Оплата больничных листов по совместительству в 2018 году

Оплата больничного листа, при работе в трех организациях по-совместительствуБухгалтер работает в трех организациях. Больничный лист выдан на одну организацию (по-совместительству).
1. Может ли эта организация учесть заработок других работодателей при выплате больничного, при наличие справок от других работодателей?
2.Может проще при подаче документов в ФСС указать, что это основное место работы?

Алина (не в сети), Усть-Мая, Республика Саха (Якутия)10 сентября 2018, 14:40
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (9)

  1. Период, на который оформляется больничный лист, зависит от нескольких параметров. Предельный срок, который оформляется в медучреждении, составляет 30 дней. После первого визита больничный выдается на период, который не может превышать 10 дней. После чего срок действия может быть продлен в результате повторного визита.

    Кроме того, специальная комиссия может продлить больничный до 12 месяцев, если заболевание или травма имеют тяжелые последствия.

  2. Если средний заработок за каждый год превышает требуемый предел ( 718 тыс. в 2017 году и 670 тыс. в 2015-ом ), то в расчет для оплаты больничного листа необходимо брать указанную предельную сумму! Сначала нужно определить заработок за 2 предыдущих календарных года.

    Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении.

    Если страховой стаж сотрудника составляет менее 6 мес.

  3. Следовательно, совместитель имеет право на оплату больничного листа по совместительству. Совместительство бывает внешним и внутренним. Внешнее совместительство – это когда работник работает по трудовому договору у другого работодателя, а внутренне – когда трудовой договор заключён в рамках одного работодателя.

    При расчёте выплат по больничному листу совместителю ФСС разрешил использовать и тот заработок, который данный сотрудник получает как совместитель.

  4. На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)). Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации.

    У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.

  5. В опубликованном письме ФСС России рассмотрел ситуацию, когда работник трудится на трех фирмах (в одной — полный рабочий день, в остальных двух — по совместительству). Как ему должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности?

    Согласно разъяснениям ФСС России есть несколько способов оплаты «больничного». Тот или иной применяется в зависимости от мест работы сотрудник в двух календарных годах, предшествующих наступлению заболевания.

  6. В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника. Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше.

    Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни — за счет ФСС.

  7. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

    О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

  8. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

    О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

  9. Трудовой кодекс трактует внутреннее совместительство как занятие двух и более должностей в пределах одной организации. Внешнее совместительство предусматривает работу в другой организации, компании, фирме. Совместительством можно считать исключительно работу, осуществляемую после заключения трудового договора.

    Любого рода подработки, не предусматривающие наличие договора рассматривать как совместительство нельзя, поскольку такая работа не подразумевает начислений в пенсионные и иные фонды и выдачу больничных листов в том числе.