Если человек написал заявление об увольнении 5.12 а 6.12 просто не вышел на работу, то его уволят за прогул?

Таисия (не в сети), Исса10 сентября 2018, 15:27
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин. Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса.

    Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными.

  2. В то же время неуважительной причиной будет подача заявления об увольнении по собственному желанию, если еще не истекли 14 дней, подача заявления на отпуск, если оно не было подписано работодателем, и другие случаи самовольного ухода с работы. Таким образом, если имеется факт прогула и у работника нет уважительных причин, то это является основанием для его увольнения.

    Прогул относится к разновидностям дисциплинарного проступка, а потому для увольнения за прогул необходимо соблюдение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.

  3. Пришли после обеда, а вас уже ждут сотрудники кадровой службы наперевес с юрисконсультом и свидетелями. Перед вашим носом трясут актом об отсутствии на рабочем месте более четырех часов. Это и есть прогул согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

    Следующее, что работодатель должен у вас потребовать — объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте. Тем самым работодатель соблюдает процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности.

  4. В первую очередь, работодатель должен установить, совершил ли работник прогул. Определение прогула дано в ТК РФ. Это невыход на работу без уважительных причин. То есть: Отсутствие работника на его рабочем месте в течение всего рабочего дня.

    При этом продолжительность смены или рабочего дня не имеет значения; Отсутствие работника в течение 4-х часов подряд на своём рабочем месте без уважительных причин; Отсутствие работника, который заключил трудовой договор на неопределённый срок, на своём рабочем месте без предупреждения работодателя о том, что он хочет расторгнуть трудовой договор; Отсутствие работника на рабочем месте после написания заявления на увольнение, не отработав положенные 2 недели.

  5. Понятие прогула раскрыто в пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, где под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    В п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

  6. Первое, что заслуживает внимания – причина отсутствия сотрудника на рабочем месте. ТК РФ устанавливает, что прогулом считается отсутствие по неуважительной причине. При этом нет четкой классификации, что считается уважительной или неуважительной причиной.

    К числу уважительных причин относятся случаи, когда документально подтверждается невозможность человека быть на рабочем месте: посещение врача, уход за больным родственником, ДТП и т.д.

  7. • Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд).

  8. 209 ТК, место, где работник должен находиться, или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Уважительная причина — не имеет чёткого законодательного определения, но на практике подразумевается объективная невозможность выполнить обязательства (выйти на работу), подтверждённая документально.

    Сотрудник должен иметь своё установленное рабочее место.

  9. Уважительность причины необходимо по возможности подтверждать каким-либо документом: это может быть справка от врача, больничный и пр. Предоставляем пошаговую инструкцию: Делается отметка об отсутствии сотрудника в табеле учета рабочего времени .

    Составляется докладная записка о прогуле (если работодатель считает названную сотрудником причину отсутствия неуважительной либо не удается связаться с ним).

  10. Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях: Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами. Если трудовой договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом.

    Если трудовым договором или иным локальным актом не обозначена конкретная продолжительность рабочего времени.

  11. К уважительным причинам отсутствия можно отнести визит к врачу, уход за больным родственником и другие чрезвычайные ситуации. Они обязательно должны быть подтверждены соответствующими документами, иначе к сотруднику применяются дисциплинарные взыскания. Не всякое отсутствие служащего на рабочем месте считается прогулом и может быть наказано увольнением. К примеру, если сотрудник самовольно оставляет рабочее место на несколько часов раньше положенного, это еще не повод его уволить, но в таком случае необходимо применить другие дисциплинарные взыскания.

  12. Однако специфика трудового права такова, что одинаковых случаев практически не встречается и даже, казалось бы, в очевидных обстоятельствах бывают свои подводные камни. Нередки и случаи злоупотребления работниками своими правами. Сложность таких ситуаций заключается в том, что доказать злоупотребление со стороны работника бывает крайне сложно. В связи с этим работодателям необходимо представлять себе не только порядок ведения трудовых споров в суде, но и процедуру доказывания юридически значимых обстоятельств.

  13. При этом работодателю следует помнить о сроках и порядке применения дисциплинарных взысканий, установленных Трудовым кодексом. Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов именно подряд в течение рабочего дня. Если работник отсутствовал на работе два часа до обеда и час после, увольнять по данному подпункту нельзя.

    Работодателю придется ограничиться выговором или замечанием.

  14. Судя по вопросу, речь идет о прогуле, который является основанием для увольнения в соответствии с п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины при определенных условиях.

    Требованиями п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины предусмотрено увольнение в связи с выявленным несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмене допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне. Увольнение за прогул происходит на основаниях, определенных в п.

  15. прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов на протяжении рабочего дня) без уважительных причин… В первую очередь разберемся с тем, что подразумевал законодатель под определением «прогул». В постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 9 ВСУ указывает, что прогулом признается отсутствие работника на работе как на протяжении всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно на протяжении рабочего дня без уважительных причин.