Оформление земельных участков под линейными объектами

Люди пожалуйста помогите! Вопрос юридического толка (люди, пожалуйста, не предлагать варианты: » да вмажь ему» и т. п)Дело в том, что после раздела имущества часть моей квартиры (комната в которой Я живу) оказалась отделена другой комнатой от сан узла и выхода. Фактически Я нахожусь в своего рода анклаве. Обладатель другой части жилья (той что преграждает мне путь) заявляет, что его жилая площадь- его частная собственность.

Захар (не в сети), Хвастовичи10 сентября 2018, 14:32
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

  1. Указанное обстоятельство обусловлено особой конфигурацией, территориальным расположением таких объектов и соответствующих земельных участков, а также функциональным назначением, социальной значимостью и наличием публичного интереса в размещении ряда протяженных сооружений. Содержание понятия «линейный объект» в настоящее время раскрывает Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г.

  2. Первыми начали делать в 2013 году технические планы на здания, сооружения, помещения. С 2015 года мы готовим проекты планировки и межевания территории на линейные объекты и утверждаем их в уполномоченных органах, в том числе в Минэнерго.

    В 2017 году мы первые в стране оформили сервитут на земли Минобороны по заказу ОАО «Транснефть-Сибирь». Мы специализируемся на вопросе оформления прав под линейными объектами, поэтому у нас есть достаточный опыт работы с разными структурами власти- органами исполнительной власти субъектов, ФРС, органом кадастрового учета, мы в курсе всех изменений в законодательстве отслеживаем как федеральное, так и местное законодательство.

  3. Письмом Минэкономразвития от 22 декабря 2009 года № 22409-ИМ / Д23 «Особенности подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета многоконтурных земельных участков, осуществления такого учета и предоставления сведений государственного кадастра недвижимости о многоконтурных земельных участках» введено понятие многоконтурных земельных участков, позволяющих производить постановку на государственный кадастровый учет земельных участков под линейными объектами (газопроводами).

  4. Расскажем подробнее о правилах и документах. Все остальные категории не подходят, хотя иногда ушлые продавцы стремятся продать земли с категорией, неподходящей для частного строительства.

    Если вы попадетесь на такой «крючок», это чревато большими проблемами. Из одной категории в другую землю перевести можно только 1 раз в 5 лет.

    Обычному человеку это может оказаться не под силу.

    Земли категории сельскохозяйственного назначения имеют 15 статусов.

  5. В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 136-ФЗ, статья 26.3 Закона № 184-ФЗ дополнена пунктом 6.1, согласно которому законами субъектов Российской Федерации может осуществляться перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Перераспределение полномочий допускается на срок не менее срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

  6. Регистрация прав собственности на линейные объекты и объекты инженерной инфраструктуры. Охранные и санитарно-защитные зоны. Возмещение убытков, вызванных переводом земельных участков из одной категории в другую в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов. Изъятие земель для государственных нужд при строительстве линейных объектов.Обзор судебной практики.

  7. Введен в действие Градостроительным кодексом РФ (от 29.12.2004г. N 190-ФЗ) взамен прежним архитектурно-планировочным заданиям и разрешительным письмам районных и городских комитетов (отделов) по градостроительству и архитектуре (п.2 ст.44 Градостроительного кодекса РФ).

    Введение такого документа позволило перенести основную часть согласований на предпроектную стадию разрабатываемого проекта на объект строительства или его реконструкцию.

  8. Необходимость размещения[1] на территории Российской Федерации большого количества линейных и иных объектов государственного и местного значения[2] (далее – Объекты) обусловлена историческими и иными объективными предпосылками. В качестве таковых можно привести существенную протяженность территории страны, отдаленность ее наиболее важных административных центров друг от друга, потребность в реализации масштабных инвестиционных проектов.

  9. Осуществляя оформление сервитута, также важно обратить внимание на Закон о переводе земель, в котором тоже содержится перечень линейных объектов. Список линейных объектов неполный, и в юридической практике к таковым конструкциям дополнительно относят фуникулеры, туннели, ветки метро, мосты, эстакады и прочие сооружения. Часть объектов требует полного владения землей для размещения конструкций. Это электросети, элементы трубопроводов высокого давления и дороги.

  10. В целях осуществления задачи по реализации полномочий Администрации города Екатеринбурга по распоряжению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, расположенных на территории муниципального образования «город Екатеринбург», Земельный комитет с 17.05.2013 осуществляет функции по заключению, изменению и расторжению договоров аренды земельных участков, договоров безвозмездного пользования земельными участками и договоров купли-продажи земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «город Екатеринбург».

  11. В результате был предложен алгоритм процедуры оформления землеустроительной документации. Внедрение предложенного алгоритма позволит значительно сократить сроки оформления линейных объектов – кабельных линий электропередачи.

    1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ (ред. от 21.10.2013) (с изм.

    и доп. вступающими в силу с 05.12.2013) принят Гос. Думой Федер.

  12. Градостроительный кодекс Российской Федерации понимает под такими объектами линии электропередачи, линии связи (в т.ч. линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. Вышеуказанные определения оставляют место и для иных линейных объектов — к ним можно отнести также сооружения метро, мосты, туннели и т.д.

    В городе Омске, как и в других городах, находится большое количество организаций электроэнергетики, связи и т.д.

  13. Проведение землеустройства предполагает выполнение ряда мероприятия с целью определения местоположения, границ и площади участка земли и дальнейшей его передачи юридическим лицам. Территориальное землеустройство предполагает отвод земель и землеустроительные действия по предоставлению и изъятию земельного участка с установлением границ и граничных знаков.

    подготовку документов и согласование акта выбора земельного участка; постановку земельного участка на технический учет; перевод земель из одной категории в другую; сопровождение сделок с земельными участками; решение земельно-правовых вопросов, спорных ситуаций; помощь в сборе документов, необходимых для оформления имущественных прав; помощь в получении постановления администрации о предоставлении участка в аренду; оформление договора аренды на земельный участок для строительства; заказ и получение проектной документации; получение разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию; заключение договора на проведение инвентаризации с выдачей технического паспорта по построенному линейному объекту; подготовку документов и регистрацию права собственности в УФРС на построенный линейный объект.

  14. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, самовольной постройкой считается недвижимое имущество, которое застройщик создал на не выделенном под эти цели в установленном законом и другими правовыми актами земельном участке, либо возведенное без получения всех необходимых разрешений. Землевладельцы, арендаторы, землепользователи и собственники земельных участков вправе создавать сооружения в строгом соответствии с целевым назначением их земельного участка, его разрешенным использованием.