стоит ли приватизировать садовый участоку меня 4 сотки в садовом обществе. Сейчас идет какой-то бум приватизации садовых участков . А если я не приватизирую свой участок, кто- то у меня его отнимет?

Архип (не в сети), Домбай, Ставропольский край10 сентября 2018, 15:52
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. в днт и в любых населенных пунктах. В селе, городе или в деревне этот процесс может осуществляться платно, бесплатно, через суд или в административном порядке. Сроки бесплатной приватизации переносились несколько раз поскольку данного периода не хватало на то, чтобы переоформить свои земельные владения. Свежие новости говорят об очередном продлении сроков, поэтому отмена не предвидится в ближайшее время.

  2. В начале 2007 года решили выкупить эту землю и заодно обновить документы о собственности. Сделали геодезию и написали заявление в районную администрацию на выкуп земли, приложив постановление об аренде и акт согласования границ с сельсоветом (местной администрацией).

    Перед этим выплатили платежи по аренде земли с 1999 по 2006 на КБК — расчет сделали в администрации.

    Комиссия районной администрации отказала в продаже земли.

  3. Таким образом, приватизация займет максимум один месяц. Но, как приватизировать дом в деревне, или в городе, без разницы, главное чтобы на это ушло минимум затрат? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье. Чтобы свести к минимуму все затраты, нужно заняться приватизацией самому.

    Процесс доставляет довольно много хлопот, в связи с тем, что справки на приватизацию всех собственников, которые проживают на данный момент в доме, придется собирать самому.

  4. Люди заботятся — и совершенно обоснованно — о сохранности своих земельных участков, возможности ими распоряжаться, в том числе передавать по наследству. Как приватизировать землю не в соответствии с долями дома Мне досталась по наследству доля дома на участке, находящемся в пожизненном наследуемом владении.

    Дворы разделены, дом фактически состоит из двух изолированных квартир.

  5. Вопрос приватизации построенного Вами частного дома (т.е. регистрация прав собственности) мы рассмотрели в статье «Как оформить частный дом в деревне, участок и другую недвижимость» .

    Введение: суть вопроса приватизации муниципального жилья и земельного участка Приватизация дома, а также земельного участка остается одним из актуальных вопросов и это связано с тем, что нормы, регулирующие вопрос приватизации, разрознены и не имеют четкой регламентации.

  6. Под приватизацией принято подразумевать юридический процесс, влекущий за собой полную или частичную передачу собственности, принадлежащей государству, в руки частных лиц. Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» регламентирует порядок и способы осуществления приватизации в РФ.

    Он гласит, что приватизация — это возмездное отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, в собственность юридических или физических лиц.

  7. Приватизировать объекты можно своими силами либо при помощи посредников. Посреднические организации, как правило, делают это гораздо быстрее (максимум за месяц), однако и плату за свои услуги берут немалую.

    Обычно этот вариант используется в случаях, когда владелец дома ограничен во времени, например, жилье приватизируется для последующей срочной продажи или оформления дарственной.

  8. 300 — Остальные регионы Приватизация земли – дело непростое. Если вы затеяли подобный процесс, будьте готовы решить массу вопросов. А мы поможем разобраться с тем, как правильно это сделать. Оформление земли в собственность Для того чтобы стать полноправным владельцем участка, необходимо знать, как приватизировать землю.

  9. В других случаях кадастровая карта не подается, потому что ее у вас попросту нет. Нужен также технический паспорт на строение, выписка из регистрационной палаты о том, что ваши права на участок зарегистрированы. Органы местного самоуправления должны выдать решение о предоставлении земельного участка в собственность через две недели.

    После утверждения границ участка выносится решение о предоставлении его заявителю.

  10. Киреевск Ответы юристов (1) Город не указан Для того, чтобы оформить в собственность дом в деревне надлежащим образом, необходимо зарегистрировать право собственности на дом и право собственности на землю. Касаемо дома — все документы должны быть в БТИ (Ростехинвентаризации), а также в администрации сельсовета или предприятия, которые прдоставляли в собственность дом.

  11. Приватизация жилого дома во многом схода с приватизацией квартиры, но имеет ряд своих особенностей. Определения, которые нужно знать Приватизация – это передача в собственность граждан и юридических лиц жилых помещений, которые находятся в собственности государства.

    Граждане имеют право только 1 раз в жизни получить от государства жильё на безвозмездной основе, то есть даром.

  12. Рассмотрим ситуацию, при которой у вас нет вообще каких-либо документов на дом . но вы там проживаете долгое время (или там проживали до вас ваши родственники) и хотите его оформить на себя.

    Для этого вам нужно обратиться с запросом в местный архив (не помешает обратиться в местное БТИ) и разыскать бумаги, в которых указано что дом принадлежит кому-либо из членов вашей семьи.

  13. В настоящее время действующим правовым актом по приватизации жилья является ФЗ от 29.12.2004 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» . Временные рамки денационализации жилищного фонда изменялись, ранее последней датой, до которой продлевалась бесплатная приватизация, было 1 марта 2015 года.

    Но многие не успели осуществить оформление жилья в собственность, поэтому депутатами ГД было принято решение продлить бесплатную приватизацию до 1 марта 2017 года.

    Планируется и в дальнейшем увеличить срок до 2018 года.

  14. а также в администрации сельсовета или предприятия, которые прдоставляли в собственность дом. В отношении земли ищите документы в БТИ, у нотариуса, в Кадастровой палате, Земельном комитете, Сельсовете, Управлении по земельным отношениям Администрации сельского района и в иных гос.

    структурах, которые ведают земельными вопросами. Для регистрации права собственности на дом Вам необходимо в идеале иметь правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, или мены, или дарения, или передачи жилья в собственности или свидетельство о праве на наследство) и кадастровый паспорт на дом (берется в БТИ).

  15. Ведь приватизация означает бесплатную передачу недвижимости в виде квартиры или сельского дома государством или местным муниципалитетом определенному лицу или несколькими лицам, которые ранее проживали в нем и были прописаны. Проживать они там могли по разным причинам, будь то договор социального найма или завещание, договор пожизненного использования жилого строения в деревне.