Сохраняется ли прописка при замене паспорта? Регистрация по месту пребывания обязательна?Доброго времени суток.
Собираюсь менять паспорт (20 лет) не по месту прописки, возникли сомнения, нужно ли оформлять заново прописку или делать какие-то манипуляции касательно ее?
Также интересует, обязательна ли регистрация по месту пребывания (если продолжительность проживания более 90 дней) ? Каким образом могут доказать, что я действительно нахожусь не по месту прописки более трех месяцев, а не только что приехала?
Заранее спасибо за ответ! А, теперь поняла, спасибо большое )) А если в квартире не живу, то что делать при замене паспорта? )) .

Орест (не в сети), Тайшет, Иркутская область10 сентября 2018, 17:25

Ответы юристов (15)

  1. «По большому счету изменился только орган, который ставит штамп в паспорте» , – сообщил член общественного совета при Государственной миграционной службе Украины Евгений Бачевский. Поэтому все слухи о массовых проверках регистрации и наказании за отсутствие заветного штампа он назвал беспочвенными, пишет UBR.ua .

    Согласно ст. 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» , для регистрации места жительства нужно предоставить: письменное заявление; документ, куда вносятся сведения о месте жительства, если лицу не исполнилось 16 лет – свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины; квитанцию об уплате госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты; талон снятия с регистрации (в случае смены места жительства в пределах Украины).

  2. Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.

  3. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости, в частности, от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).

  4. Это может быть: Если страхователь желает подтвердить прописку последним способом, то требуется личное присутствие владельца жилья. Иностранцы могут аналогичным образом получить ОМС.

    Для этого нужно иметь или работу на территории РФ, или вид на жительство. Независимо от географической точки временной или постоянной регистрации, оформление ОМС может производиться всеми гражданами России по месту фактического проживания.

  5. У других, понятие прописаться в России — означает определенный статус на территории Российской Федерации. То есть, говоря «получить прописку», ошибочно подразумевают- получить гражданство Российской Федерации. Ни первый, ни второй вариант разумеется неправильный. На сегодняшний день, понятие «прописка» упразднено и не имеет никакого отношения к юридическому понятию и по большей части используется исключительно в разговорной речи.

  6. Место жительства – то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма: служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и т. п.). Местом пребывания является то место, где гражданин временно проживает (гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина).

    Согласно Закону от 25 июня 1993 г.

  7. На основании вида на жительство (так же выдается ФМС) – сроком на 5 лет. На основании разрешения на работу и договора с работодателем – сроком на 1 год.

    Таким образом – временная регистрация всегда происходит на основании какого-либо документа.

    Далее – наиболее распространенный вопрос – чем грозит хозяину квартиры регистрация иностранного гражданина? Да ни чем. Вашу собственность на основании регистрации отнять не возможно.

  8. подтвердив его полномочия заверенной у нотариуса доверенностью. Также имеется возможность отправки заявления почтой или через интернет. Кроме этого, подавать документы по просьбе физического лица могут и нотариусы .

    Установленная за эту услугу цена – 1 000 рублей.

    свидетельство; уведомление с указанием номера о постановке на учет в Пенсионный фонд; уведомление о совершении учетной записи в налоговой инспекции.

  9. В этом случае ни один банк кредит вам не выдаст – ведь по документам такой заемщик вообще нигде не проживает. Предпочтение банки традиционно отдают россиянам с постоянной регистрацией, которые живут и работают в одном регионе. Ведь в этом случае банк хотя бы знает, где искать клиента, если по каким-то причинам тот вдруг перестанет вовремя погашать свой кредит. В 2014 году из пятнадцати крупнейших российских банков все пятнадцать были «рады» заемщикам с постоянной пропиской в регионе обращения и только десять были готовы оформить кредит клиенту с постоянным местом жительства в любом регионе присутствия банка.

    Причина такой «осторожности» очевидна.

  10. Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, поэтому за понятием его места жительства обратимся к Гражданскому кодексу. ГК РФ в статье 20 дает такой ответ на этот вопрос: это жилое помещение, где человек постоянно или обычно находится, выступая собственником, арендатором или обладая иными законными основаниями.

    Конечно, никто не обязывает физическое лицо постоянно пребывать по тому адресу, который указан в штампе с пропиской.

  11. Предыдущая обошлась в немалую сумму. Не хочется заработные деньги тяжелым трудом просто так выкидывать.

    Да и работодатели не спрашивают о прописке.

    Когда нанималась на работу, регистрация была. Если я не куплю новую прописку, как меня могут наказать и собственно, зачем нужна эта временная регистрация? обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

  12. Прописка привязывала – это с одной стороны. А с другой, она не пускала. Гордый гражданин СССР не мог свободно ездить по собственной стране, жить там, где ему хотелось. Нужна была прописка. А получить ее, как говорится, намерзнешься и настоишься. Наступили новые времена, прописку отменили и вместо нее ввели регистрацию, которая (и это чрезвычайно важно) носит уведомительный характер.

    То есть никто не может отказать человеку в регистрации, и это характерно для всех демократических стран.

  13. В Российской Федерации проблемы с регистрацией решаются благодаря закону от 25.06.1993. Этот закон предоставляет гражданам РФ полную свободу передвижения и выбора места жительства. Также, регулировка вопросов о регистрации и прописке осуществляется правилами регистрации и снятия с регистрации граждан РФ от 17.07.1995.

    Закон говорит о том, что абсолютно любой житель Российской Федерации имеет полное право самостоятельно решать, как и на какое место жительства ему перемещаться.

  14. Как заполучить заветную прописку приезжим? И на что следует обращать внимание, если кто-то хочет прописаться на вашей жилплощади или, более того, уже прописался, причем, может быть, даже без вашего ведома? На эти и другие вопросы искала ответы ”МК-Эстония”.

    Житель Таллинна Максим (34) решил сдать в аренду свою квартиру. Пригласил маклера, чтобы оценить состояние жилплощади, сделать необходимые фотографиии выложить их потом на сайт.

  15. Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 года, а также Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года. Несмотря на то что каждый гражданин страны имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в нашем государстве все равно существует регистрационный учет.