Почему Газпром не подал в суд на воровство Украиной транзитного газа?Непонятно, почему на Украину подают в суд за недобор газа, за АТО, за кредиты, но за распиаренное воровство газа (легко доказуемое и конкретно наказываемо) в суд подавать никто не собирается

Иван (не в сети), Малояз10 сентября 2018, 16:46
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

  1. Чадыр-Лунга, по ул. Высоцкого, в размере свыше 10 тыс. леев. В с. Чишмикиой, по ул. С. Лазо местный житель повредил пломбу на счетном механизме газового счетчика, сумма причинённого ущерба газовому предприятию составила более 17 тыс. леев. В г. Комрате, по ул. Белинского, хищение газа производилось путем вмешательства в работу счетчика через отверстие на входном газопроводе в газовый счетчик, нарушителю начислена сумма материального ущерба более 36 тыс.

  2. «б» УК РФ – кража, совершенная из газопровода. Обвинительные приговоры вынесены в отношении Джанаева В.А. Китова Н.И. Чачина С.В. Ракутько В.П.

    Девлешова В.А. которые согласились с предъявленным обвинением, уголовные дела в отношении них рассмотрены без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

    Мужчины совершали преступления при схожих обстоятельствах. Из-за длительной неуплаты задолженности за потребленный газ сотрудники газовой службы отключали подачу топлива в дома осужденных.

  3. Таким образом, демонтировав сварную заглушку ФИО привел газопровод в негодность (до стадии повреждения) для эксплуатации, что могло повлечь нарушение нормальной деятельности, а именно целевого использования газопровода, его бесперебойного функционирования и обеспечения общественной безопасности. После чего, ФИО.А. незаконно пользовался природным газом, принадлежащим ООО «Воронежрегионгаз» и незаконно потребил газ на сумму 2 206 рублей 69 копеек.

  4. Как быть рядовому работнику завода, фабрики, продавцу рынка? Мы не берем в расчет олигархов, их семьи, чиновников и т.п. потребителей, для которых величина тарифа не имеет принципиального значения.

    Учитывая данную ситуацию, простому обывателю не остается ничего другого, как пытаться обманывать (и обманывать) энергоснабжающие организации в лице Облэнерго. Способов обмана есть много.

  5. Так, за прошедший год и начало текущего года работниками филиала «Бэлць-газ» выявлено 26 фактов хищения газа. К сожалению, систематические проверки, ревизии, контрольные рейды не останавливают некоторых потребителей от воровства.

    А это отражается не только на материальных потерях предприятия-поставщика, но и на безопасности людей, создаёт угрозу их жизни и здоровью, т. к.

  6. С учетом того что ни КоАП РФ, ни УК РФ не предусматривают конкретный размер материального ущерба, причинение которого при незаконном использовании газа влечет уголовную ответственность, судебная практика исходит из того, что вопросы, связанные с незаконным использованием электроэнергии, газа, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства в тех случаях, когда граждане являются абонентами компании — поставщика энергоресурсов и имеют с ней договорные отношения (потребитель и поставщик), но потребляют электроэнергию (бытовой газ) с нарушением этого договора.

  7. Так, 3 сентября текущего года, кабинет министров Украины принял решение о том, что теперь за разворовывание газа в незалежной можно получить реальный уголовный срок.

  8. Не секрет, что в стране периодически происходит рост тарифов. Например, за период с декабря 1998 года по декабрь 2013 стоимость газа только в Нижегородском регионе возросла приблизительно в 23 раза.

    Не стоят на месте и нормативы потребления. Есть предположение, что посчитав нормы потребления и количество людей проживающих в отдельно взятом регионе, окажется, что пропускная способность магистральной газовой трубы явно недостаточна для поставки газа, за который приходится платить.

  9. Что это за проблема особо говорить и не нужно. Она связана и с участившимися случаями несанкционированного отбора голубого топлива некоторыми «предприимчивыми» гражданами, и с ростом должников, по закону обязанных оплатить за предоставленный им комфорт, и с другими не менее вопиющими фактами нарушений.

    Наиболее сложные проблемы, с которыми сталкивается сегодня поставщик газа, мы попросили прокомментировать генерального директора Абонентского расчетного центра (АРЦ), входящего в структуру компании АО «КазТрансГаз-Алматы» Алтая Каримулаевича КАСЫМОВА По имеющимся в компании АРЦ сведениям, в частном секторе города существует немалый процент жителей, которые для нелегального отопления помещений занимаются хищением газа, прибегая к несанкционированному подключению к газопроводам.

  10. Так, гражданин К. обвинялся в том, что 01 января 2011г. в дневное время, умышленно, с целью хищения природного газа из газопровода, проходящего во дворе его дома, по которому поставщиком газа осуществляется подача природного газа, произвел незаконное подключение к газоснабжающей трубе распределительного газопровода путем снятия заглушки с газовой трубы и соединения ее при помощи шланга с трубой, ведущей к газовой горелке печи и к газовой плите, установленным в его доме.

  11. Данная гражданка в период с 14 февраля 2011 года по 26 февраля 2014 года совершала хищения газа из газопровода по улице 2-я Восточная в Исилькуле. Используя подручные средства, осужденная самовольно, без заключения договора поставки газа, подключила жилой дом, в котором проживает совместно с семьёй, к газовому стояку разводящей сети внутрипоселкового газопровода.

    Незаконными действиями осужденная создала угрозу не только своей безопасности, но и безопасности проживающих рядом людей.

  12. Мы надеемся, что благодаря программам газификации ОАО «Газпром» и республиканским инвестиционным программам те несколько высокогорных сел, где жители еще ждут появления привычных глазу желтых газовых груб, в ближайшие годы получат самое удобное и экологически чистое топливо. Тем не менее проблема существует и в этом, казалось бы, таком своевременном и необходимом для каждого вопросе.

    Заключается трудность в том, что привлечение инвестиций и продолжение газификации напрямую зависят от уровня оплаты уже поставленного в республику газа.

  13. Действия человека, осуществляющего кражу газа, являются противоправным и противозаконным. Поэтому за данное преступление является уголовно-наказуемым. Наказание за это деяние действует в Москве и других городах России. Преступниками, которые осуществляют незаконное подключение к газопроводу, оказываются должники.

    За накопления больших задолженностей, газовые компании отключают подобные квартиры от потребления газа.

  14. Мы нацелены на лидерство, а значит — на постоянное и всестороннее развитие. Газпром расширяет ресурсную базу и наращивает производственные мощности, увеличивает поставки газа в Европу и активно осваивает рынки Азии.

    Мы создаем новые центры газодобычи, одновременно расширяем рынки сбыта. Так, на Западе мы планируем сооружение газопровода «Северный поток II», на Востоке подписали исторический контракт с Китаем, на Юге реализуем проект по строительству «Турецкого потока».