Наезд на пешехода!Если сбил человека трезвый, насмерть, на авто, но на водителя нет страховки какой штраф? Ссылку на закон? Или поясните пожалуйста подробнее, что в таком случае ?

Артемий (не в сети), Рогнедино10 сентября 2018, 15:38
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. Независимо от того, сбили вы человека на пешеходном переходе или наезд на пешехода (дтп) был в другом месте, в первую очередь необходимо проявить заботу о нем! В зависимости от ситуации и степени причиненных повреждений следует либо оказать первую помощь самостоятельно, либо вызвать скорую, либо отвезти человека в больницу.

    Помните, что ваши первые действия после дтп имеют большое значение.

  2. Давайте разберемся как следует себя вести водителю в этой ситуации. Общие сведения Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, являются самыми частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, при этом большинство заканчиваются трагически.

    Слишком не равна весовая разница между металлическим автомобилем, в среднем весящим примерно тонну, и уязвимым человеческим телом.

  3. ОТВЕТ: Часть 2 статьи 12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Согласно ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

  4. Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Программа также доступна в HD-качестве на нашем канале на YouTube.

    Если в результате ДТП потерпевший получил тяжкие телесные повреждения, водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за ДТП по части 2 (если был трезв) статьи 317 Уголовного кодекса (далее по тексту – УК) Республики Беларусь.

  5. Меня из-за падения госпитализировали с сотрясением мозга. У пешехода тоже травмы — травма головы. По квалификации – средней тяжести. ГИБДД оформили ДТП и признали вину пешехода.

    Но теперь его родные хотят отсудить у меня компенсацию морального ущерба.

    Как мне поступить? Имею ли я право тоже требовать возмещение ущерба, если пешеход был не прав?

    В случае наезда на пешехода все зависит от последствий такого дорожно-транспортного происшествия. В лучшем случае придется выложить немалую сумму денежных средств на лечение или возмещение морального ущерба. А если пешеход пострадал в значительной мере физически, то уголовной ответственности не миновать. Здравствуйте. Вчера вечером на меня был совершен умышленный наезд на пешеходной дорожке за то, что не пропустил водителя.

  6. Тяжкий вред здоровью определяется по правилам судебно-медицинской экспертизы. Средний и легкий вред можно разграничить очень просто — по времени нетрудоспособности.

    Если пострадавший находился на лечении менее трех недель — вред здоровью легкий, а если более трех недель — вред здоровью средней тяжести.

    Именно от степени тяжести причиненного здоровью вреда и определяется вид ответственности, которая будет применима к водителю.

  7. В статье ниже рассмотрим такой вид ДТП, как наезд на пешехода на пешеходном переходе и какие из этого выходят правовые последствия. Определение Наезд на пешехода — ДТП, в котором автомобиль наехал на человека или человек сам натолкнулся на движущийся автомобиль.

    На пешеходном переходе (регулируемом либо нет) водитель всегда обязан убедиться в отсутствии пешехода и после этого совершать дальнейшие манёвры.

  8. Водитель, как человек, управляющий средством повышенной опасности (именно так характеризуется автомобиль с точки зрения закона) обязан проявлять бдительность на дороге и всегда соблюдать осторожность. Пешеход. Пешеход – такой же участник дорожного движения, как и водитель, а потому его обязанностью становится соблюдение тех же правил ПДД, что и для водителя. Отсутствие виновных.

  9. В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации пешеходом называется лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не выполняющее на ней работу. Наездом автомобиля на пешехода считается такое ДТП, в процессе которого пешеход получил телесные повреждения или погиб в результате контакта с движущимся автомобилем.

    В подавляющем большинстве случаев наезды вызваны недисциплинированностью пешеходов и несоблюдением водителями транспортных средств установленных правил.

  10. По статистике, которая ведется инспекцией ГИБДД, следует, что в большей части нарушений, связанных с наездом на пешеходов, виновником являются они сами. Как правило, они нарушают правила в тех местах, которые не предназначены для перехода — в не разрешенных для этого местах либо при переходе на нерегулируемом перекрестке или вне перекрестка.

    В таких случаях, ответственность ложится на него самого.

  11. Однако вина в произошедшем может лежать и на самом пешеходе, а водитель при этом также может пострадать. Каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально в зависимости от сложившейся дорожной ситуации.

    Значительная часть ДТП с участием пешеходов зарегистрирована в условиях пониженной видимости на дороге (темное время суток, туман, сильный дождь или снегопад), когда пешехода сложнее заметить и вовремя среагировать на его появление.

  12. Задача водителя в этом случае – сделать все, чтобы наезд на человека на пешеходном переходе был квалифицирован судом (если до него дойдет дело) как причинение легкого вреда здоровью или привести дело к административному наказанию с минимальным штрафом. Но куда лучше постараться решить вопрос к обоюдному согласию сторон: оказать пешеходу помощь, вызвать скорую и сотрудников ГИБДД, оформить ДТП совместно с работниками ГИБДД.

  13. Ведь моральная травма будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь, особенно если для пострадавшего все закончилось серьезными травмами или вообще летальным исходом. Принято считать, что при наезде на пешехода всегда виновен водитель, поскольку именно он является источником повышенной опасности. Поэтому ответственность несет тот, кто в момент инцидента находился за рулем. И поскольку все разбирательства и экспертизы будут позже, водителям приходится доказывать свою правоту, даже несмотря на презумпцию невиновности, которая является фундаментальным положением Конституции.

  14. Соответственно, не всегда водителю придется нести наказание за аварию. Замечу, что среди участников дорожного движения бытуют два противоположных мнения: В ДТП с пешеходом всегда виноват пешеход. В ДТП с пешеходом всегда виноват водитель. На практике же все зависит от конкретной дорожной ситуации, и об этом и пойдет речь в данной статье.

    ДТП по вине пешехода Поскольку пешеходы и водители представляют собой два как бы противоборствующих класса участников дорожного движения, то чаще всего они замечают именно нарушения правил дорожного движения друг друга.