Платная приватизация земли

Приватизировать участок, бесплатно или уже платно ?Разъясните по вопросу приватизации (бесплатной). Приватизировал комнату, сейчас хочу брать в аренду земельный участок под строительство дома. Как мне можно будет приватизировать этот участок, бесплатно или уже платно, ввиду приватизации комнаты ?

Орест (не в сети), Залегощь, Орловская область10 сентября 2018, 14:35
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)

  1. Итак, как вы уже, наверное, поняли, приватизация может быть платной и бесплатной, каковы же их особенности – помогут разобраться эксперты сайта KSportal.ru. Данный вид сделки вполне возможен, если речь идет о приватизации конкретного земельного участка.

    При этом земля должна предназначаться для частного жилищного или дачного строительства и садоводческой деятельности, а также, чтобы вести на данной земле хозяйство.

  2. Приватизация может быть и платной. Важно понять, что это такое и в каких случаях проводится данная процедура.

    Платная приватизация – это выкуп муниципальной недвижимости в собственность субъекта у городских властей непосредственно.

    Стоимость того или иного объекта недвижимости выясняется в соответствующем муниципальном департаменте из кадастровой оценки. В БТИ берется справка о кадастровой стоимости жилья.

  3. Немного позднее, в феврале 1992 года, советские граждане дружно начали оформлять в собственность свои жилища. Тогда это было бесплатно. В настоящее время существует бесплатная и платная процедуры.

    С чего начать приватизацию? Для начала разберемся, кто же имеет право на бесплатную приватизацию, а кому за нее придется заплатить.

    Те собственники земельных наделов, которые их получили до 2001 года имеют право на бесплатную приватизацию.

  4. Тогда в свет вышел Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» . В народе он получил иное название – » закон о дачной амнистии «.

    Он позволил точно определить порядок безвозмездной приватизации (бесплатная передача участков).

  5. Указанный закон устанавливает правила, по которым земельные участки приватизируются бесплатно, при условии, что они были предоставлены в пользование гражданам до 2001 года, т.е. до того, как был введен в действие Земельный кодекс РФ.

    Бесплатная приватизация земельного участка в 2013 году разрешена для следующих видов использования: ведение личного подсобного хозяйства, строительство дач, обустройство садов или огородов, для строительства гаражей индивидуального пользования или индивидуального жилья.

  6. Согласно Законодательству, все участки земли, расположенные под объектами недвижимости (кроме построек, возведенных самовольно), подлежат обязательной приватизации или должны быть арендованы у государства. Избежать хлопот по оформлению в собственность земельного участка помогут специалисты Центральной коллегии адвокатов Москвы, которые окажут все юридические и технические услуги клиенту, а именно: дадут необходимые консультации; ознакомят клиента с действующим законодательством; соберут и оформят документы для приватизации; от имени клиента примут участие в приватизации участка; осуществят контроль над прохождением документов по инстанциям и регистрирующим органам; окажут любую другую помощь.

  7. Здесь следует учитывать, что получить землю в свое пользование бесплатно гражданин может только в том случае, если она была предоставлена ему не позднее 2001 года. Если участок был получен ранее, на нем имеется жилой частный дом с официально зарегистрированным правом владения собственностью, или же он был выдан в аренду, то его можно получить бесплатно, обратившись с соответствующим заявлением в орган самоуправления.

  8. Если на земле построен дом . то помимо вышеуказанных документов, нужно предоставить документы на него, как правило, это техническая документация и свидетельство о собственности. Приватизировать землю придется платно, если участок получен после 2001 года . получен юридическим лицом. а также вид разрешенного использования не входит в список тех, по которым земля предоставляется бесплатно.

  9. Далее местная администрация принимает решение о том, чтобы бесплатно выделить участок земли в собственность. Рассмотрение заявления на перерегистрацию происходит в течение двух недель.

    При отсутствии кадастрового плана, потребуется еще месяц на установление точных границ участка (сотрудники КУМИ делают запрос в уполномоченный орган). земельные участки, фактически эксплуатируемые гражданами, с существующими на них жилыми домами с зарегистрированным правом собственности.

  10. земельные участки фактически используются гражданами, и на них построены жилые дома, находящиеся в зарегистрированной, оформленной собственности. Эти дома приобретались гражданами в результате сделок купли-продажи, дарения, наследования и пр.

    а могли быть построены и самостоятельно, но до введения Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 31 октября 2001 года.

    В те времена права на саму землю под домом не были оформлены и зарегистрированы.

  11. Деятельность юридических лиц, организованных в виде СНТ, регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» . Земельные участки садоводческого некоммерческого товарищества предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому территории СНТ обычно называют садовыми земельными участками.

    Садовые участки — это территориальные зоны, которые предоставляются гражданам для выращивания ягодных, овощных, плодовых, бахчевых и других культур.

  12. С 1 января 2018 года в кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно. Так регламентировано поправками к Земельному кодексу. А тотальная ревизия границ по инициативе муниципалитетов началась с 1 июня 2015 г.

    Уточнить статус своей земли и границы можно на публичной кадастровой карте.

  13. Земельные участки в Российском Законодательстве подразделяются на категории и виды разрешенного использования. В данной зависимости, Приватизация Земельного Участка может быть на Платной или же Бесплатной Основе.

    Само понятие «Бесплатная Приватизация Земельного Участка», или как в народе говорят: «Закон о Дачной Амнистии», стала возможной, после принятия Федерального Закона № 93 от 30 июня 2006 года « О внесении изменений в некоторые Законодательные Акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

  14. Приватизация жилья долгое время считалась процессом бесплатным, так как платная приватизация называется покупкой жилой площади: субъект выкупает права на жилье у первоначального собственника. Бесплатная приватизация действовала до 1 марта 2013 года, а сейчас продлена до 1 марта 2015 года. Платной приватизации жилья на территории Российской Федерации в данный момент не существует. Нет у властей пока и четкого понимания того, что же может и будет представлять собой платная приватизация после марта 2015 года.