Вот так вота, да ?Согласно решению Высшего арбитражного суда РФ, в случае «недостаточности суммы страховой выплаты причинитель вреда обязан сам возместить убытки потерпевшему» . То есть владельцы КАСКО могут требовать с виновников ДТП разницу между полной стоимостью ремонта машины и выплатой по ОСАГО.
Судебный прецедент произошел во вторник. Высший арбитражный суд впервые рассмотрел дело о взыскании убытков с виновника аварии и вынес решение не в пользу последнего.

Дина (не в сети), Арамиль, Свердловская область10 сентября 2018, 17:01
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)

  1. В данном случае страховая компания утрачивает право обращения взыскания выплаченной вам суммы на виновника ДТП в порядке суброгации. Если клиент обратился в страховую компанию за выплатой страхового покрытия денежными средствами, а ремонт поврежденного автомобиля обошелся дороже полученной суммы, то получить доплату со страховой компании практически невозможно.

    Единственным выходом в данной ситуации будет обращение в суд с иском к страховой компании.

  2. 10 ноября в результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю «» были причинены механические повреждения. Страховщик, признав случай страховым, страховое возмещение не выплатил (отказ страховой), в связи с чем, истец заявил требования о взыскании с ответчика страхового возмещения в размере 43 780 рублей 00 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей 00 копеек, расходов по уплате государственной пошлины в размере 1 513 рублей 40 копеек.

  3. Вы собрали все необходимые документы и передали их страховщику, но выплату не получили, либо получили, но не в полном объеме, придется взыскивать возмещение через суд. Однако прежде чем подать заявление в судебные органы для защиты своих прав стоит самостоятельно изучить этот вопрос или обратиться за помощью к юристам.

    После наступления страхового случая вы обращаетесь к страховщику и представляете весь пакет необходимых документов.

  4. Это нарушение правил пожарной безопасности, правил перевозки грузов, правил дорожного движения и т. д. Страховая компания не заплатит, если вы забыли в машине ключи или регистрационные документы, не закрыли автомобиль или не поставили его на сигнализацию. Фантазия страховщиков тут бесконечна. В каждом из этих случаев сотрудник страховой компании будет показывать пункт или статью правил страхования, в которых черным по белому написано это исключение.

  5. С другой стороны, отказ в страховой выплате по КАСКО по данной причине противоречит другим законодательным актам. А если сравнивать правила страхования и законы РФ, то приоритет, безусловно, имеют законы.

    Но неправомерность отказа страховой компании в выплате по КАСКО еще нужно доказать. В большинстве случаев страховщик будет стоять на своем до последнего, и единственным способом получить страховое возмещение останется обращение в суд.

  6. При этом они не должны противоречить Гражданскому кодексу, ФЗ «Об организации страхового дела в РФ», ФЗ «О защите прав потребителей». Поэтому при возникновении различных споров со страховыми компаниями по КАСКО необходимо обращаться к опытному юристу имеющему практику ведения данных дел.

    При наступлении страхового случая страховая компания осматривает поврежденное транспортное средство и направляет его на ремонт или (в зависимости от условий страхования и объема повреждений) производит оценку причиненного ущерба и выплату страхового возмещения.

  7. Страховщики многократно увеличили число регрессных исков к виновникам ДТП.Еще каких-то пару лет назад страховщики прибегали к регрессным искам довольно редко. В основном если сумма, которую можно взыскать с виновника ДТП, была существенной. Однако кризис сделал свое черное дело — страховщики стали лучше считать деньги, и за 2009 год объем регрессных претензий вырос в шесть раз. Конечно, страховая компания не побежит судиться из-за пары гривен.

  8. Похожая ситуация, только страховая компания хотела чтобы клиент сначала сделал ремонт, а потом уже оплатить фактически понесенные расходы: http://mosavtourist.ru/блог/здравый-смысл-а-что-это-такое.html А в этом случае оспорена 50-ти процентная франшиза при хищении автомобиля при отсутствии на автомобиле необходимой противоугонной системы: http://mosavtourist.ru/блог/иммобилайзер-как-повод-не-заплатить.

  9. Если страховщик отказывается возмещать страховую выплату по КАСКО и все переговоры с ним не дали результатов, застрахованному лицу ничего не остается, как обратится в суд для защиты своих интересов. просроченные сроки выплаты; занижение суммы по страховой выплате; отказ страховой компании провести выплаты в полном объеме или невыдача направления на ремонт; невыполнение страховой фирмой своих обязательств по договору в связи с аннулированием лицензии на проведение страховой деятельности.

  10. Как правило страховой выплаты бывает недостаточно для восстановительного ремонта транспортного средства по следующим причинам: Страховая компания посчитала, что часть повреждений не относится к данному ДТП; Страховая компания занизила стоимость материалов, необходимых для проведения работ или вообще не включила их в стоимость ремонта; Страховая компания занизила стоимость норма часов или количество норма-часов необходимых для проведения работ; Страховая компания не выплатила утрату товарной стоимости автомобиля (УТС); Страховая компания в тех случаях, когда требуется замена деталей, решила их ремонтировать; Страховая компания неверно посчитала амортизационный износ подлежащих замене запасных частей автомобиля; Страховая компания занизила стоимость запасных частей, подлежащих замене; Страховая компания обязана в течении 20 дней (за исключением нерабочих праздничных дней) рассмотреть заявление потерпевшего и произвести выплату или направить мотивированный отказ в страховой выплате.

  11. Поэтому, вместо того, чтобы пытаться самостоятельно выяснить есть ли законные основания к тому, что страховая не платит. доверьте этот вопрос страховым юристам. Наша бесплатная юридическая консультация ни к чему не обязывает, мы лишь определяем, насколько законно не платит страховая компания в том или ином случае, и сообщаем об этом клиенту.

    Далее клиент самостоятельно определяет стратегию общения со страховой компанией, которая не платит — либо передает ведение дела нашим юристам, либо самостоятельно отправляется отстаивать свои интересы.

  12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» По результатам рассмотрения Вашего заявления участковым было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава (события) преступления. Кроме того, им была выдана справка по форме 3, в которой были отражены, обнаруженные Вами повреждения.

  13. КАСКО распространяется и на угон, и на частичные повреждения, и даже на полное уничтожение автомобиля. Однако статистика такова, что на множество обращений по выплатам КАСКО отвечают отказом.

    Можно винить в этом страховые компании, которые прибегают к различным уловкам, чтобы избежать выплат. Однако в большинстве случаев сами страхователи виноваты в сложившейся ситуации: невнимательно читают условия договора, неправильно действуют при наступлении страхового случая.