Облагается ли доход от страховых выплат по несчастному случаю НДФЛ?Была страховая выплата по несчастному случаю в размере 45 000 руб, облагается ли эта сумма НДФЛ?

Эмилия (не в сети), Малоярославец10 сентября 2018, 15:50
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

  1. Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц полученное от страховой компании виновника ДТП по договору ОСАГО страховое возмещение причиненного ущерба автомобилю в результате аварии, а также возмещение утраты товарной стоимости автомобиля и расходов на проведение экспертизы (оценки), взысканные с виновника в судебном порядке? Если да, то в какие сроки необходимо уплатить данный налог?

  2. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо страховой компании по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм неустойки и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Пунктом 2 ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлена обязанность страховщика по выплате страхового возмещения потерпевшему в течение 30 дней со дня получения соответствующих документов.

  3. Смысл страховой деятельности прост: собираются страховые премии, часть премий «проедается» в виде расходов на ведение дела (25-50%), а из большей части формируются резервы, которые расходуются на страховые выплаты. Нет добавленной стоимости. В промежутке времени между сбором премии и выплатой возмещения резервы можно разместить в прибыльные активы (акции, депозиты, облигации и пр.) и получать с этого немалый доход — посмотрите на Уоррена Баффета (Warren Buffet ).

  4. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба. Исходя из приведенных норм можно сделать вывод о том, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», должен учесть при определении налоговой базы суммы возмещенного ему ущерба.

    По общему правилу (см. Письмо УФНС России по г.

  5. НКУ определяет постоянное представительство как постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется хозяйственная деятельность нерезидента в Украине. При этом получатель страхового возмещения — постоянное представительство нерезидента в соответствии с п.160.8 ст.160 НКУ является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях.

    Учитывая сказанное, страховое возмещение, уплаченное страховщиком при наступлении страхового события с застрахованным имуществом, является доходом постоянного представительства нерезидента, полученным на территории Украины, который подлежит налогообложению в порядке, определенном в абзаце втором пп.

  6. Постановление Минфина РБ от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу» : предельная норма возмещения расходов по найму помещения в сутки при командировании в Россию (кроме г.Москвы и г.Санкт-Петербурга) составляет до 90 долл. США. При этом Ирина засомневалась: следует ли разницу между фактической стоимостью проживания и стоимостью исходя из установленных норм, которая отражается в составе затрат, неучитываемых при налогообложении, рассматривать как доход работника с последующим исчислением подоходного налога, страховых взносов в ФСЗН и страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или же это обычное возмещение предприятием расходов, понесенных работником в командировке?

  7. Вопрос: Соглашением об отказе страхователя от своих прав на похищенный автомобиль после выплаты страхового возмещения по риску «хищение» предусмотрена возможность возврата денежных средств в размере стоимости обнаруженного автомобиля. Не является ли разница между полученным страховым возмещением и денежными средствами, перечисленными страховщику по соглашению, доходом страхователя — физического лица, подлежащим обложению НДФЛ?

    Признается ли страховщик налоговым агентом?

  8. N 03-11-11/321 О налогообложении суммы страховой выплаты, полученной индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде ЕНВД, в результате наступления страхового случая Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по ремонту автотранспорта (ЕНВД). Помещение, в котором производилась деятельность, находилось в аренде и было застраховано.

    Страхователем и выгодоприобретателем по договору страхования является арендатор.

  9. Следовательно, применение п. 1 ст. 309 НК РФ к выплатам страхового возмещения зависит от того, является ли выплата российским страховщиком (перестраховщиком) страхового возмещения доходом иностранной организации.

    В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение ) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

  10. Порядок представления данных сведений установлен Указом Президента РФ от 18.05.2009 г. № 559, которым утверждено Положение о представлении гражданами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее — Положение). Согласно п. 3 Положения сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера представляются по утвержденным формам справок, которые содержат несколько разделов, в том числе раздел 1 «Сведения о доходах».

    На основании Указов Президентов РФ от 13.03.2012 г.

  11. Таким образом, гражданин обязан уплачивать налоги, установленные НК РФ. Поэтому, чтобы определить, обязаны ли Вы уплатить налог с взысканной страховой суммы, необходимо установить, предусмотрена ли данная обязанность НК РФ.

    В силу п. 1 ст. 38 НК РФ под объектом налогообложения понимается реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

  12. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

    В целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

  13. Оформив все бумаги, показав машину экспертам-оценщикам страховой компании, отправилась домой ждать выплат. Где-то через месяц мне выплатили 3700 рублей. Не согласившись с такой суммой, я обратилась к независимым экспертам, которые оценили ущерб около 13000рублей. Я наняла адвоката, который представлял мои интересы в суде по данному делу.

    Суд мы выиграли и страховая компания по истечении 2-х месяцев выплатила мне сперва 12500, чуть позже еще 20000 рублей.

  14. С учетом наличия лишь двух успешных систем страхования дохода (в США и Канаде), отметим наиболее важные факторы, которые необходимо учитывать при разработке структуры такого страхования: наличие достаточного массива данных об уровне урожайности и ценах на региональному уровне, а также (наиболее важно!) достаточная поддержка со стороны государства, как в области регулирования этой деятельности, так и финансовая поддержка. Мы не можем влиять на погоду и зависим от нее.