Обязан ли нотариус найти наследников

Обязан ли нотариус письменно по почте уведомить всех наследников указанных в завещании?

Мария (не в сети), Бабаюрт10 сентября 2018, 18:31
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)

  1. Существует очередность претендентов на наследство среди родственников: дети, супруг и родители – это наследники первой очереди, полнородные или неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки – наследники второй очереди, а дяди и тети – третьей и так далее. Всего очередей – восемь. Наследники одной очереди получают наследство в равных долях, при этом наследники каждой последующей очереди получают право на наследство только в том случае, если не объявились наследники предшествующих очередей.

  2. Учитывая, что вы не знаете его местонахождение, можно объявить в розыск, обратившись в полицию, сообщив при этом правоохранительным органам, что вероятное местонахождение разыскиваемого – Греция. МВД сможет сделать соответствующий запрос в страну назначения и найти вашего брата.

    Если он действительно отказывается от наследства, то сможет, не выезжая из Греции, оформить свой отказ у нотариуса и переслать вам этот документ. В том случае, если брата найти не удастся, вам будет выдан подтверждающий это документ.

  3. Сентябрь 27, 2016 at 8:38 пп

    По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» .

    Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью.

  4. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества по наследству к Российской Федерации ( ст. 1151 и 1162 ГК РФ). Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.

    2. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме.

  5. Надежда на «авось» — вещь опасная. Могу привести один пример из практики. При разводе возник спор о разделе имущества. За несколько лет до этого у истицы умерла мать, и она унаследовала библиотеку, кое-что из ценных домашних вещей, хрустальные предметы.

    Оформлять наследство и получать свидетельство о праве на наследство она тогда не стала, а вот теперь ее муж претендовал и на эти вещи. Как же ей было доказать, что все это разделу не подлежит? Спросил я ее: «Почему Вы не получили свидетельство тогда?» Отвечает, что хотела сэкономить и не платить пошлину.

  6. На приеме у нотариуса, всё было оговорено, она взяла все копии документов, сказала, что родство по документам доказано, и назначила другой день для заведения наследственного дела. В назначенный день, нотариус заявила, что раз никого нет из прямых наследников, то меня должны ей (нотариусу) представить, что я действительно являюсь наследником, Правомерны ли требования нотариуса, в случае отказа какой она должна выдать документ?

    Действия нотариуса в данном случае неправомерны.

  7. Если это город, то к любому нотариусу в городе. При этом не важен статус нотариуса – государственный или частный, и те и другие имеют право вести наследственные дела и выдавать свидетельства о праве на наследство.

    В случаях, когда существуют объективные причины с идентификацией прописки умершего, обращаются к тому нотариусу, который работает в том населенном пункте, где находится наибольшее количество наследуемого имущества.

  8. При этом, нотариальная контора осуществляет деятельность на том участке, к которому принадлежит начальная буква фамилии наследодателя. В некоторых районах и регионах правила распределения нотариусов основаны на ведении ими дел таким образом.

    Также важно, когда нотариальная контора осуществляет свою деятельность на участке, который включает адрес наибольшего по объему или стоимости куска имущества, которое подлежит передаче по наследству.

  9. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    Право принять наследство, принадлежащее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

  10. Следовательно, необходимость в нотариусе как гаранте законности оформления наследственных прав в наше время существенно возросла. При оформлении наследства действия нотариуса носят особый характер и связаны с правоустановительной, удостоверительной, охранительной и юрисдикционной функциями нотариата. Согласно Основам законодательства РФ о нотариате (ст.

    1, 5,8, 9) нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными актами РФ, правовыми актами органов государственной власти, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

  11. Правда, если вы были прописаны с покойником по одному адресу на день его смерти, в этом случае считаетесь автоматически принявшим наследство, и шестимесячный срок на вас не распространяется. Но еще до визита в нотариальную контору четко определитесь, во-первых, какое именно имущество вы будете оформлять, и, во-вторых, с кругом наследников.

    Если вы являетесь наследником первой очереди (ребенком, супругом или родителем наследодателя), то в заявлении о принятии наследства, которое вы будете писать у нотариуса, необходимо указать всех наследников этой очереди, если таковые имеются, а так же наследников по праву представления (это те, то принимают наследство за тех первоочердиков, которые умерли раньше наследодателя).

  12. Первое основание, это оформление наследственного дела по завещанию . Среди прочих документов. наследнику для открытия наследственного дела потребуется завещание наследодателя, в котором гражданин, открывающий наследственное дело указан как один из наследников. Подробнее об оформлении наследственного дела по завещанию Вы можете прочесть в нашей тематической статье .

    Второе основание, это открытие наследственного дела по закону .

  13. А поэтому нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место пребывания которых ему известно. Однако нотариус не всегда знает координаты и местонахождение всех наследников, тем более когда наследник по закону или по завещанию, обратившийся в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, не смог указать адреса других наследников.

    Поэтому никакой ответственности за то, что наследство приняли не все наследники, нотариус не несет.

  14. Нотариус проверяет первичную документацию и предоставляет консультацию относительно дальнейшего сбора документов на наследуемое имущество с учетом типа собственности. Определяется круг наследников, наличие кредиторов и отказополучателей, после чего распределяются обязательства и имущества.

    Если наследство оформляется согласно завещанию, наследство передается указанным в нем лицам, даже если по закону они не относятся к наследникам первой очереди.

  15. После уточнения обстоятельств оповещения наследников, при отсутствии у гражданки Д-вой каких-либо документов, связанных с оповещением 4-го наследника, принимая во внимание устную информацию заявительницы о принятии наследства 4-м наследником, юрист отвечает следующее. В соответствии со ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительство которых ему известно.