Какое наказание предусмотрено за кражу денег с помощью телефона

какое конкретное наказание предусмотрено за кражу в 5 тысяч рублей? сосед моего коллеги украл у меня 5 тысяч рублей! он сознался в этом и возбужденно уголовное дело! я хочу и на суде вернуть свои 5000 и не подписывать примерение! это возможно? и что ему светит?

Роберт (не в сети), Коксовый, Ростовская область10 сентября 2018, 14:11
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (15)

  1. Важно: если хищение имеет место в условиях очевидности, ситуация квалифицируется по другим статьям УК РФ — в зависимости от сопутствующих признаков это может быть грабеж (статья 161), разбой (статья 162) и т. д. Наказание за кражу варьируется от штрафа до 10 лет тюремного заключения — всё зависит от конкретных обстоятельств.

    Например, максимум, что грозит за неотягченное преступление — 2 года лишения свободы, и то в самом крайнем случае, например, если к ответственности привлекается рецидивист.

  2. Юридическое определение кражи предусмотрено в статье 185 Уголовного кодекса Украины (далее – УК Украины), согласно которой это «тайное похищение чужого имущества». Похищение всегда заключается в активном поведении виновного лица, направленном на незаконное и безвозмездное изъятие чужого имущества помимо воли собственника.

    Ключевым признаком этого преступления является именно его тайный характер .

  3. Незаконный отказ должностного лица в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права, свободы и законные интересы, либо предоставление ему неполной или умышленно искаженной такой информации, повлекшие причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, — 1. Под хищением в настоящей главе понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.

  4. Максимальный штраф для фишинг-мошенников могут установить на уровне 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — в пределах 10 лет. По сравнению с самым тяжким составом общей статьи о мошенничестве (159 УК), вдвое выше максимальный штраф, тюремный срок тот же, однако, по словам инициаторов идеи, новая статья облегчит доказывание по таким преступлениям.

    Предложение банковского сообщества изложено в заключении Национального совета финансового рынка (НСФР) на правительственный законопроект, изменяющий УК и направленный на противодействие хищению средств с банковских карт клиентов.

  5. Бытует мнение, что мошенничество не является чем-то уж слишком серьезным: «ну, обманул простачка, что ж такого». Однако несмотря на то, что жертва сама, якобы «по доброй воле» расстается со своим имуществом, действия злоумышленника, способствующие этому, квалифицируются как преступление (вид воровства) и наказываются достаточно строго.

    По данным ученых-криминалистов, Россия — одно из государств, где мошенничество распространено исключительно широко, имеет разнообразные схемы работы, а так же тенденцию к росту количества случаев и изощренности форм.

  6. 2. В статьях 185,186, 189 и 190 настоящего Кодекса значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего и если ему причинены убытки на сумму от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. 3. В статьях 185-191 настоящего Кодекса в крупных размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, которая в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

  7. Виновным в распространении таких сведений является автор анонимки. Директора же в данном случае можно причислить к соучастникам преступления. При условии, конечно, что изложенные сведения не соответствуют действительности и носят порочащий Вас характер.

    Здравствуйте Елена. Директор в данном случае прав, потому что педсовет это место где обсуждаются всякие ЧП и так далее, поэтому он должен был вынести это на рассмотрение.

  8. Изменения в УК подписал президент. Замглавы Администрации президента Валерий Мицкевич в интервью Национальному правовому интернет-порталу сказал, что изменения просто унифицируют разные нормы законодательства.

    Дело в том, что за обычную кражу и раньше уголовная ответственность наступала с 14 лет.

    Но за то же самое преступление, совершенное с помощью компьютера (например, воровство с банковской карточки) — с шестнадцати.

  9. Наказание за кражу, совершенную в группе или сопряженную с незаконным проникновением в нежилое помещение, а также из кармана одежды или из сумки потерпевшего, варьируется от штрафа до 200 000 рублей до 5 лет заключения. Аналогичная санкция предусмотрена за кражу, в результате которой пострадавшему причинен значительный ущерб, минимум которого установлен законом на уровне 2 500 рублей.

    Ущерб в размере от 250 000 рублей отнесен к категории крупных, и наказание за тайное хищение имущества на такую сумму достигает 6 лет лишения свободы.

  10. группой лиц по предварительному сговору;б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;в) с причинением значительного ущерба гражданину;г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.3.

  11. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества» (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.

    «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // БВС РФ. 2003. N 2).

  12. 1. воровство в юридическом понимании заключается в хищении только чужого имущества. Так, нельзя украсть у самого себя (состава преступления не будет) или тайно забрать свое имущество у других людей – тогда может быть другая статья, но не кража.

    Пример №1 . Иванов И.И. подал заявление о краже мопеда, который был застрахован. В ходе проверки участковым было установлено, то Иванов И.И.

  13. Советую к ним обращаться если есть необходимость. Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал. Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам.

    Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно.

  14. На том конце провода злоумышленник попросил жертву продиктовать номер карты и CVV-код (код безопасности, указанный на обратной стороне карты). Спустя несколько минут пришло еще одно, на этот раз реальное СМС-сообщение — о списании с карты 72 тыс.

    руб. А уже через минуту Фаризовой позвонила сотрудница call-центра Альфа-банка и сообщила, что по ее карте проведена подозрительная операция — переведены деньги на другую карту с помощью сервиса онлайн-перевода.

  15. Для российского законодательства оказалось важным разделение постатейно двух понятий – грабеж и кража. Тайное хищение чужого имущества в РФ именуется кражей и относится к статье 158 УК РФ.

    Понятие кража распространяется на хищение любой формы собственности, которая является для похитителя чужой. Главным критерием определения кража, является то что, хищение тайное, то есть о его совершении не известно собственнику имущества или третьим лицам.