Если ребенок пошел в дет. сад в 2 года, то мама может оставаться в декрете до 3 лет? Спасибо

Владилен (не в сети), Славянка10 сентября 2018, 16:54
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)

  1. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи, назначается (выплачивается): лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени; Да, в соответствии со ст. 289 Трудового Кодекса Республики Беларусь, наниматель обязан установить по просьбе женщины, имеющей ребенка до 14 лет, неполный рабочий день.

  2. Закон не предусматривает отпуск по уходу за малышом и социальные выплаты приемным родителям (ТК РФ ст. 257, 256). Они не входят в перечень граждан, наделенных правом на получение пособия.

    Приемные родители исполняют свои обязанности за определенное вознаграждение согласно договору, заключенному с органами опеки и попечительства (решение ВС РФ от 2009 года № 2132).

    Датой начала отпуска принято считать день, следующий за днем окончания официального отпуска по беременности и родам и до 3-х лет (включительно).

  3. Зарплата 3000 грн. Получу ли я декретные от зарплаты, если я проработаю всего 4 месяца или все же от прожиточного минимума, как безработная? Здравствуйте! Я ушла из декрета в декрет, не выходя на работу, работодатель говорит, что обязан мне сохранять место только на время первого декрета.

    Работодатель является частным предпринимателем.

    Это правда? Если нет, то на какие нормативные док-ты я могу сослаться?

    Спасибо! У знакомых родилась двойня, родители работают в государственном учреждении.

  4. Согласно ст. 256 ТК на период такого отпуска за сотрудником сохраняется должность (место работы). В соответствии с данной нормой при выходе из этого отпуска сотруднику должна предоставляться прежняя работа, выполнявшаяся им ранее, до ухода в отпуск.

    К тому же статья 81 ТК не допускает увольнение работника по желанию работодателя в период пребывания сотрудника в отпуске.

    В данном случае законодательством не предусмотрено каких-либо исключений относительно случая, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, кроме полной ликвидации предприятия.

  5. Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности. Этот период еще называют декретный отпуск до родов — однако, это не что иное, как больничный, выданный беременной на определенном сроке перед родами.

    По общему правилу, срок больничного листа ограничивается 140 днями — 70 дней до родов, и 70 дней после родов. Указанный период нетрудоспособности оплачивается в соответствии с законодательством, регулирующим оплату больничного листа — то есть исходя их общего трудового стажа женщины и ее средней заработной платы.

  6. Оплата учебного отпуска определяется соглашениями, коллективным, трудовым договорами, договором обучения. Работодатель предоставляет работникам, направленным на обучение, стажировку за рубежом в рамках международной стипендии «Болашак», учебные отпуска с сохранением места работы. В ст. 87 нового ТК довольно подробно описываются все виды отпусков. Работникам предоставляются оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска и социальные отпуска.

  7. Эксперты сервиса «Моё дело» подготовили ответы на часто задаваемые вопросы об оформлении отпуска по уходу за ребенком и трудовых отношениях с работником во время такого отпуска. родители ребенка (т.е. мать, отец), а также усыновители; либо родственник ребенка (т.е. бабушка, дедушка и другие родственники); либо опекун ребенка. Следует учесть, что законодательством не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком и выплата соответствующего пособия приемным родителям (ч.

    1-2 ст. 256, ч. 1-3 ст. 257 Трудового кодекса РФ, п. 1 Порядка, утв.

  8. Меня могут не взять в компанию после 3лет отпуска по уходу за ребенком, обосновывая это отсутствием работы и плохим положением дел в компании? 2) Через сколько времени меня могут уволить, если формально возьмут?

    3) Какие права у меня есть, если я откажусь подписывать заявление по собственному желанию? 1) Пока вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, сократить вас нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

  9. Так, она может прервать оформленный отпуск не только по уходу за ребенком (далее — УзР), но и по беременности и родам (далее — БиР). Кроме того, выход на работу может быть и запланированным, например после достижения ребенком 1,5 или 3 лет.

    Например, если сотрудница после родов написала заявление о предоставлении отпуска по УзР до достижения им 1,5 лет, а дата рождения ребенка — 05.05.2015, тогда выйти на работу ей потребуется 06.11.2016.

  10. По заявлению им предоставляется отпуск и выплаты по государственному социальному страхованию на период отпуска, сроки выплат и объемы определяются федеральными законами и в большинстве регионов выплачиваются до достижения ребенком 1.5 лет. Официально трудоустроенной женщине отпуск по уходу за ребенком назначается после окончания декретного отпуска (отпуска по беременности и родам) .