Почему не возбуждается уголовное дело на Навального за грязную клевету на Д. А. Медведева? За картинки в интернете судят,за покемонов в церкви судят, за пикет с плакатом судят, а тут наше правосудие как воды в рот набрало! В чём тут дело? Ведь оскорбление чести и достоинства налицо!

Мария (не в сети), Тонкино10 сентября 2018, 15:25
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. Юрист рассказал, что бизнесмен не только подал иск, но и написал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело о клевете в отношении автора статьи. Во вторник журналист уже давал объяснения дознавателю об обстоятельствах написания статьи. Ранее стало известно, что Фридман подал в Останкинский районной суд Москвы иск против «Ведомостей» о защите чести и достоинства.

    Заявление было подано в связи со статьей «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии»» .

  2. 129 УК, предполагает возможность наступления уголовной ответственности за любую клевету. Но характер и степень общественной опасности этого деяния могут варьироваться в зависимости от того, какого рода информация распространяется в ходе его совершения. В какой-то мере законодатель учел данное обстоятельство, разделив рассматриваемое посягательство на простой и квалифицированные составы. Однако вопрос о простой клевете, которую, как представляется, не всегда допустимо считать общественно опасной, остался открытым.

  3. 1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса. 2. Иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда (ст.

    151, 152 ГК РФ. Подаётся в районный суд по месту жительства ответчика.

  4. Главная особенность такого рода дел – заявитель самостоятельно осуществляет обвинение и доказывает виновность другого гражданина в совершении преступления. Для того чтобы вам было проще понять процедуру возбуждения уголовного дела частного обвинения, смоделируем гипотетическую ситуацию: сосед причинил вам побои, ударив дважды в лицо, после чего в области глаза у вас остался кровоподтек.

    Первое, что вам нужно сделать – правильно квалифицировать действия соседа.

  5. Редакция пока не получила копии искового заявления, поэтому мы не знаем, какие сведения истец считает недостоверными и порочащими», — пояснил юрист. По его словам, Фридман не только подал иск о защите деловой репутации, но и написал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело о клевете в отношении автора статьи.

    Во вторник журналист уже давал объяснения дознавателю об обстоятельствах написания статьи.

  6. причинивших Вам вред? В первую очередь оно заключается в том, что инициатором привлечения к уголовной ответственности виновного лица являетесь Вы и только от Вас зависит, предстанет ли виновный перед судом. Ведь далеко не всегда органы правопорядка доводят начатое дело до конца и передают преступников в руки правосудия.

    Кроме того, в данном случае именно Вам предоставлено право следить за соблюдением установленных сроков рассмотрения дела, собирать и предоставлять суду доказательства виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности по Вашей жалобе, поддерживать свои обвинения при судебном разбирательстве дела.

  7. Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела по клевете против политика Алексея Навального.

  8. Под «клеветой» законодатели подразумевают «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». В статье пять частей. Часть первая без квалифицирующих признаков предполагает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 160 часов.

    Дела по части 1 статьи 128.1 УК — это дела частного обвинения, где обвинителем выступает не прокуратура, а потерпевший, который подал заявление.

  9. Алексей Навальный в комментарии в своем блоге отмечает. что узнаёт об уголовном деле только из СМИ. «Меня никто никуда не вызывал, не уведомлял, не опрашивал. Как обычно, впрочем», – пишет Навальный.

    О том, что Карпов, который включен Европарламентом в санкционный «список Магнитского», просит полицию возбудить дело против Навального, стало известно во вторник на этой неделе. Карпов отмечал, что поводом к заявлению послужили упоминания Навальным в интернете фильма «Каста неприкасаемых», в котором говорится о причастности следователя в отставке к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского .

  10. В соответствии со ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления мировому судье соответствующего судебного участка по месту жительства потерпевшего или обвиняемого (до начала деятельности на территории Республики Крым мировых судей заявление подается в районные, городские суды общей юрисдикции). Также, необходимо указание о предупреждении заявителя об уголовной ответственности по ст.

  11. Прокурору «пришлось» по всем уголовным делам, возбужденным по ст. ст. 129 и 130 Уголовного кодекса РФ, находящимся на 08.12.2011 года в производстве, и подлежащим прекращению (поскольку законодатель признал данные статьи Уголовного кодекса РФ утратившими силу) определяться — есть или нет состав административного правонарушения и соответственно возбуждать новые дела — дела административные. Изменение законодательства повлекло «исчезновение» судимости за совершение этих деяний у лиц, ранее привлекавшихся за клевету и оскорбление к уголовной ответственности.

    К административной ответственности за клевету теперь может быть привлечено юридическое лицо.

  12. Позиция обвинения уже всем хорошо известна. Сегодня мы познакомим читателей с аргументами защиты.

    На вопросы «ЗН» согласился ответить Николай ПОЛУДЕННЫЙ, адвокат, оказывающий правовую помощь народному депутату Александру Морозу.

    — С точки зрения человека, имеющего значительный практический опыт юридической деятельности, в том числе следственной и адвокатской работы, перспектив у этого дела нет вообще.

  13. По факту клеветы и даче заведомо ложных показаний в качестве потерпевшего», — сказал в суде Петрозаводска Галикеев. «Мое честное имя очерчено последними событиями.

    Я, наверное, самое главное лицо, которое заинтересовано в установлении истины по делу.

    Я не участвовал во взяточничестве, которое вменяется моим подчиненным.

    Я не участвовал в коррупции. Меня хотят лишить конституционного права на свободу», — отметил он.

    Мария Макаренко, кстати, насчёт Ваше позиции.

  14. В обоснование заявленной жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела, адвокат приводил доводы о том, что дознавателем не указаны признаки преступления и обстоятельства его предполагаемого совершения. В частности, в обжалуемом постановлении отсутствуют названия средств массовой информации, в которых якобы распространялись клеветнические сведения, не содержатся ссылки на конкретные публикации с цитатами высказываний подозреваемого.

  15. 1 ст. 115 УК РФ. Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.