Недопоставка товара по договору поставки

Акционерное общество предъявило иск к производственному кооперативу о взыскании неустойки за недопоставку жидкого стекла

Эмиль (не в сети), Александровск-Сахалинский, Сахалинская Область10 сентября 2018, 19:11
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)

  1. Последние две из указанных причин, как правило, расцениваются судами, как недопоставка товаров. О недопоставке товаров мы и поговорим далее.

    Мы не случайно отметили выше, что два последних основания квалифицируются в качестве недопоставки товаров именно арбитрами, ведь самостоятельного четкого и ясного понятия недопоставки товаров Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) не содержит.

  2. Посылайте заказным письмом с уведомлением. По истечении 10 дней, можете подавать в суд. Если выложите какие либо документы, постараюсь помочь. 3. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное.

    Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

  3. На основании указанного можно сделать вывод, что сроком договора поставки есть определенные темпоральные границы, в течение которых должно быть осуществлена. поставка оговоренной в договоре продукции или изделий. Как правило, договоры поставки заключаются на год.

    На это указывает и формулировка ч. 1 комментируемой статьи. Согласно ей договор поставки может быть заключен на один год. Более того, годовалым считается и договор поставки в тех случаях, когда стороны по каким-то причинам не определили самостоятельно срок его действия.

  4. 30 ГК РФ. К договору поставки, если иное не предусмотрено нормами о нем, применяются общие правила о купле-продаже. Так, общими положениями о договоре купли-продажи регулируются условия о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и упаковке, цене, порядке оплаты (ст. 465, 469, 467, 478, 481, 485, 486 ГК РФ и др.). Сторонами договора поставки являются: поставщик (продавец) и покупатель.

  5. Покупатель подал встречный иск об обязании поставить недостающий товар. Вопрос: имеются основания для расторжения договора судом?

    Но в таком случае Покупатель останется незащищенным: без товара и с решением о взыскании долга, а Поставщик, не выполнивший свое обязательство — будет с деньгами и пенями с Покупателя до тех пор, пока долг не будет погашен (в отличие от Покупателя, которому пени за недопоставку с Поставщика будут выплачены только до даты расторжения договора).

  6. Понятие неустойки закреплено в ст. 330 ГК РФ. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

    ——————————— Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой.

    С. 1023 — 1028 (автор соответствующего комментария — Б.М.

  7. Для того чтобы покупатель мог оперативно вернуть свои денежные средства, необходимо знать специфику отношений сторон по договору поставки. В противном случае будет затрачено много времени и денег (в т.ч. на государственную пошлину) на возврат своих же денежных средств, в то время как недобросовестный участник гражданского оборота будет ими пользоваться. На примере одного судебного дела попробуем показать особенности отношений при возврате предварительной оплаты по договору поставки и выработать рекомендации для того, чтобы избежать в хозяйственной деятельности добросовестных участников тех проблем, с которыми столкнулся один из них.

  8. В настоящей статье будут проанализированы некоторые наиболее актуальные вопросы применения норм о договоре поставки на практике. К сожалению, опыт свидетельствует о том, что они нередко упускаются из внимания хозяйствующими субъектами, что приводит в итоге к длительным судебным разбирательствам.

    Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

  9. Поэтому на него распространяются положения о купле-продаже, если иное не предусмотрено правилами о договоре поставки. Правила Положения о поставках продукции производственно-технического назначения или Положения о поставках товаров народного потребления, утвержденные постановлением Совета министров СССР от 25 июля 1988 г.

    № 888, которые не противоречат императивным нормам ГК РФ, могут применяться, если в договоре имеется прямая ссылка на конкретный пункт этих Положений либо из текста договора очевидно намерение сторон его применять1.

  10. Важное значение имеют и налоговые последствия возврата товара поставщику. Во многих случаях администрация и юристы сервисных компаний, отлично ориентируясь в законодательстве о защите прав потребителей, в то же время слабо представляют себе порядок взаимодействия с поставщиком.

    Однако, недооценивать данное направление нельзя: «завешивание» невозвращённых поставщику товаров на складе влечёт для компании значительные убытки.

  11. поставка товара, которая осуществляется поставщиком путем отгрузки товара покупателю, являющемуся стороной договора, или лицу, указанному в договоре в качестве покупателя. Чтобы договор поставки вступил в силу, необязательно, чтобы товар был передан покупателю. В момент заключения договора покупатель получает право требования получить от поставщика товар, а поставщик его передать.

    Договор поставки носит возмездный характер.

  12. Содержание отгрузочной разнарядки и сроки ее направления покупателем поставщику определяются договором. При наличии в договоре условия о поставке товаров по отгрузочным разнарядкам покупателя обязанности поставщика следует рассматривать как выполняемые в порядке встречного исполнения (ст.

    328). Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо приостановить отгрузку товаров.

  13. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

    ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

  14. В данной статье мы рассмотрим эти и многие другие вопросы. Определим Правовое регулирование договора поставки.

    Обязательно подробно разберем все существенные условия договора поставки, установленные законодательством, и те условия, которые желательно включить в договор. Итак, в соответствии со статьей 476 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.