Непосредственное применение конституции рф судами при рассмотрении дел

В каких случаях суды общей юрисдикции вправе применять Конституцию Российской Федерации непосредственно

Нина (не в сети), Далматово09 сентября 2018, 13:43
Вопрос в категории: Конституционное право

Ответы юристов (9)

  1. Особенно проявились эти качества с принятием Конституции Российской Федерации и последовавшего за этим процессом обновления российского законодательства. Конституция РФ — это единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации правовой акт, определяющий основные принципы устройства общества и государства, субъекты государственной власти, механизм ее осуществления, а также закрепляющий охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

  2. Таким образом, прямодействие конституции означает, что органы государства обязаны рассматривать нормы конституции в качест­ве непосредственной нормативной основы правоприменения и использовать их для разрешения конкретных дел. Нормативным актом прямого действия является и Конституция Россий­ской Федерации, принятая путем референдума в декабре 1993 г.

    Часть 1 ст. 15 в ней гласит: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридиче­скую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации» .

  3. Под конституцией (от лат. constitutio — установление) пони­мают основной закон государства, имеющий высшую юридиче­скую силу. Этот закон закрепляет основные принципы государ­ственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод чело­века и гражданина.

    а также структуру и взаимоотношения органов государственной власти и управления (форму правле­ния). Конституция очерчивает круг функций государства.

  4. 3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора. 4. Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела (далее — рассмотрение дела), совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.

  5. Значительная часть этих дел связана с реализацией норм, касающихся прав и свобод человека. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 ок­тября 1995 г. «0 некоторых вопросах применения судами Кон­ституции Российской Федерации при осуществлении правосу­дия» подчеркнута важность обеспечения защиты прав и свобод человека от любых нарушений путем прямого применения су­дами Конституции РФ и обеспечения ими верховенства норм международных договоров над внутренним законодательством РФ.

  6. 1. Конституция РФ. В соответствии со ст. 15 Конституции РФ ее нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории России.

    Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию РФ, в частности: а) когда закрепленные нормой Конституции РФ положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина, и другие положения; б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей; в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции; г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый cубъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения.

  7. Конституция РФ закрепляет преимущественно главные, принципи­альные положения, которые, действуя непосредственно, в то же время раскрываются и конкретизируются в других законодательных актах. Прямое действие Конституции РФ содержится и в том, что в ней указывается прямое указание на необходимость принятия федераль­ных конституционных законов и федеральных законов, определяющих порядок реализации конституционных норм.

  8. Надеюсь, представленная информация будет интересна и будет способствовать изменению отношения к Конституции РФ в лучшую сторону. Прямое действие Конституции (в преддверии 12 декабря) За шесть дней до 12 декабря — не заслуженно, на мой взгляд, отмененного праздника «Дня Конституции», предлагаю вашему вниманию статью «Прямое действие Конституции», после прочтения которой, (либо просто не тратя время;) предлагаю Вам ответить на несколько вопросов: как Вы оцениваете Основной закон нашей страны: как «пропагандистский документ» или как реально действующий нормативно-правовой акт? Как вы относитесь к Конституции Российской Федерации, опираетесь ли на ее положения в практике?

    Прямое действие Конституции РФ.