов иностранных государств о проведении следственных действий на территории других стран, наложения ареста на имущество лиц, совершивших преступные деяния, осуществление уголовного преследования собственных граждан, выдача лиц дня привлечения к уголовной ответственности и приведения приговора суда в исполнение.

  3. 2. Запрос о вызове направляется в порядке, установленном частью третьей статьи 453 настоящего Кодекса. 3. Процессуальные действия с участием явившихся по вызову лиц, указанных в части первой настоящей статьи, производятся в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    4. Явившиеся по вызову лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут быть на территории Российской Федерации привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы Российской Федерации.

  4. 2. Принцип взаимности подтверждается письменным обязательством Верховного Суда Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации или Генеральной прокуратуры Российской Федерации оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий.

  5. В соответствии с законодательством Республики Беларусь Следственный комитет Республики Беларусь определен одним из уполномоченных органов по осуществлению непосредственных сношений с центральными, территориальными и другими органами государств, являющихся участниками ряда международных договоров о правовой помощи по уголовным делам. Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 декабря 2011 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования Следственного комитета Республики Беларусь» Следственный комитет Республики Беларусь определен компетентным органом, уполномоченным на сношения с компетентными органами государств–участников Содружества Независимых Государств в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года в редакции Протокола к ней от 28 марта 1997 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года.

  6. Становится также понятно, почему в системе арбитражных судов (в отличие от судов общей юрисдикции) нет какого-либо очевидного уклона в решениях, почему они смелее в своих действиях… Итак, каждый судья в России выносит от 0,16 до 0,24 оправдательных приговоров в год. То есть ни одного. Лишь раз в 5-7 лет судья оглашает такой приговор.

    Слово «негусто» в данном случае даже чрезмерно мягкое! Откуда такие цифры? Они получены на основе статистических данных и нехитрых расчетов.

  7. Обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия. В целях единообразного разрешения судами вопросов, возникающих в практике применения законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать следующие разъяснения >>> Конституционное положение о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, определяет значение судебного приговора как важнейшего акта правосудия и обязывает суды неукоснительно соблюдать требования законодательства, предъявляемые к приговору.

  8. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие. Комментарии к ст. 200 УПК РФ 1. Помимо лиц, перечисленных в коммент.

    ст. комиссионный характер судебной экспертизы может быть определен дознавателем, начальником подразделения дознания, руководителем (членом) следственной группы (группы дознавателей) либо руководителем следственного органа.

  9. Глава XII Процессуальные документы, процессуальные сроки и издержки ‘См СЗРФ 2001 Х»23 Ст 2291 1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законному представителю, эксперту, специалисту, переводчику, а также понятому на покрытие транспортных расходов по явке к месту проведения процессуальных действий и обратно, на наем жилья на время проживания в месте расследования или судебного разбирательства дела; 2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянный заработок потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное на явку в орган дознания, к дознавателю, следователю, прокурору или в суд по их вызову; 3) денежные суммы, выплачиваемые не имеющим постоянного заработка потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, а также понятым за отвлечение от обычных занятий на время проведения процессуальных действий; 4) денежное вознаграждение, выплачиваемое нештатным экспертам, переводчикам, специалистам за участие в процессуальных, следственных и судебных действиях в ходе производства по уголовному делу в случаях, когда они выполняли эти обязанности не в порядке служебного задания (поручения); 5) суммы, выплачиваемые адвокату (защитнику) за оказание им юридической помощи в случае его участия в производстве предварительного расследования или судебного разбирательства дела по назначению; 6) суммы, израсходованные на хранение, пересылку или уничтожение вещественных доказательств по правилам, установленным в ст.

  10. 1. Согласно ст. 6 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (Минская конвенция) объем правовой помощи составляют: составление и передача документов, проведения обысков, выемки, проведения осмотра, пересылки и выдачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допрос сторон, третьих лиц, подозреваемых, потерпевших, обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждения уголовного преследования, розыск и выдача лиц, совершивших преступления, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также вручение документов .