Исковое заявление об аннулировании отцовства

Каким образом можно аннулировать свидетельство о рождении?Добрый день. У меня вот какой вопрос : » Сегодня у нас с мужем состоялось последнее судебное слушание, по расторжению брака. У меня есть не совершеннолетняя дочка (10 месяцев) муж не является биологическим отцом, НО он установил отцовство. И в свидетельстве он указан как папа. Каким образом можно аннулировать свидетельство о рождении? Ему нужно

Тихон (не в сети), Советское, Республика Калмыкия10 сентября 2018, 17:16
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)

  1. В КоБС (ст. 49, п. 5) ранее предусматривался период, в течение которого можно было осуществить оспаривание отцовства. Судебная практика сегодня основывается на ст.

    52 СК. В ней отсутствует годичный срок давности, по которому можно было обратиться в уполномоченную инстанцию. В этой связи ликвидированы жесткие рамки реализации законного права на оспаривание отцовства в судебном порядке.

    Вместе с этим предписания, присутствующие в ст.

  2. Решением мирового судьи судебного участка № 19 Самарской области от 21.11.2009 года, брак расторгнут. В период брака, 07.02.2000 года Сидоровой А.Н. был рожден ребенок – сын Алексей.

    В книге записи рождений отцом ребенка был указан я.

    Ребенку была присвоена фамилия Сидоров и отчество – Иванович (Сидоров Алексей Иванович). О рождении ребенка ОЗАГС Красноглинского р-на г. Самары произведена актовая запись.

    О том, что я не являюсь отцом Сидорова Алексея Ивановича, мне стало известно в 2008 году.

  3. Если с определением материнства вопрос решается получением в родильном учреждении медицинского документа, то по отцам вопрос решается другими способами. Во-первых, отцовство определяется наличием брака. Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении.

    Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.

  4. С присвоением категории отцовства ситуация обстоит несколько иначе: в соответствии с законом, отцом в документах ребенка мужчина признается только после подачи соответствующего личного заявления о желании признать ребенка своим. а если мужчина состоит в браке, то отцом ребенка он признается автоматически.

    Правило автоматического признания отцовства действует и в том случае, если супруги оформили развод, а ребенок был рожден либо до развода, либо до истечения 300 дней со дня расторжения брака.

  5. Чтобы запустить процесс по рассмотрению спора в отношении отцовстве следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением (образец искового заявления об оспаривании отцовства ). Подача иска об аннулировании отцовства в суд возможна в любое время с момента рождения ребенка.

    Иск подают в письменной форме с обязательным указанием реквизитов, предусмотренных нормами гражданского и семейного законодательства.

  6. зачастую в судебном порядке решаются также вопросы отмены и возврата алиментов . Ведение записей о родителях ребенка В соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) РФ (пп. 1 и 2 ст. 51 ), запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. На практике при внесении записи об отце ребенка в книгу записей рождений возможны следующие случаи: если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака .

  7. На основании части 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, а также лица, фактически являющегося отцом или матерью. Право обращения в суд имеет опекун ребенка или родителя, признанного судом недееспособным, а также сам ребенок по достижении совершеннолетия.

  8. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании отцовства В 20__ г. между мною и ответчицей (Ф. И. О. ) зарегистрирован брак. С «____» ____________ 20__ г. по «____» ________ 20___ г. мы проживали совместно и вели общее хозяйство.

    В связи с тем, что __________________________________________, (указать причины) совместная жизнь с ответчицей не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с _______________________________ (указать месяц, год) С этого же времени мы с ответчицей проживаем раздельно и общее хозяйство не ведется, однако брак между нами не расторгнут.

  9. — спросил. Каждая обида, испорченное настроение должны быть наказуемы. Ru E-mail автора: Tyrian-purpuryandex.

    Я развернулась и, встав на колени, облизала фаллоимитатор, удалив с него мои выделения.

    Всемирная история как история глобальная. Почему дети отбирают игрушки запиис других детей. Исковое заявление об аннулировании записи об установлении отцовства — жидкой Цокая каблучками по паркету.

  10. Ответчик _________ (ФИО) является отцом (матерью) несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения). Ответчик длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права. Не заботится о его (их) воспитании и развитии.

    Не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка (детей). Это выражается в том, что _________ (указать причины).

  11. Юридический факт неродственной принадлежности отца и ребёнка может быть установлен только в суде. Законодательство Порядок оспаривания отцовства указывается в ст. 52 СК РФ. Правила составления иска на оспаривание факта отцовства конкретного человека – ст. 131 ГПК РФ. Размер и порядок уплаты государственной пошлины при подаче иска – ст.

  12. В некоторых установленных законодательной базой нашего государства случаях лучше не поднимать вопроса об аннулировании отцовства и исключении записи об этом, так это только пустые хлопоты. Так, исключение записи об отцовстве не удовлетворяется судом .

    если на момент ее занесения в акт, отцу было известно, что не он биологический отец ребенка. Все должно быть в судебном порядке подтверждено определенными доказательствами, имеющими законное основание.

  13. Образцами исковых заявлений в повседневной работе пользуются многие практикующие юристы при обращении в суды. Это помогает не упустить важные детали при составлении искового заявления и повысить качество работы.

    Для подготовки иска нужно определиться со способом защиты нарушенного права и найти подходящий шаблон искового заявления. Затем определить подсудность заявленных требований, оплатить госпошлину и подать заявление в суд.

  14. Требование лица, записанного отцом ребенка об оспаривании отцовства (аннулирование отцовства) не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

  15. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании отцовства. 10 августа 1998 года между мной и ответчиком был заключен брак. Уже по истечении небольшого промежутка времени мы с бывшим супругом поняли ошибочность отношений и фактически прекратили семейные отношений, однако долгое время (до 30.05.2000 г.) не регистрировали расторжение брака. 23 апреля 1999 года у меня родилась дочь ФИО. В соответствии с ч.