А вы завещали свои органы нуждающимся если умрете молодым/молодой? Или вас даже трупом будет жаба душить? 🙂

Георгий (не в сети), Ремонтное, Ростовская область10 сентября 2018, 15:04
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

  1. И сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации должны фиксироваться в основных документах гражданина», — пояснил суть законопроекта сенатор, добавив, что перечень этих документов определит правительство. Он рассказал журналистам, что сейчас российские врачи зачастую не могут оперативно получить согласие у родственников потенциального донора, которое они вынуждены просить, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства.

  2. В Россизгне только это не прак­тикуется, но и вообще можно с уверенностью предположить, что большинство нашил граж­дан от предложения завещать свое тело после смерти попрос­ту испытали бы шок. Мои родственники — очень верующие люди, а я — нет. Боюсь, что после моей смерти они похоронят меня по церковным обрядам.

    Я вообще не хочу быть похороненным. Можно ли завещать свое тело науке, или это только в фильмах показывают?

    Сергей Теоретически такое возможно.

  3. И дело вовсе не в квалификации специалистов. Дело — в донорах, точнее — в их отсутствии.

    Больные по несколько лет стоят в очереди на донорский орган, который мог бы сохранить им жизнь, рассказывает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский. Многие из них шанса на спасение так и не дождутся.

    «Речь идет иногда о годах, а иногда и о десятилетии.

    Причем, не важно, о каких органах идет речь.

  4. До сих пор не было ясно — кто оплачивает диагностику потенциального донора (к примеру, генетическое и иммунологическое типирование), изъятие органа у прижизненного донора в целях родственной трансплантации, хранение и транспортировку донорских органов при посмертном донорстве. Минздрав прописал, что людям беспокоиться не о чем — эти мероприятия входит в гарантии медпомощи, а следовательно, все будет бесплатно.

  5. Вот к нему сделаны поправки. На основании этих поправок теперь в любой российской больнице человек может написать свое согласие (или, наоборот, несогласие) на то, чтобы после его смерти у него изымались органы для пересадки другим нуждающимся больным.

  6. Но здесь есть два «но». Одно — рациональное. Прежде чем осчастливить медицинскую науку своим телом, подумайте, так ли оно ей нужно. Как ни цинично это звучит, но только интересный труп может заинтересовать медицину.

    Допустим, некое редкое заболевание, которое изменило внутренние органы человека или его скелет, либо какой-то врожденный порок.

    Если вы обыкновенный здоровый человек, с двумя ногами, двумя руками и одним мозгом, вряд ли вы будете представлять интерес.

  7. при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного в установленном порядке, о возможности такого использования; 2) если тело не востребовано после смерти человека по причине отсутствия его супруга, близких родственников (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), иных родственников, «законных представителей» или других лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле.

  8. И ещё один момент. Наверное, все слышали о скандальном ТВ-шоу. голландского телеканала BNN? В двух словах: смертельно больная тётечка в прямом эфире решает, кому из трёх претендентов отдать свою почку.

    Чуваки без почки тоже должны умереть, ну вот она их выслушивает и решает, кто из них получит её орган. Так вот, видел по ТВ выступление представителей этого самого телеканала, так мужчина показывал некую пластиковую карту из своего кошелька, мол, эта карта выдается всем тем, кто завещает свои органы другим людям.

    Грубо говоря, попадаешь в аварию, тебя достают, понимают, что ты не жилец, в кармане находят такую вот карту и ты после своей клинической смерти спасаешь чью-то жизнь. Разве это не круто. Не думаю, что такая карта в кармане повышает твои шансы на попадание в аварию/катастрофу, а вот какое-то чувство удовлетворения, имхо, владельцу она приносит.

  9. Поможет ли это спасти больше людей и как развивается трансплантология в Татарстане? Об этом «Новая неделя» побеседовала с главным внештатным транс­плантологом при Минздраве РТ Шамилем Галеевым. – В РКБ клинически поставлена трансплантация почки. На уровне становления пересадка печени – первая операция была выполнена три года назад.

    В Межрегиональном клинико-диагностическом центре занимаются транс­плантацией сердца.

  10. При отсутствии такой бумаги в случае внезапной кончины по умолчанию будет считаться, что такое разрешение имеется. Более того, у родственников не будет права вето на подобное разрешение», — написано в газете.

    В настоящее время в России действует закон «О трансплантации органов и тканей», который был принят еще в 1992 году. Этот документ предполагает, что если сотрудники медучреждения на момент смерти человека не знают о том, что тот не хотел быть донором органов, то он автоматически становится им.

  11. Минздрав обнародовал проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации», над которым ведомство работало 2,5 года. Документ прошел необходимые обсуждения и готов к передаче в правительство, сообщила в среду замминистра Татьяна Яковлева.

    По ее словам, законопроект согласован со всеми ведомствами, кроме Федеральной антимонопольной службы, «которая предлагает частный сектор (для проведения трансплантологии)» .

  12. Законодательством нашей страны предусмотрено прижизненное донорство парных органов, например, почек и частей органов или тканей, потеря которых не представляет опасности для жизни и здоровья. Так, костный мозг у донора для трансплантации отбирают обычно с бедренной кости.

    Это совершенно не опасно, потому что большое количество костного мозга остается в плоских костях донора, и недостатков компонентов крови он испытывать не будет.

  13. Они щедро осыпали усопших охрой, опускали в тесные могилы и напоследок одаривали покойных костями хищных животных. У homo sapiens ритуальные захоронения вошли в моду с началом верхнего палеолита и с тех пор навсегда въелись в каркас человеческой культуры.

    Могильные поля палеолита постепенно трансформировались в мегалитические сооружения, превращались в усыпальницы, разрастались до уровня пирамид.

  14. Также закон впервые закрепляет время в течение которого врачи обязаны сообщить родственникам о смерти человека, чтобы получить согласие на использование его органов для трансплантации. Скворцова подчеркнула, что все виды донорства в любом случае останутся абсолютно бесплатными. «Продавать органы аморально. Более того, платное донорство содержит и большие риски.

    Если человек хочет заработать, он может скрыть правду о состоянии своего здоровья», — отметила глава ведомства.