Отказ в экспертизе у страховщикаЗдравствуйте. Я отказался от прохождения экспертизы после аварии, у экспертов которые рекомендованы страховой компанией, и поехал к другому эксперту независимому. Сегодня мне сказали что страховая теперь может отказать в выплате. Действительно ли оно так?

Мариана (не в сети), Шаранга10 сентября 2018, 16:26
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. Решение всех вопросов, если страховая компания не платит: отказала в выплате по КАСКО или ОСАГО, занизила размер страховой выплаты или затягивает сроки выплаты. Мы предлагаем лучшие условия и комплексный подход! Проведем независимую экспертизу после ДТП, окажем юридическую помощь, если страховая не платит, предъявим иск к страховой компании и выиграем суд без Вашего участия.

    Как правило, ключевую роль в автостраховании КАСКО играют именно Правила страхования. Данные Правила являются неотъемлемой частью самой страховки. Разрабатываются они обычно как раз тем самым юристом, который и отказывает вам в выплате страховой суммы, ссылаясь на один из пунктов тех самых правил, которые им же написаны.

    Вполне логично предположить, что уровень его осведомленности в том, какой отказ для страховой выплаты наиболее удобен, куда глубже, чем все ваши предположения и подозрения о законности пункта Правил, по которому происходит отказ, вместе взятые.

  2. Бороться с этим явлением крайне сложно, даже если самостоятельно провести экспертизу повреждений в другой фирме. Как правило, действительно независимые эксперты оценивают ущерб в бОльшую сумму. Однако по закону об ОСАГО собственник поврежденного транспортного средства обязан представить его в страховую компанию, которая произведет оценку в «своей» организации. И, исходя из ее заключения, произведет выплату.

  3. При подобных нарушениях ПДД водитель может не только потерять право на возмещение по полису КАСКО, но и лишиться водительского удостоверения на срок, который установит инспектор ГИБДД. Технические неисправности автомобиля.

    В выплатах по страховому полису КАСКО может быть отказано в случае, если ДТП, в котором пострадал автомобиль, повлекла за собой неисправность застрахованного транспортного средства.

  4. А с тех пор, как в 2009 году ввели понятие «прямого возмещения» (т.е. узаконили право клиентов обращаться за выплатой в свою страховую компанию), количество конфликтов между страхователями и страховщиками сильно возросло. Ситуация сложилась парадоксальная. Страхователь тщательно выбирает крупную, надежную, платежеспособную компанию, руководствуясь разного рода рейтингами и отзывами.

    И справедливо надеется, что у этого страховщика проблем с возмещением убытков не будет.

  5. Стоит заявить в отделение милиции о том, что Ваш автомобиль был поврежден в Ваше отсутствие и получить соответствующую справку, что установить обстоятельства повреждения автомобиля не представляется возможным, так сразу страховая компания с радостью Вам ответит: «Страховой случай – это или ДТП или противоправные действия третьих лиц или падение предметов. А что у Вас произошло – Вы и сами не знаете» Что делать?

    Если не прошло еще 10 дней со дня получения постановления полиции – обжаловать его.

  6. Страхование является деятельностью, которая заключается в защите имущественных прав лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев — негативных явлений или действий третьих лиц), путем выплаты им другим лицом (страховой компанией) денежной компенсации за счет фонда, который формируется с помощью денежных взносов страхователей. Каждая выплата, которую страховая компания осуществляет страхователю, является определенным ущербом для компании, поэтому с целью защитить страховщика от злоупотреблений со стороны страхователей, законодательством Украины установлены неисчерпаемый перечень обстоятельств, при наличии которых страховая компания имеет право отказать в осуществлении страховой выплаты (например, в случае предоставления лицом ложных сведений об объекте страхования, несвоевременного сообщения страхователем без уважительных на то причин о наступлении страхового случая и т.

  7. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп.

    вступ. в силу с 01.07.2015) 1.

    Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

  8. Страховой акт составляется страховщиком или уполномоченным им лицом. При необходимости страховщик запрашивает сведения, связанные со страховым случаем, у правоохранительных органов, банков, медицинских учреждений и других предприятий, учреждений и организаций, располагающих информацией об обстоятельствах страхового случая, а также вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая.

  9. Пунктом 7 статьи 839 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предусмотрено, что решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа. Подпункт 5 пункта 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» обязывает страховщика в случае принятия решения об отказе в страховой выплате направить выгодоприобретателю в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления и всех документов, в письменной форме мотивированное обоснование причин отказа.

  10. С развитием институтов страхования и кредитования в России, КАСКО приобретает все большую популярность как по инициативе автовладельцев, не желающих переживать за дорогостоящую машину, так и по требованию банков при покупке автомобилей в кредит. Увы, при наступлении страхового события угон автомобиля страховая с пристрастием изучают все обстоятельства происшествия и цепляются за малейшие нюансы, лишь бы снизить сумму возмещения по КАСКО или же не платить его вовсе.

  11. Мы постарались включить в пособие материалы по таким видам страхования, которые имеют наибольшее распространение и востребованность среди российских страховщиков, либо, на наш взгляд, работа по этим видам представляет определенную сложность и содержит достаточное количество проблемных и трудноразрешимых ситуаций. Мы все, кто принимал участие в написании этого пособия, очень рассчитываем на то, что данное издание будет полезно с практической точки зрения и даст необходимые знания по теории вопроса и практике решения соответствующих проблем судами и страховщиками.

  12. 3. Сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования (например, сокрытие хронической болезни, завышение стоимости имущества, представление подложных документов и т.п.). 4. Получение и сокрытие страхователем возмещения ущерба от лица, виновного в причинении этого ущерба, и другие случаи, предусмотренные законодательными актами Российской Федерации и договором страхования.

  13. Ниже будут перечислены случаи, когда страховая компания имеет право отказать в выплате страхового возмещения. Как указано в Правилах ОСАГО, страховщик не выплачивает страховое возмещение, если вред был причинен вследствие: непреодолимой силы либо умысла потерпевшего; воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений или забастовок.

  14. Но когда дело доходит до страхового случая и выплаты обещанных денег, не все из них спешат выполнять свои обещания. Случается и так, что клиент своими действиями или бездействием неосознанно или осознанно помогает страховой компании в том, чтобы она ему отказала.

    В этой статье мы рассмотрим, какие основания отказа в страховой выплате являются законными, а также поговорим о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы отстоять свои права.