Является ли обман страховых компаний мошенничеством ?

Федот (не в сети), Верея06 сентября 2018, 02:37
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. Ведь им при покупке полиса приходится платить за себя и того парня, который пытается надуть страховую. Самым плодотворным полем деятельности для аферистов является автострахование. Вот уж где жуликам есть возможность проявить всю свою фантазию и актерское мастерство… По оценкам западных экспертов, от 5 до 10% страховых выплат попадают в руки мошенников.

    В Украине такой статистики пока нет.

  2. наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

  3. Многих добросовестных автовладельцев возмущает необходимость проходить два, а то и три круга проверок, перед получением возмещения. Однако страховые компании тоже можно понять: некоторые люди воспринимают страховку не как средство покрытия убытков, а как способ обогащения.

    Эксперты пришли к неутешительному выводу: по разным страховым компаниям в денежном выражении страховое мошенничество составляет пять — десять процентов от общей суммы страховых выплат.

  4. Признаки преступного подтекста в подобном случае могут быть выявлены исходя из определения страхового события, которое состоит в сочетании рада факторов: практическое наступление факторов, приведших к незапланированному ухудшению финансового или физического благосостояния обладателя страховки; совокупность событий, отраженных в договоре страхования, наступила по воле случая или непреодолимой силы; не выражен умысел лица или группы людей, лично мотивированных в том, чтобы страховой случай произошел.

  5. Жертва заполняет заявление на участие в программе страхования, идет в банк, где отправляет первый страховой взнос. Остаётся лишь дождаться пакета документов от страховой компании. На руках у Жертвы не остаётся никаких бумаг, где оговаривались бы условия договора.

    Лишь спустя несколько месяцев, приходит долгожданный пакет документов. Но в нём Жертва находит несколько сюрпризов. Во-первых, оказывается, что расторгнуть договор страхования нельзя (уже прошло слишком много времени).

  6. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь «Расширенным поиском». Возможна также подборка по теме .

    Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

  7. Как известно, наибольшая доля мошеннических действий в отношении страховых компаний приходится на автострахование. В публикуемой статье рассматриваются основные методы противодействия мошенничеству в сегментах автокаско, ОСАГО и ДСАГО, приводятся рекомендации по усовершенствованию работы соответствующих подразделений страховых компаний.

    Организация работы по противодействию страховому мошенничеству в страховой компании В страховой компании обязательно должны быть разработаны и внедрены регламенты по выявлению признаков страхового мошенничества по видам страхования и противодействию нанесению ущерба, где это необходимо (например, наибольшее количество страхового мошенничества выявляется в имущественных и личных видах страхования).

  8. Несмотря на кажущуюся простоту обмана, такие действия могут обернуться серьезными последствиями вплоть до уголовного преследования. С 2013 года действует статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», которая предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

    Более того, сами страховые компании на сегодняшний день предпринимают беспрецедентные меры по выявлению противоправных действий клиентов. Мелочей не бывает В большинстве страховых компаний есть службы безопасности.

  9. Сюда включены и спорные случаи, когда клиент, по мнению страховой компании, пытается обманным путем увеличить выплату, но доказать это сложно. В страховании имущества физлиц, в страховании от несчастных случаев и ипотечном страховании на выплаты мошенникам приходится 5–10%.

  10. На сегодняшний день, застраховать можно практически любую жизненную ситуацию и риски, связанные с ними. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.

  11. От действий мошенников страдают не только страховые компании, но и их клиенты, что выражается в росте тарифов ОСАГО, более тщательное рассмотрение страхователями страховых случаев и даже учащение случаев отказов в выплатах. Сразу же после введения ОСАГО стали появляться самые простые и распространенные случаи мошенничества — завышение объема или степени ущерба при ДТП, страхование транспорта с имеющимся ущербом, сокрытие водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянение и другие.

  12. Недавно Государственная дума приняла и одобрила законопроект, в силу которого уголовная статья о мошенничестве была видоизменена. Если он будет утвержден в новом виде, то уже в ближайшем будущем свет увидит статья, в которой отдельным пунктом будет детально описано мошенничество в сфере страхования, в частности — автострахования .

    Инструкторы по вождению выяснили, что данный пункт статьи акцентирует внимание на том факте, что мошенничество в сфере автострахования — такой же опасный вид деятельности, как, скажем, мошенничество в сфере государственной экономики.

  13. Темпы криминализации страхового рынка, по оценкам некоторых исследований, опережает только преступность в виртуальном пространстве, а ежегодные потери от теневого оборота достигают 400 миллионов долларов США. По статистическим данным, за прошедший 2014 год и первую половину 2017 года правоохранительными органами зафиксировано более 300 тысяч фактов мошенничества в экономической области, из которых на страховую сферу относят всего около 1500 случаев.

  14. Преступления в этой сфере обладают повышенной общественной опасностью, поскольку затрудняют или блокируют выполнение его основных задач, связанных с формированием за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного ущерба, выравнивания потерь в доходах страховщика в связи с последствиями происшедших страховых случаев. Криминализация страхового рынка препятствует также выполнению страхованием таких важных функций, как повышение стабильности, ограничение экономических рисков, стимулирование предпринимательской инициативы, повышение кредитоспособности (например, путем страхования строений от пожара для получения кредита под залог недвижимости).

    Традиционно наиболее активны мошенники в секторе автострахования.

  15. Эти действия были признаны незаконными. С такими объектами страхования, как транспортные средства, мошеннические действия производятся особенно часто.

    Способов много: использование похищенных бланков полисов, инсценировка аварий, «подстава», двойное возмещение, фальсификация результатов экспертизы и другие. Появившееся полтора года назад обязательное страхование ответственности владельцев автотранспортных средств (в просторечье — «автогражданка» или ОСАГО) сегодня доставляет неприятности не только автолюбителям, но и самим страховым компаниям.