Перевод совместной собственности в долевую на супруга и детей

Приостановка оформления недвижимости — не дают написать общую долевую собственностьМы, супруги, покупаем квартиру и в договоре купли-продажи указали что мы «ПОКУПАТЕЛИ купили каждый по ½ (одной второй) доле в праве ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ собственности на квартиру» на что специалист нам сказала что будет приостановка так как не указана СОВМЕСТНАЯ собственность, так как недвижимость покупается в браке. Как должно быть-то? Обоснование ответам какое-нибудь будет? Пока нет вменяемого ответа .

Эмилиана (не в сети), Верхняя Пышма10 сентября 2018, 15:30
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

  1. В праве общей долевой собственности предполагается, что размер долей всегда четко определен. В зависимости от обстоятельств возникновения и наличия права общей собственности, определение долей осуществляется на основании положений закона, либо по соглашению сторон.

    В случае если ни то, ни другое сделать не представляется возможным, или законом, а равно соглашением сторон определение долей не установлено, доли признаются равными.

  2. Нередко у супругов возникает желание стать индивидуальными владельцами какого-либо объекта недвижимости, являющегося их совместной собственностью, для этого надо оформить соответствующий договор и переход права собственности на этот объект от одного супруга к другому. Как лучше это сделать? Ведь при таком переоформлении необходимо учитывать и правила государственной регистрации и правила регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество, а также установленный законом режим общего имущества супругов и другие особенности.

  3. В чем разница между этими режимами и почему иногда долевая собственность предпочтительнее, расскажем в нашей статье. Право общей долевой собственности и совместной собственности (признаки по ГК РФ) Общая долевая и общая совместная собственность имеют одинаковую природу: обе они предполагают многочисленность собственников одного и того же объекта имущества.

  4. В полном соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

    Это я понимаю и никаких противодействий с нашей стороны по выполнению обязательства не возникло, хотя многие знакомые и даже нотариус, к которому мы обращались за помощью по выполнению обязательства, уверяли, что законы приняты, но выполнение их в этой части никто не проверяет, т.к.

  5. Так, если Гражданский кодекс РСФСР устанавливал, что при определении наследников первоочередным является наследование по закону, то новый ГК РФ ставит на первое место завещание. Любой гражданин на случай смерти волен распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников, любых других лиц либо государства.

    Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве.

  6. Отсутствие доходов одного из членов семьи по причине болезни, ухода за членами семьи, ведения домашнего хозяйства также не препятствует образованию О.с.с. Дети при жизни родителей не обладают правом собственности на имущество, нажитое их родителями в браке.

    Исключение составляют вклады родителей за счет общего имущества, внесенные на имя несовершеннолетних детей (они считаются принадлежащими детям на праве частной собственности).

  7. Сравним сходства и различия видов собственности согласно положениям этих кодексов. Возникновение собственности. Общая совместная (без выделения долей): имущество супругов, нажитое в браке, если нет брачного договора, является их общей совместной собственностью. Общая долевая: во всех случаях, кроме имущества супругов. Совместная собственность супругов может стать долевой по заявлению супругов и в случае раздела имущества.

  8. Такое имущество нельзя разделить. Долевая собственность может быть применима к любой недвижимости, которая находится в пределах России. В качестве основания для образования долевой собственности могут выступать: сделки с недвижимостью, в которых участвуют граждане, фирмы (имеется в виду заключение договоров дарения, мены, купли-продажи, ренты); признание права собственности по решению суда; наследование права собственности по закону или завещанию.

    Во всех этих вопросах может возникнуть необходимость в получении юридической консультации.

  9. Гражданин К-мов живёт во втором браке, при разводе с первой женой совместно нажитое имущество не поделил, но в настоящее время нуждается в части данного имущества. Вопрос заявителя: Каким порядком и что он может получить из имущества, не поделенного при разводе с первой женой.

    При разделе совместно нажитого имущества супругов и определении долей в таком имуществе доли супругов признают равными (то есть имущество делят пополам).

  10. Проблемы создаются в основном при выделении доли — как разделить и как разъехаться без убытков? О том, как выбрать наиболее подходящую для себя квартиру на вторичном рынке, читайте здесь .

    Доля в квартире: как разделить совместную квартиру Проблемы начинаются в основном из-за непонимания двух принципиально разных понятий — совместной собственности и долевой собственности.

  11. С 1 января 2014 года вступает в силу принятый минувшим летом ФЗ-212, который вносит существенные коррективы в порядок предоставления налогового вычета, который получают россияне при покупке жилья. Смысл новаций вполне очевиден из текста документа.

    Но механизм их применения на практике вызывал вопросы, с которыми БН обратился в Федеральную налоговую службу (ФНС). Ответы налоговиков помогли разобраться в нюансах применения законодательства и новых правилах предоставления налогового вычета при покупке квартиры.

  12. Для того чтобы определить размер долей всем участникам общей собственности следует обратиться к нотариусу, который должен составить и заверить соглашение об определении долей. В ином случае, когда доли не выделены, они признаются равными.

  13. Ну если же вы сознательно покупаете «долю», то рискуете стать жертвой квартирных рейдеров. Город-парк «Переделкино Ближнее» Новая Москва.

    Боровское ш. 8 км. Метро «Рассказовка».

    Ипотека. Отсрочка на 1 год. Скидки от 259 тыс. руб. Новогодняя акция! от 109 000 руб./кв.м Абсолют Недвижимость Узнать телефон Правила преимущественной покупки Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru начнет с того, что должен знать каждый продавец и каждый покупатель.

  14. Зачастую первое и вполне естественное желание участника долевой собственности – получить свой угол: собственную часть квартиры или дома. Юридически это можно оформить несколькими путями. Основной и наиболее распространенный вариант – определение порядка пользования жилым помещением (на основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ).

    В идеале это мирное соглашение между совладельцами: кому какая комната причитается.

  15. Обратившаяся ко мне недавно семейная пара подарила мне возможность реализовать на практике столь любимую мной творческую ст. 421 Гражданского кодекса РФ. которая: — провозглашает свободу договора, — говорит о том, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, при этом стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор), — условия договора определяются по усмотрению сторон.