Исковое заявление об оспаривании оценки имущества приставом

Исковое заявление об оспаривании действий судебных приставов.Здравствуйте!
Такой вопрос. Развод между мужчиной и женщиной состоялся в марте 2015 года. Имущество разделили по соглашению составленному самостоятельно мужем и женой. Автомобиль зарегистрированный на мужа, после развода стал принадлежать жене на основании этого соглашения. Жена регистрационные действия на автомобиль в свою пользу не произвела.

Марьяна (не в сети), Тарасовский, Ростовская область10 сентября 2018, 17:51
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (10)

  1. Несмотря на разъяснения по вопросам применения данных законов судами данные Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме от 30.05.2005 № 95 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком» (далее – Информационное Письмо ВАС № 95), на практике возникают вопросы, связанные с оспариванием результатов произведенной оценки.

  2. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя, который выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика и в тот же срок направляет сторонам исполнительного производства копию заключения оценщика. Стороны исполнительного производства вправе оспорить в суде постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ и главой 24 АПК РФ, либо в срок не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке в исковом порядке оспорить стоимость объекта оценки, указанную оценщиком в отчете ( пункты 3.

  3. Для этого в суд по месту нахождения судебного исполнителя подается соответствующее заявление (примерный образец такого заявления прилагается). Перечень оснований, при наличии которых суд обязан приостановить исполнительное производство, содержится в статье 39 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Поэтому в заявлении должно быть указано, почему заявителю необходимо приостановление, а также должны быть приложены соответствующие подтверждающие документы.

    Каких-либо специальных требований к подобным заявлениям закон не предъявляет.

  4. Все жалобы пишутся по представленному образцу. Жалоба рассматривается судом по правилам, установленным главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ. Это значит, что срок рассмотрения составляет всего 10 дней. Судебный пристав-исполнитель в судебном заседании должен будет доказать, что его действия соответствуют закону.

    Госпошлина при подаче заявления в суд не уплачивается.

    Обращаем внимание, что срок обжалования действий (бездействии) и постановлений судебного пристава-исполнителя составляет 10 дней с того дня, когда стало известно об обжалуемом действии.

  5. Правда, теперь ВС уточнил пределы такого взыскания. Сможет ли должник выезжать за границу до момента прекращения производства, а приставы-исполнители обращать взыскание на землю с его жилым домом? Кто должен возмещать вред, нанесенный сотрудниками ФССП? Ответы в первую очередь на эти вопросы как раз и призвано дать постановление Пленума Верховного суда РФ об исполнительном производстве, которое заменит относительно недавнее постановление Пленума ВАС № 27 по тому же вопросу, увидевшее свет 16 мая 2014 года.

  6. О.] по акту описи и ареста имущества от [число, месяц, год] произведен арест [указать перечень имущества] . всего [значение] наименований, принадлежащих Должнику.

    [Число, месяц, год] постановлением об участии специалиста в исполнительном производстве для определения рыночной стоимости арестованного имущества был привлечен специалист: независимый Оценщик — [наименование организации] (далее по тексту — Оценщик).

  7. Оценка является обязательной для судебного пристава — исполнителя и может быть обжалована в течение 10 дней с даты уведомления участников исполнительного производства. Постановлением Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 года №27 пункт 5 разъясняется.

    что участник исполнительного производства имеет право обжаловать постановление судебного пристава — исполнителя. которым принимаются результаты оценки или отчет об определении рыночной стоимости имущества.

  8. В частности, в Постановлении Пленума ВАС РФ №27 от 16 мая 2014 года рассматриваются особенности применения ареста имущества как меры по обеспечению иска и исполнения судебного акта. Ни для кого не секрет, что применяя арест, приставы зачастую злоупотребляют своими правами, по собственной инициативе изымая имущество у должников и увозя его в неизвестном направлении.

    С точки зрения ВАС РФ, подобные действия являются противозаконными и нарушают права граждан.

  9. Заслушав доклад судьи Белоногого А.В. объяснения представителя административного истца А.О.Б.

    Овсепян Л.А. действующей на основании доверенности от , настававшей на доводах жалобы, представителя заинтересованного лица, Дзержинского ОСП Центрального района УФССП России по Санкт-Петербургу Нагорняк А.В.

  10. 25 ноября 2015 г. с моего личного счета в ОАО «ВостокСибИнвест» списаны денежные средства в размере 25 000 руб. При обращении в банк мне было разъяснено, что денежная сумма арестована в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Советского района г. Астрахани и списана в счет имеющейся у меня задолженности перед Пенсионным фондом России. В период с 2010 по 2013 г. я являлась индивидуальным предпринимателем и имела задолженность перед ПФР по уплате взносов.