Как подать заявление в суд на шумных соседей

Есть ли форма Заявления в Суд на Шум соседей сверху?

Инна (не в сети), Касумкент, Республика Дагестан10 сентября 2018, 18:55
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

  1. 1. Нарушение тишины и покоя граждан в периоды времени, предусмотренные Законом Московской области N 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области » , — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

  2. Но выход обязательно найдется, и если просьбы, уговоры и увещевания не имеют воздействия на соседа с асоциальным поведением, то возникает актуальный вопрос, как выселить соседей, не дающих нормально жить и нарушающих все мыслимые нормы и правила проживания в многоквартирных домах! Жилищное законодательство Российской Федерации встает на защиту интересов граждан, страдающих от шумных и асоциальных соседей.

  3. Также прошу подсказать алгоритм действий в отношений курящих на лестничной клетке соседей. Попыталась сделать замечание, но кроме испорченных отношений больше ничего не добилась.

    Установить причинно-следственную связь между ухудшением здоровья и курением соседей в общественном месте практически невозможно, фотографировать — это еще дороже с такими соседями выйдет.

    Да и есть ли практика использования фотографий? Просто наши законы (неизвестно, кем и для кого написанные) фактически не работают.

  4. При этом права и законные интересы соседей обязаны соблюдать как наниматели жилых помещений по договору социального или коммерческого найма (аренды), так и их собственники (ч.4 ст.30 ЖК РФ). В РФ действует Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ.

    Согласно ст.10 этого закона «граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушения прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания» .

  5. Помимо строительных недочетов из-за нерадивых рабочих или не соблюдающих СНиПы застройщиков, в многоэтажках конфликты с шумными соседями, к сожалению, не редкость. Утихомирить граждан, из-за которых вы лишились покоя и сна, не так просто. Задачу усложняют и материалы, из которых возводят перегородки и перекрытия в современных домах, превращающих такое жилище в усиливающий звук резонатор. Не желающие мириться с постоянным шумом предпочитают нанимать специалистов по шумоизоляции квартир.

  6. В них, в частности, говорится, что граждане обязаны «пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)».

    Нарушение этих требований, согласно статье 21.16.

  7. Если исходить из самых простых технических положений, то шум из соседних квартир, как сверху, так и снизу, не должен нарушать покой в ночное время, то есть с 23 часов вечера и до 7 часов утра . Днем соседи имеют право вести себя как угодно, в том числе и шуметь, практически на законных основаниях, так что делать тут нечего, придется смириться либо попытаться договориться с ними на личном контакте.

    Должностные лица могут быть оштрафованы в пределах 10-20 тысяч рублей .

  8. Родители иногда не подозревают также, что в их отсутствие дети устраивают шумные вечеринки. Просветите своих соседей об источниках шума из их квартиры, и, возможно, проблема будет исчерпана. Вызвать наряд полиции. Иногда соседи бывают шумными, хамоватыми, но законопослушными. Разъяснительной беседы с представителями власти хватает для дальнейшего мирного и тихого существования всего дома.

    Обратиться с заявлением к участковому.

  9. Эти правила действующие, являются нормами общефедерального масштаба и обязательны к применению на всей территории России. Так вот пункт 9 «е» этих Правил обязует нанимателя жилого помещения, равно как и его собственника, не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

  10. Испорченное имущество, потрепанные нервы – обратная сторона соседства. Безусловно, не все соседи – вредители, только и думающие о том, какую бы сделать нам бяку. Однако давайте попытаемся выяснить, что же все-таки делать, если соседи, к примеру, причинили материальный вред, залив квартиру, или мешают отдыху громкой музыкой? Не будем искать легких путей, и рассмотрим варианты, при которых, чтобы уладить недоразумение, недостаточно пожурить соседей или, взывая к их совести, добиться компенсации.

  11. Что касается лиц младшего возраста, то желательно договориться с родителями о взрослом сопровождающем и обменяться контактной информацией. Мне прислали письмо/sms, я подозреваю, что это мошенничество, что делать?

    В случае получения неожиданных писем действует правило: чем более привлекательно или ужасно его содержание, тем больше вероятность, что это афера.

    Само содержание может включать выигрыш в лотерею, наследство, кредит на превосходных условиях, ценовое суперпредложение на имеющийся в продаже автомобиль, а то и вовсе ограбленный знакомый или что-либо еще.

  12. Существует Закон г. Москвы №42 от 12.07.2002 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в г. Москве » (в миру Закон о тишине).

    Именно этот закон устанавливает время, в которое нельзя нарушать покой граждан, определяет какие действия могут считаться нарушением и устанавливает административную ответственность за правонарушение. Далеко не всегда полиция уделяет внимание подобным вызовам.

  13. Ограничения по уровню громкости в жилых помещениях закреплены в санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, САНПИН 2.1.2.2645-10, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64, согласно которых устанавливаются допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий, а именно: максимальный уровень звука проникающего шума в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов может составлять 55 дБА.

  14. В городе, если у вас не частный дом, скорее всего, каждый из нас сталкивался с проблемой шумных соседей. Кто-то привык громко слушать телевизор, кто-то пятничными и субботними вечерами устраивает праздник души и тела, включая музыку на всю катушку, кто-то затевает в выходные дни ремонт.

    А может, вас по другим причинам не устраивают соседи. Как бы то ни было, но в многоквартирном жилом доме вы живете не одни.

  15. В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса, «пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей» . Поэтому когда соседи систематически нарушают права жильцов, это может являться основанием для их выселения. Но в данной ситуации стоит быть осторожным.

    Так как выселение является крайней мерой, то оно возможно лишь при установлении факта систематичности.