Как оплатить погребение и какие документы предоставить фсс

Что делают с телом умершего человека если у родственников нет денег на похороны? Скажите пожалуйста.

Марина (не в сети), Тымовское, Сахалинская Область10 сентября 2018, 17:03
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. Обращаем внимание на необходимость своевременного предоставления формы «назначение пенсии» на застрахованных граждан, предоставивших заявление на оформлениеи пенсии! Напоминаем, что в соответствии с пунктом 46 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в системе государственного пенсионного страхования» : При оформлении пенсии застрахованное лицо обращается к страхователю с заявлением о представлении в отдел персонифицированного учета индивидуальных сведений за текущий год.

  2. О факте несчастного случая на производстве или получения профессионального заболевания должен быть составлен Акт расследования. Пострадавшего направляют на медико-социальную экспертизу, которая определит процент утраты трудоспособности.

    И после установления степени утраты профессиональной трудоспособности и предоставления необходимых документов пострадавшему назначают ежемесячные выплаты.

  3. и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела.

  4. Если погребение осуществлялось за счет средств родственника умершего или иного лица, взявшего на себя похоронные хлопоты, ему выплачивается социальное пособие на погребение (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», далее — Закон № 8-ФЗ ).

    Работодатель обязан выплатить пособие на погребение (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 22.02.96 № 16.

  5. В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП с 1 января 2012 г.

    вводится новая городская мера поддержки. Максимальный размер компенсации 38400 руб.

    Подробнее о компенсации. Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомые либо коллеги.

  6. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

    Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

  7. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

    Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

  8. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну. При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса.

  9. Согласно статье 10 указанного Закона выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего. Федеральным законом от 03.12.2008 № 238-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» , вступившим в силу с 1 января 2009 года, установлено, что размер социального пособия по погребению или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению не должен превышать 4000 рублей.

  10. Никакие выплаты не скрасят боль утраты, однако члены семьи усопшего имеют право на получение ряда выплат, которые должны покрыть расходы на похороны и помочь семье не скатиться в пучину бедности. Материальная поддержка, назначаемая по факту смерти – это пособие на погребение. Это не постоянная выплата, а разовая мера, которая должна частично возместить затраты на организацию похорон. Если умирает работник предприятия, то причитающаяся сумма перечисляется организацией, погребение пенсионера же частично оплачивается территориальным органом ФСС .

  11. При поступлении в филиал регионального отделения Фонда документов или сведений, подтверждающих наличие оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности, филиал регионального отделения Фонда выносит мотивированное решение о таком отказе. Решение об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности направляется (вручается) застрахованному лицу в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения.

  12. Вероятность умереть в возрасте 15–60 лет у нас почти в два раза выше, чем в среднем по Европе. Если погребение осуществлялось за счет средств родственника умершего или иного лица, взявшего на себя похоронные хлопоты, ему выплачивается социальное пособие на погребение (п.

    1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», далее — Закон № 8-ФЗ ). — работнику в случае смерти его ребенка до 18 лет (п. 1 ст.

  13. Предельный размер социального пособия на погребение установлен Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ в сумме 4000 рублей. Также предусмотрено, что эта величина ежегодно, начиная с 1 января 2011 года, индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

    Однако действие норм об индексации данного пособия исходя из прогнозируемого уровня инфляции до 1 января 2018 года приостановлено подпунктом 8 статьи 1 Федерального закона от 6 апреля 2015 г.

  14. Если вы будете уволены в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком (то есть с вами будет прекращён срочный трудовой договор по факту выхода на работу работника, за которым сохранялось рабочее место) и вы будете относиться к категории неработающих граждан, то ежемесячное пособие по уходу за ребёнком будет назначаться и выплачиваться территориальным органом социальной защиты населения по вашему месту жительства.

  15. В соответствии с п.1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению .