Отзывы: Преступление и наказаниеУ кого какие впечатления от книги

Нестор (не в сети), Довольное10 сентября 2018, 15:03
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)

  1. Столкнувшись с этой проблемой, я нашла, на мой взгляд, простой и достаточно эффективный выход, который уже опробовала на десятиклассниках. Например, при изучении творчества Ф.М.

    Достоевского и его романа «Преступление и наказание» наряду с анализом содержания художественного произведения, познакомиться с которым можно с помощью учителя (чтение ключевых эпизодов, пересказ отдельных сцен, комментирование прочитанного), или же посмотрев последнюю версию экранизации романа, предполагается изучение учебника.

  2. Однако, раскаявшись, вскоре восстановил ее репутацию, после чего Дуне сделал предложение расчетливый делец Лужин, искавший бедную и зависимую невесту. По желанию жениха Дуня с матерью приезжают на жительство в Петербург, куда вскоре, после внезапной и загадочной смерти жены, которую он избил и, по-видимому, отравил, прибывает и Свидригайлов «Это был человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид.

  3. Работал над романом Достоевский очень тщательно, переработав восемь вариантов, прежде чем нашёл окончательный. Он работал так усердно, что теперь читая и перечитывая эпизоды нам кажется, что это вполне оконченные и оформленные рассказы, как в мозаике, каждый кусочек красив, но а вместе эта картина вызывает восхищение и тихую едва заметную зависть перед гением великих.

    Вот и сейчас прочитав маленький отрывок постараемся понять что он значит, для чего он дан нам.

  4. не привилегию же в самом деле взял я делать одно только злое». Он добр не только к знакомым.

    В дешевом увеселительном саду Свидригайлов увидел, как поссорились писаришки.

    Он заплатил за пропавшую ложку — причину раздора — и помирил людей. Как активно действующее лицо Свидригайлов появляется только в IV главе третьей части.

    Он свеж, привлекателен, возбуждает к себе доверие, несмотря на что-то настораживающее в глазах и губах. Реформа не нанесла ему вреда: «.

  5. Но это чрезвычайно безнравственный человек, поэтому для него хороша любая цель, которую бы он перед собой не поставил: убил слугу( «Филиппа склонил к таинственной смерти(он повесился на чердаке); беспрерывная система гонений и взысканий гражданина Свидригайлова» — говорил Лужин) Но в то же время он не считает себя злодеем и способен совершать добрые поступки. И действительно, благодаря письму Дунечки, которое он отдал жене, девушка смогла восстановить свою репутацию.

  6. Однако, раскаявшись, вскоре восстановил ее репутацию, после чего Дуне сделал предложение расчетливый делец Лужин, искавший бедную и зависимую невесту. По желанию жениха Дуня с матерью приезжают на жительство в Петербург, куда вскоре, после внезапной и загадочной смерти жены, которую он избил и, по-видимому, отравил, прибывает и С.

    «Это был человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид.

  7. Далее прибывает в Петербург и знакомится с Раскольниковым, прося его об устройстве свидания с Дуней, но получает отказ. Случайно селится по соседству с Соней Мармеладовой и, подслушав её разговор с Раскольниковым, узнаёт, кто убил старуху-процентщицу, после чего на поминках Мармеладова рассказывает Раскольникову, что подслушал разговор и всё знает, однако обещает хранить молчание.

    Далее Раскольников встречает Свидригайлова в трактире, обещая не допустить его встречу с сестрой.

  8. Для того чтобы глубже показать характер Раскольникова, объяснить причины появления его теории и ее влияния на героя, писатель вводит в роман систему двойников — антиподов Родиона. Самым важным, на мой взгляд, во многом «фатальным» для героя, является Аркадий Иванович Свидригайлов.

    Уже при первой встрече с Раскольниковым этот крайне циничный человек, на счету которого множество преступлений, заявляет, что они с Родионом «одного поля ягоды».

  9. Своё произведение Достоевский обдумывал пятнадцать лет. Ещё в инженерном училище будущего писателя интересовала тема сильной личности и её прав.

    В 1865 году, когда Достоевский был за границей, оформляется замысел будущего романа. В основе первоначального сюжета драматическая история семьи Мармеладовых, затем на первый план выдвинулась история преступления, а центральной темой стала нравственная ответственность.

  10. Главную задачу своего творчества Достоевский видел в том, чтобы искать человека в человеке. Острие последней встречи Свидригайлова и Дуни в том, что Свидригайлов уже успел намекнуть Раскольникову, что подслушал его разговор с Соней.

    И очень четко сформулировал свою идеологию, ответив на упрек Раскольникова: «Если же убеждены, что у дверей нельзя подслушивать, а старушек можно лущить чем попало, в свое удовольствие, так уезжайте куда-нибудь поскорее в Америку.

  11. Порфирий Петрович и Родион Раскольников Родион Романович Раскольников главный действующий персонаж романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Содержание 1… … Википедия Родион Романович Раскольников — Сцена из спектакля «Преступление и наказание» Саратовского драмтеатра. Порфирий Петрович и Родион Раскольников Родион Романович Раскольников главный действующий персонаж романа Ф.

    М. Достоевского «Преступление и наказание».

  12. Она, без сомнения, была бы одна из тех, которые претерпели мученичество, и, уж конечно бы, улыбалась, когда бы ей жгли грудь раскаленными щипцами. Она бы пошла на это нарочно сама, а в четвертом и в пятом веках ушла бы в Египетскую пустыню и жила бы там тридцать лет, питаясь кореньями, восторгами и видениями.

    Сама она только того и жаждет, и требует, чтобы за кого-нибудь какую-нибудь муку поскорее принять, а не дай ей этой муки, так она, пожалуй, и в окно выскочит».

  13. У них мать умерла. А вот и мой нумер. Взгляните сюда, я вам покажу. Вот там сейчас за дверью стоит стол Софьи Семеновны; там она сидела и разговаривала с Родионом Романычем. А я здесь подслушивал. Свидригайлов .

    Нет, не на этом, а на его собственных словах. Вот сюда два вечера сряду он приходил к Софье Семеновне.

    Он сообщил ей полную свою исповедь. Он убийца. Он убил старуху процентщицу; убил тоже сестру ее, Лизавету, нечаянно вошедшую во время убийства.