Обязательства в пользу третьего лица

При составлении договора купли-продажи в пользу третьего лица на недвижимость,кто сможет получить в дальнейшем 13% от сделки???? ( тот, кто купил? Или тот, кому будет принадлежать недвижимость?)

Тимур (не в сети), Сосновоборск, Пензенская область10 сентября 2018, 17:32
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)

  1. 3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. 4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

    Примеры практики — судебные решения по статье 430 ГК РФ: Решение по делу 2-4955/2016 М-6576/2016 (26.10.2016, Октябрьский районный суд г.

  2. Позиции арбитражных судов по данному вопросу разошлись 2 к 1 не в пользу кредитора, однако решающее слово сказал Президиум ВАС РФ. Несколько лет назад он уже рассматривал аналогичное дело, но его позиция видимо не «дошла» до всех арбитражных судов.

    На этот раз жалоба была подана заявителем совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (он таким правом обладает на основании ст.

  3. Примерами договоров в пользу третьего лица могут служить договор перевозки, по которому грузополучатель (а не грузоотправитель, заключивший договор с перевозчиком) вправе требовать от перевозчика передачи груза, договор страхования жизни, в котором стороны назначают лиц, имеющих право на получение страховой премии, и другие. Третье лицо, в пользу которого заключен договор.

    получает права кредитора в договоре.

  4. Таким образом, ДОГОВОР В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА создаетправо требования для лица, не участвовавшего в заключении договора, причем это право может сосуществовать с правом требования лица, заключивше го ДОГОВОР. Однако одновременно эти требования заявляться не могут.

    В некоторых случаях право требования третьего лица исключает заявление требования лицом, заключившим ДОГОВОР. К числу ДОГОВОРОВ В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА относятся ДОГОВОР о перевозке груза, ДОГОВОР страхования и некоторые другие.

  5. Основания участия третьих лиц в обязательствах могут быть различны. Особое место в обязательственных отношениях должника и третьего лица занимает договор в пользу третьего лица.

    Нормы законодательства, регламентирующие правоотношения, основанные на договоре в пользу третьего лица, широко применяются при страховании, в банковской и других сферах, в области доверительного управления имуществом, в том числе ценными бумагами и т.

  6. Имея в виду указанное противопоставление, законодатель использует параллельно с термином «сторона» в качестве его коррелята «другое лицо». Это последнее обладает одним, исключительно негативным признаком: «другое лицо» — любой участник оборота, не являющийся стороной в договоре.

    Например, желая подчеркнуть абсолютный характер прав арендатора на продление срока аренды после его истечения, п. 1 ст.

  7. Эта разновидность договора особенно широко применяется в банковских отношениях при внесении вклада в пользу третьего лица (ст. 842 ГК РФ), при страховании в пользу выгодоприобретателя (ст. 931, 932 ГК РФ). Но таким договором будет и договор перевозки груза, по которому грузоотправителем в качестве получателя груза указано другое лицо. Возможность исполнения договора именно в пользу третьего лица закрепляется и в договорах пожизненного содержания с иждивением (ст.

  8. В некоторых случаях на стороне должника и (или) кредитора может выступать несколько лиц, например, при продаже квартиры, принадлежащей нескольким сособственникам. Такие обязательства называются обязательствами со множественностью лиц. В том случае, если несколько лиц выступают на стороне кредитора, такая множественность называется активной, а если на стороне должника — пассивной.

    Смешанная множественность означает, что и на стороне должника, и на стороне кредитора выступает несколько лиц.

  9. 3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. 4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Комментарий к Ст. 430 ГК РФ 1. В п. 1 комментируемой статьи дается определение договора в пользу третьего лица.

  10. Статья 430. Договор в пользу третьего лица Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Договор в пользу третьего лица Путеводитель по сделкам.

    Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор) Страховое возмещение при наступлении страхового случая (в частности, в связи с повреждением арендованной недвижимости третьими лицами) может быть выплачено и арендатору, если договор страхования не заключен в пользу арендодателя (выгодоприобретателя) (п.

  11. (исполняет обязательство). Кредитором является лицо, имеющее право требовать от должника исполнения его обязанности. В возмездных договорах каждая из сторон одновременно является и должником, и кредитором.

    Согласно п.2 ст.308 ГК РФ, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

  12. Существенным моментом для характеристики фигуры третьего лица является наличие определенной правовой связи данного лица с одной из сторон договора. Эта связь может иметь различную правовую природу и принадлежность: выступать в качестве административного, трудового правоотношения, семейного или гражданского правоотношения.

    Договор в пользу третьего лица Среди различных видов договоров особое место занимает договор в пользу третьего лица.

  13. В некоторых обязательствах помимо сторон участвуют иные субъекты — третьи лица, которые, не являясь ни должниками, ни кредиторами, связаны правоотношениями с основными субъектами обязательства (с кредитором или с должником либо с обоими одновременно). В таких ситуациях речь идет об обязательствах с участием третьих лиц, которые составляют особую разновидность обязательств с точки зрения их субъектного состава[1].