Пересмотр результатов камеральной налоговой проверки

Говорят, что с 2008 г. вступили в силу изменения в Налог.кодекс по поводу сроков проыведения камеральной проверки по НДСРаньше было 3 мес, а сейчас говорят что 6 мес. так ли это?

Эмилия (не в сети), Клявлино, Самарская область10 сентября 2018, 14:16
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)

  1. Акт камеральной проверки составляется в течение 10 дней, если при проверке обнаружены нарушения, и вручается в течение 5 дней, иногда отправляется по почте. Поэтому отсутствие акта может означать, что проверка прошла гладко.

    Составленный и подписанный налоговым инспектором, проводившим проверку, акт должен быть вручен налогоплательщику или его представителю под расписку в течение 5 рабочих дней с даты этого акта (п. 5 ст.

  2. Москве (далее — управление) обеспечить возврат по решениям о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, пени, штрафа) от 18.09.2015 N 8055, 8056, а также зачет по решениям от 18.09.2015 о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, пени, штрафа) N 8049, 8050, 8051, 8052, 8053, 8054. В заседании приняли участие представители: от государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники» — Антонов Д.Г.

  3. По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (камеральной или выездной), в случае выявления налоговых правонарушений, может быть вынесено решение: О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Если налогоплательщик не согласен с выводами, содержащимися в указанном решении, – он вправе их обжаловать в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд (п.

  4. Впоследствии по результатам выездной налоговой проверки того же налого-вого периода в возмещении НДС налогоплательщику было отказано. Данная ситуация возникла у организации-экспортера в периоде, когда для получения возмещения по экспортным операциям подавались отдельные налоговые декларации по НДС по ставке 0% сноска 1 .

    В рассматриваемой ситуации принятие налоговым органом решений о возмещении НДС по камеральным проверкам не ис-ключает его права скорректировать впоследствии по итогам выездных налоговых проверок суммы налога, в отношении кото-рых приняты такие решения, при установлении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованности возмещения сноска 2 .

  5. Ввиду того, что Кодексом предусмотрены также камеральные (пп.75.1.1) и фактические проверки (пп.75.1.3), следует ожидать, что ГНС Украины в ближайшее время утвердит порядок оформления результатов камеральных и фактических проверок. Как и раньше, результаты документальных проверок должны оформляться в зависимости от результатов проверки: при наличии нарушений составляется акт налоговой проверки, а при их отсутствии — справка.

  6. Законодатель употребляет два термина — «замечания» и «возражения» — в синонимическом значении. Первый термин употребляется в ст. 17. 86. второй — в ст. 17. 39. 81 и др. Подпункт 17.1.6 вообще говорит об оговорке в акте проверки о наличии замечаний к содержанию текста акта (справки) и последующем представлении возражений.

    На практике также употребляют два термина. Причем замечания — это как бы суть, содержание возражений.

  7. Согласно пункту 5 статьи 149 НК заявление должно быть представлено до 1 числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения. Компания обратилась в суд. В то же время проведена выездная проверка тех же периодов, по результатам которой инспекция признала обоснованной сумму НДС, заявленную к возмещению.

    Компания поначалу отказалась от иска, однако ее заявления о возмещении налога ИФНС частично оставила без удовлетворения.

  8. 31 ПК и ст. 7 Закона о налоговых органах. Реализация налоговыми органами предоставленных контрольных полномочий возможна только в порядке, установленном НК. Детальная правовая регламентация контрольных процедур осуществляется посредством нормативных правовых актов Минфина России.

    Налоговые проверки занимают ведущее место среди иных форм налогового контроля.

    Посредством проведения налоговой проверки возможно сопоставление данных, предоставленных налогоплательщиком в налоговый орган, и тех фактов, которые выявлены налоговым органом.

  9. Форма акта налоговой проверки и требования к его составлению (далее — Требования) утверждены приказом ФНС России от 25.12.2006 N Акт налоговой проверки должен быть составлен по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки ( пункт 1 статьи 100 Кодекса). В соответствии с пунктом 3 статьи 176 Кодекса в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со статьей 100 Кодекса.