Общие понятия об устойчивости объектов экономики в чс

Дайте определение понятия устойчивость объектов экономики в ЧС.

Михаил (не в сети), Дивногорск10 сентября 2018, 14:50
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)

  1. В книге освещены основы медицинских знаний, включающие правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций. Для учащихся в учреждениях начального профессионального образования. Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Опасности реализуются в виде потоков энергии, веществ и информации и существуют в пространстве и во времени.

  2. и рассматривалась сначала, в основном, как проблема защиты населения в ходе войн. По мере совершенствования производительных сил и средств вооруженной борьбы все большую значимость приобретали вопросы защиты экономики, особенно ее военной отрасли от средств поражения противника, сначала – в прифронтовой зоне, а с появлением дальней авиации, а затем ракетно-ядерного оружия – на всей территории страны.

  3. Основные требования к устойчивому функционированию объектов экономики изложены в Нормах проектирования инженерно-технических мероприятий. Все данные по производству и поражающим факторам ЧС должны быть занесены в декларацию по безопасности промышленного объекта.

    Этот документ разрабатывается с целью обеспечения контроля за соблюдением мер безопасности, а также оценки достаточности и эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

  4. Под устойчивостью функционирования народного хозяйства в ЧС понимается способность территориальных и отраслевых звеньев народного хозяйства удовлетворять основные жизненно важные интересы населения и общества на уровне, обеспечивающем их защиту от опасностей, вызываемых источниками ЧС природного и антропогенного характера. Устойчивость функционирования территорий в ЧС — способность территориального звена народного хозяйства удовлетворять основные жизненно важные интересы населения и общества на уровне, обеспечивающем их защиту от опасностей, вызываемых источниками ЧС природного и антропогенного характера на определенной территории.

  5. 5. Наставление по организации и ведению Гражданской обороны в городском районе (городе) и на промышленном объекте народного хозяйства 1975г. стр.65-71. В современной войне экономика, как материальная база войны, будет объектом непосредственного вооруженного воздействия противника.

    Объем и характер потерь и разрушений в народном хозяйстве будут зависеть не только от способа развязывания войны, вида и мощности примененных противником средств поражения, но и от своевременности и масштаба заблаговременно осуществленных мер по подготовке к функционированию в условиях военного времени народного хозяйства страны, его отраслевых и территориальных звеньев.

  6. Для объектов народного хозяйства (учреждения), не связанных с материальным производством, устойчивость заключается в способности выполнять свои функции в условиях ЧС. На устойчивость объектов в комплексе влияет множество факторов, среди которых можно выделить следующие: район расположения объекта; генеральная застройка предприятия; вид и система энергоснабжения; применяемые в производственном процессе вещества, материалы, технологические схемы; наличие в структуре вспомогательных, ремонтных, строительных и других подсобных служб и подразделений; производственные связи объекта; принятие системы, способы и методы управления предприятием и др.

    Устойчивость объекта закладывается на стадиях проектирования и строительства.

  7. На устойчивость объектов в комплексе влияет множество факторов, среди которых можно выделить следующие: район расположения объекта; генеральная застройка предприятия; вид и система энергоснабжения; применяемые в производственном процессе вещества, материалы, технологические схемы; наличие в структуре вспомогательных, ремонтных, строительных и других подсобных служб и подразделений; производственные связи объекта; принятие системы, способы и методы управления предприятием и др. Устойчивость объекта закладывается на стадиях проектирования и строительства.

  8. Бесперебойная деятельность объекта во многом зависит от способности перечисленных выше элементов противостоять, быть устойчивым против разрушающего воздействия сил как природного, так и техногенного характера. Чтобы оценить устойчивость состояния объекта проводится специальное исследование.

    Суть его заключается во всестороннем изучении условий, в которых может оказаться объект при возникновении ЧС, их влияния на функционирование объекта.

  9. Под устойчивостью функционирования (работы) ОЭ в ЧС понимают способность производить продукцию в установленной номенклатуре и объеме, а для объектов непроизводственной сферы — способность выполнять заданные функции. В некоторых случаях используют понятие устойчивость ОЭ, под которой понимают способность его зданий и сооружений, коммунально-энергетических сетей, станков и оборудования (т.е.

  10. И сегодня во многих западных и крупных отечественных организациях успешно функционируют соответствующие структурные подразделения и специалисты (риск-менеджеры). Процесс управления рисками осуществляется в рамках общего менеджмента организаций. По возможному результату все риски разделяют на две группы: чистые и спекулятивные.

    Первые из них означают возможность получения отрицательного (ущерб, потери) или нулевого результата.

  11. 2. Председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации города Ващишину С.А. поручить осуществление методического руководства комиссиями по чрезвычайным ситуациям города, районов, объектов народного хозяйства и организаций в вопросах повышения устойчивости функционирования объектов экономики и социальной сферы. 3. Главам администраций районов города в срок до 15.06.97 г.

    разработать и утвердить нормативные документы по вопросам поддержания устойчивость функционирования предприятий, организаций и подведомственных объектов экономики в чрезвычайных ситуациях.

  12. Проблема повышения устойчивости функционирования объекта в современных условиях приобретает все большее значение. Это связано с рядом причин, основными из которых являются следующие: • высокий износ основных производственных фондов, особенно на предприятиях химического комплекса, нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей промышленности и снижение темпов обновления этих фондов; • повышение технологической мощности производства, рост объемов транспортировки, хранения и использования опасных веществ, материалов и изделий, а также накопление отходов производства, представляющих угрозу населению и окружающей среде; Повышение устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях предполагает проведение комплекса мероприятий по предотвращению или снижению угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения, уменьшению материального ущерба, а также по подготовке к проведению аварийно–спасательных и других неотложных работ.

  13. надежностью производственной деятельности объектов: управления, защиты производственного персонала, технологического процесса, материально-технического снабжения и ремонтно-восстановительной службы.