Может ли ИП, работая на ЕНВД, оказывать услуги (грузоперевозки) юридическим лицам по безналичному расчету?Предприниматель (ИП) занимается предоставлением услуг по перевозке грузов, а именно сдача в аренду грузовой техники. Естественно деятельность попадает под ЕНВД.
Может ли данный предприниматель работать на ЕНВД по безналичному расчету с юридическими лицами (организациями) ?
Читал, читал НК РФ,

Регина (не в сети), Иглино10 сентября 2018, 16:37
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. Перед тем как начать писать перечень видов деятельности ЕНВД я хочу Вас сразу предупредить, что он общий по всей России, НО на местном уровне муниципальные власти могут этот список ограничить по своему усмотрению. Показательным тут является пример г. Москва где налог ЕНВД практически полностью отменен.

    Бытовые услуги; Ветеринарные услуги; Услуги по ремонту, обслуживанию и мойке машин; Автостоянки; Перевозка пассажиров и грузов; Розничная торговля; Оказание услуг общественного питания; Распространение рекламы; Сдача в аренду коммерческой и жилой недвижимости; Сдача в аренду земельных участков; Торговля через автоматы.

  2. Основной вид деятельности влияет на расчеты размеров уплачиваемых взносов в страховой и пенсионный фонды; коды ОКВЭД встречаются в нормативных и правовых документах, связанных с регулированием отдельных экономических видов деятельности; в государственном статистическом реестре, в котором ведется учет видов деятельности и регулирование развития экономических процессов; в иных документах государственного и международного уровня, связанных с ведением статистики и хранением информации о видах экономической деятельности.

  3. Если указанное решение в отношении какого-либо вида деятельности, упомянутого в Налоговом кодексе, местными органами власти не принято, налогоплательщик применяет в отношении него общую либо упрощенную систему налогообложения. По закону предприятие (индивидуальный предприниматель), приступившие к осуществлению деятельности, подпадающей под действие системы ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту ее осуществления — не позднее, чем через 5 дней с начала указанной деятельности.

  4. Налогоплательщиками НДС являются продавцы (юридические лица или индивидуальные предприниматели), применяющие общий режим налогообложения. Исчисление НДС производится продавцом при реализации облагаемых этим налогом товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю.

    Продавец дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) предъявляет к оплате покупателю сумму НДС, исчисленную по установленной налоговой ставке.

  5. К данной группировке относится деятельность адвокатов, нотариусов, лиц, назначаемых судом для снятия свидетельских показаний, и третейских судей Эта группировка не включает: — предоставление услуг по рассмотрению трудовых споров и примирению, см. Код ОКВЭД 74.14 — деятельность судов, см.

  6. Суть НДС в том, что в бюджет вы платите разницу между «исходящим» НДС, который вы накидываете своим покупателям, и «входящим» НДС, который накидывают вам поставщики. Святая цель контролеров, чтобы сумма, которую вы заплатите в бюджет, была больше. А значит, чтобы «входящего» НДС вы могли предъявить к вычету меньше.

    Отсюда и жесткие требования к заполнению счетов-фактур, к датам, указанным товарам и услугам, реквизитам контрагентов.

    Процедуры, связанные с расчетом НДС, сложны и требуют учетных программ и бухгалтера.

  7. Базовая доходность – условная доходность в стоимостном выражении на единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности в сопоставимых условиях. Повышающие (понижающие) коэффициенты базовой доходности – коэффициенты, показывающие степень влияния различных факторов на результат предпринимательской деятельности.

    Областным законом предусмотрены три вида коэффициентов: При осуществлении нескольких видов деятельности на основании свидетельства учет доходов и расходов ведется налогоплательщиком раздельно по каждому виду деятельности.

  8. К сожалению, в Москве этот режим не действует, (исключение составляют регионы «Новой Москвы») поэтому остановимся подробно на общих положениях и местных особенностях Люберецкого района московской области. налог на прибыль организаций; налог на имущество организаций; НДС (налог на добавленную стоимость), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию РФ.

  9. При этом ЕНВД отличается относительной сложностью расчётов, потому что учитывается сразу несколько показателей, которые при этом могут меняться в зависимости от сферы деятельности, а также от региона (скорее нахождения бизнеса) работы. Но более подробно по порядку.

    Единый налог на вменённый доход в настоящее время является добровольным для выбора как форма налогообложения, причём его можно совмещать с другими системами налогообложения, потому что он относится не к субъекту предпринимательства, а именно к деятельности этого субъекта.

  10. С указанной даты предприниматель оказывает услуги такси в г.Москве. Каким образом необходимо исчислять сумму ЕНВД и куда уплачивать налог? Ответ: Индивидуальному предпринимателю следует производить уплату налогов по общей системе налогообложения по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то есть в городе Туле. Обоснование: В соответствии с п.

  11. Так что, по сути — «вмененка» не налог, а государственный оброк. Тем не менее, этому налогу посвящен не специальный закон, а глава 26.3 НК РФ, которую всем, начинающим небольшой бизнес, настоятельно рекомендуется внимательно прочесть. Оказание бытовых услуг Ремонт, окраска и пошив обуви.

    Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи; ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий.

  12. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, в случае принятия изложенных в Оферте условий и оплаты услуг юридическое лицо, зарегистрированное согласно законодательству РФ, производящее акцепт этой Оферты становится ЗАКАЗЧИКОМ (акцепт Оферты равносилен заключению Договора на условиях, изложенных в Оферте). 2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 2.1. Предметом Договора является предоставление ИСПОЛНИТЕЛЕМ ЗАКАЗЧИКУ юридических услуг по регистрации ИП или ООО, в соответствии с выбранной и оплаченной ЗАКАЗЧИКОМ услуги (далее – Услуги).

    Стоимость и описание услуг опубликованы на странице http://www.buhcentr.com .

  13. На ЕНВД разрешается ККМ (кассовый аппарат) не применять, а по требованию клиентов выдавать им квитанцию об оплате. То есть не всем покупателям, а только тем, кто потребует. Исключение: оказание услуг населению (физлицам). 3) При оказании услуг населению (физлицам) независимо от режима (УСН или ЕНВД) необходимо либо применять ККМ и в обычном порядке выдавать покупателям кассовый чек, либо выдавать БСО (всем клиентам, а не только по требованию).

  14. Многие предприниматели перешли бы на такую схему работы, однако не всем это доступно и далеко не всегда выгодно. Налоговый Кодекс определяет ряд направлений, занимаясь которыми фирма может рассчитывать на «вменёнку». Перечень ограничивается конкретными видами деятельности, попадающими под ЕНВД, в основном — в сфере бытового обслуживания и торговли.

    Согласно ст. 346.26 Налогового Кодекса выбрать в качестве системы налогообложения ЕНВД могут предприниматели и юридические лица, осуществляющие следующие виды деятельности: Услуги по бытовому обслуживанию населения.

  15. 5. оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг; 6.

    розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.