Компенсация КАСКО при угонеВ договоре КАСКО была указана страховая сумма 247200р. Страховая составила бумажку для банка (машина кредитная), в которой значится, что «предварительная сумма страхового возмещения 219390р.» Как они пояснили, это они высчитали амортизацию с августа прошлого года, когда был куплен полис. Имеют ли они право пересчитывать сумму договора, и что значит «предварительная» (на каком основании они еще раз могут пересчитать сумму)

Клара (не в сети), Старое Шайгово, Республика Мордовия10 сентября 2018, 14:53
Вопрос в категории: Административное право

Ответы юристов (13)

  1. В ряде случаев арбитражные суды считают такое условие правил соответствующим закону и отказывают при наступлении страхового случая в соответствующих обстоятельствах во взыскании страхового возмещения (см. определение ВАС РФ от 08.11.2007 N 13815/07; постановления ФАС ВВО от 09.04.2007 N А11-1752/2006-К1-6/118; ФАС МО от 27.02.2007 N КГ-А40/552-06, от 13.03.2007 N КГ-А40/13628-06; ФАС СКО от 02.08.2007 N Ф08-4726/2007; ФАС ВВО от 23.08.2007 N А82-12759/2006-11).

  2. Ввиду хищения неустановленными лицами застрахованного оборудования организация обратилась к страховщику для выплаты последним страхового возмещения, на что был получен отказ. По факту хищения возбуждено уголовное дело.

    Судебное разбирательство не ведется ввиду неустановления пока лиц, совершивших хищение.

    Данный отказ основан на том, что по заявлению страховщика документом, являющимся подтверждением факта хищения, а соответственно наличия страхового случая, является вступившее в силу решение суда, в котором бы были указаны факт хищения и виновные лица.

  3. Прежде всего, согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями данного обязательства, а также требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 г.

  4. 1. Страховая компания утверждает, что договор подписан неуполномоченным лицом со стороны страховой компании, не считается заключенным и ничего по нему выплачивать не станут. 4. Отказ страхователя от возбуждения уголовного дела при обращении в полицию и получение справки о списании материалов проверки в дело (справка вместо постановления полиции).

    Согласно п.1 ст. 432 ГК РФ «Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

  5. ФГУП «Электросвязь» (далее — предприятие) обратилось в Арбитражный суд Чеченской Республики с иском к ЗАО «Страховая группа “Спасские ворота”» (далее — страховая группа) о взыскании 71 527 рублей ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, и 1 800 рублей расходов на оплату услуг оценщика. Решением Арбитражного суда Чеченской Республики от 03.03.2008, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.

  6. Договор страхования является не единственным и даже не главным документом в определении размера и порядка расчёта компенсации ущерба по полису КАСКО. Основанием для назначения страховой выплаты служат Правила страхования.

    Каждая страховая компания имеет собственный свод.

    В Правилах полностью и подробно перечисляются случаи, служащие основанием для отказа в выплате по риску «хищение или угон ТС».

  7. Начнем с того что все законные причины для отказа в возмещении вреда по ОСАГО изложены в Правилах страхования ( раздел 2 ) и в Законе об ОСАГО ( ст.6 ). непреодолимой силы либо умысла потерпевшего; воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений или забастовок.

  8. При этом страховщик может отказаться от выплаты страхового возмещения полностью или частично, а при выплате страхового возмещения до установления этих обстоятельств он вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы страхового возмещения. Также страховщик освобождается от возмещения убытков вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки (ст. 962 п.

  9. Согласно статье 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

  10. Каждый из этих видов страхования имеет свое правовое регулирование, собственные объекты страхования, источники финансирования и основания страхового возмещения.

  11. В итоге всех ваших слов и предположений выносится определение об отказе в возбуждении уголовного дела, с которым вы идете в страховую компанию довольный, рассчитывая на скорое получение возмещения ущерба. Ждете выплату, а вам вместо денег приходит отказ в выплате по КАСКО с обоснованием: «Вы лишили страховую компанию возможности предъявить требование к виновнику ущерба» Я рекомендую обращаться в суд, так как в данном случае отказ в выплате по КАСКО незаконный .

  12. 1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.

  13. Если после проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества или его остатков страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты. страховщик обязан организовать независимую техническую экспертизу . независимую экспертизу (оценку), а потерпевший — представить поврежденное имущество или его остатки для проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки). В января 2015 года принято постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г.