Как расторгнуть договор купли продажи недвижимости после регистрации

В каких случаях можно отменить нотариальный договор купли продажи недвижимости Более точнее. Я покупаю недвижимость. Начиталась информации, что бывают случаи, что после оформления сделки продавец может подать в суд, сославшись на состояние, при котором не отдавал отчет своим действиям. Суд может признать договор не заключенным, продавец должен вернуть деньги, которые он может истратить. Вычитать будут из зарплаты.

Антонина (не в сети), Хотынец, Орловская область10 сентября 2018, 15:58
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

  1. Если сделка объявлена недействительной, это означает, что она вообще не должна была быть заключена. Закон называет основания, по которым договор может быть признан недействительным, например, недееспособность одной из сторон, притворный характер сделки. Правовые последствия расторжения сделки и признания ее недействительной отличаются. В этой статье речь пойдет только о расторжении договора.

    Что означает расторжение договора? Его действие прекращается, все правовые отношения между сторонами завершаются.

  2. П о общим правилам гражданского законодательства покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не оговаривается законом, либо самими сторонами. Оплата по договору купли-продажи недвижимого имущества подтверждается: распиской, выпиской из банка о переводе денежных средств, квитанцией о внесении денежных средств в кассу ( если продавец юридическое лицо ) и т.п.

  3. область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы Без заключения договора купли-продажи не проходит ни одна сделка с недвижимым имуществом. Этот документ — основной, по которому продавец передаёт право собственности на квартиру/дом/земельный участок, а покупатель принимает этот право и оплачивает стоимость объекта. Документ подписан, сделка завершена.

  4. За исключением обоюдного согласия сторон на расторжение договора, любое расторжение договора купли-продажи квартиры возможно только в двух случаях: 1.1. При его существенном нарушении другой стороной. В качестве примера можно сослаться на неоплату. Т.е. договор подписан, прошел регистрацию в Росреестре, но покупатель не передал денежные средства за приобретенную квартиру.

    Данное не исполнение обязательств со стороны покупателя является безусловным основанием к расторжению договора купли-продажи.

  5. Или покупатель позже выявит серьезные недостатки квартиры. Под расторжением договора понимается досрочное прекращение неисполненного полностью или частично договора. В ситуации, когда договор исполнен полностью обеими сторонами, то обязательства по нему считаются прекращенными. Такой договор нельзя расторгнуть, а можно только ставить вопрос о его недействительности.

    Согласно статье 401 Гражданского кодекса РК, по требованию продавца или покупателя договор может быть расторгнут по решению суда, если выявлено серьезное нарушение сделки одной из сторон, либо в других случаях, предусмотренных договором или законодательными актами РК.

  6. При подписании договора нужно тщательно взвесить все за и против, так как истребовать что-либо, что было исполнено до момента расторжения практически невозможно. Понятие расторжения договора регламентируется Главой 29 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГКРФ).

    Согласно ст. 450 ГКРФ одностороннее расторжение сделки возможно только в случае возникновения обстоятельств, установленных законом.

  7. И в итоге мы не можем отдать своим продавцам последнюю сумму. Подскажите, что делать. Как аннулировать сделку купли продажи жилья и можно ли вообще. В договоре пункта о расторжении нет.

    05 Ноября 2012, 12:34 Олеся, Город не указан Уточнение клиента Спасибо большое за ответы! Вчера написали заявление. А сегодня всё разрешилось. Позвонили покупатели и привезли окончательный расчет.

  8. Изменения по закону 304-ФЗ (10-11 ноября 2017 г. зачет часов И Все изменения и спорные вопросы отчетности за 2017 г. налог на прибыль и НДС. Учетная политика и нововведения 2017 г.

    (зачет часов ИПБ) Некоммерческие организации: подготовка к отчетности за 2017 г.

    Практика учета в НКО в подарок! (зачет часов ИПБ) Все семинары Объявления Еще → Инструкции для бухгалтера Основные причины расторжения договора купли-продажи квартиры Купить квартиру, вселиться в нее, начать ремонт, а затем, получив повестку из суда, оказаться втянутым в процесс о расторжении договора и возврате жилья — не самая радужная перспектива.

  9. Нужно понимать, что для прекращения действия документ могут потребоваться веские доводы. На практике такие действия можно реализовать в трех основных случаях: по обоюдной договорённости участников сделки; это решено судом. когда еще не стали выполняться обязательства; Соглашение о расторжении договора купли продажи оформляется письменно в таком же порядке, как основной документ.

  10. Коряво составленная расписка Недавно мне удалось быть участником судебного разбирательства по расторжению договора купли-продажи квартиры. Продавец обратился с иском об аннулировании сделки только через два года после ее оформления.

    Основанием для расторжения договора по истечении столь внушительного срока послужило мнение продавца о якобы отсутствии оплаты, подтверждаемой несколько некорректно оформленной распиской.

  11. В любой из перечисленных ситуаций наиболее крайний вариант – это расторжение договора и возврат в первоначальное состояние исполненного сторонами, а также взыскание убытков. Однако расторжение договора не всегда возможно, да расторжение вовсе не гарантирует того, что стороны возвратят то, что уже было ими передано.

    В любом случае вернуть недвижимость гораздо проще, чем вернуть деньги.

    О чем покупателю и продавцу забывать не стоит.

  12. Вслучаях, предусмотренных законом, наряду сгосударственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрацияили учет отдельных видов недвижимого имущества. Согласно ст. 164 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки сземлей идругим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации вслучаях ивпорядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса изаконом орегистрации прав нанедвижимое имущество исделок сним.

  13. Проблемной и сложно разрешимой ситуацией является расторжение договора купли-продажи недвижимости, т.е. прекращение его действия и завершение отношений между сторонами. Такой сценарий возникает, если одна или обе стороны после совершения сделки выражают недовольство неисполнением либо неполной реализацией основных условий договора.

    Сама процедура расторжения непростая и требует специальных юридических знаний.

  14. Таким образом, основной обязанностью покупателя по договору купли-продажи является уплата цены товара. Пунктом 3 статьи 439 Гражданского кодекса продавцу предоставлено право требовать от покупателя оплаты товара в судебном порядке и уплаты неустойки за пользование чужими деньгами.

    Если продавец не желает воспользоваться этим правом, то в порядке, предусмотренном статьей 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) можно требовать расторжения договора купли-продажи в судебном порядке.

  15. Расторжение любого договора – это полное прекращение его действия и завершение каких-либо правовых отношений между сторонами. Тем не менее, одной воли покупателя или продавца для отмены сделки будет недостаточно. Прекратить действие такого договора можно только по согласию другой стороны или через суд.

    Также закон обязывает проводить расторжение договор в той же форме, в какой он изначально заключался.