Последствия ликвидации юридического лица, в связи со смертью единственного учредителяТакой вопрос (Желательно ссылками на закон или любой другой нормативный акт) — Правовые последствия прекращения юридического лица в связи со смертью гражданина, являющегося его единственным учредителем?

Пётр (не в сети), Нурлат10 сентября 2018, 16:13
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)

  1. На сегодняшний день ликвидация юридических лиц является одной из наиболее распространенных задач, разрешение которой может представлять трудность даже для опытного бухгалтера и юриста. Поэтому не удивительно, что оперативная и правильная ликвидация организации становится одной из причин, по которой клиенты обращаются к нам наиболее часто.

    Ликвидация юридического лица — это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства (перехода прав собственности и обязанностей к другим лицам (ст.

  2. При этом присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, все его права и обязанности переходят к юридическому лицу, к которому происходит присоединение. Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединившихся юридических лиц.

    3. Разделение – образование на базе прекратившего существование юридического лица двух и более самостоятельных юридических лиц.

  3. На материалах Удмуртии рассмотрены проблемы, связанные с ликвидацией обычного права в России. В Удмуртии, на основе местных национальных традиций, основным распорядительным органом в общине был сельский сход «кенеш».

    Большинство вопросов на сходе решалось на основании норм обычного права (сям), решения «кенеш» носили обязательный, то есть императивный характер. Партия и советское правительство видели в сельских Советах проводников своей политики на местах.

  4. Закон называет два основания ликвидации юридического лица в добровольном порядке: истечение срока, на который создано юридическое лицо, и достижение цели его создания. Иные основания ликвидации в добровольном порядке определяются волей учредителей (участников) юридического лица или уполномоченного на ликвидацию органа юридического лица и законом не ограничиваются.

    Принудительная ликвидация юридических лиц осуществляется судом по искам государственных органов и органов местного самоуправления, которым законом предоставлено право предъявления таких исков.

  5. Мы гарантируем прекращение деятельности компании или прохождение процедуры реорганизации в минимальные сроки, исключая претензии со стороны государственных органов и инстанций. Большое количество успешно реализованных проектов и обширная юридическая практика дают нам возможность гарантировать законность всех проводимых процедур.

  6. Закрытие АО в Московском регионе может стать эффективным способом решения накопившихся проблем бизнеса или начала деятельности в другом направлении, если старое дело по различным причинам становится неинтересным собственнику. Для того, чтобы ликвидация АО не несла в себе негативных последствий для собственников организации, необходима профессиональная и своевременная помощь со стороны опытных юристов — устав указанного Акционерного Общества; — выписка из гос.

  7. Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.РУ: Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.

  8. Госрегистрация юридических лиц в данных случаях признается недействительной на основании решения суда. Ложными сведениями являются подложные документы и информации, которая не соответствует действительности.

    К заведомо ложным сведениям не относятся описки в словах, пропуск букв, слов, цифр, ошибки в арифметических расчетах и подобные ошибки.

  9. Реорганизация всегда связана с правопреемством, переходом имущественных и иных прав (обязанностей) от одного прекращаемого (видоизменяемого) субъекта права к другому, вновь образуемому юридическому лицу. В случае реорганизации право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

  10. ; установлено дополнительное основание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 62 ГК РФ ); установлено основание для принудительной ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (п. 5 ст. 62 ГК РФ ); предусмотрен случай продажи имущества ликвидируемого юридического лица без торгов (п.

    4 ст. 63 ГК РФ ); установлена процедура распределения обнаруженного имущества исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица (п. 5.2. ст.

  11. Когда выбирается способ ликвидации какой-либо организации, то у множества людей сразу же возникают затруднения. В этом случае лучше взять консультацию у специалистов.

    Кроме всего, не следует забывать про альтернативную ликвидацию, которая позволяет воспользоваться эксклюзивными способами закрытия ооо, что исключает отрицательные правовые последствия. При ликвидации какой-либо организации нужно руководствоваться теми или иными принципами, которые свойственны именно этому случаю.

  12. Решение о ликвидации государственного или муниципального унитарного предприятия может принять собственник имущества — соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления. Статья 61 ГК РФ содержит примерный перечень оснований добровольной ликвидации, в частности: истечение срока, на который создана организация; достижение цели, ради которой она создана, и др.

    Приведенный перечень не является исчерпывающим.

  13. Доля в уставном капитале юридического лица является имуществом, на которое могут предъявить претензии кредиторы. В связи с этим при ликвидации ООО. выступающего в качестве одного из учредителей, потребуется провести ряд юридических действий.

    Исключение из состава собственников осуществляется на основании письменного обращения полномочного представителя с выплатой стоимостного эквивалента. Переход права на долю оформляется в порядке, предусмотренном статьями 23, 25 или 26 закона 14-ФЗ.

  14. Добровольная ликвидация организации сопряжена с выполнением множества формальностей, формированием ликвидационного бухгалтерского баланса и необходимостью рассчитаться со всеми кредиторами, в том числе и по бюджетным платежам. В большинстве случаев налоговая инспекция инициирует проведение выездной документальной проверки, что чревато для предприятия доначислением налогов и штрафных санкций.

  15. Для удобства товарищество, о доле участия в котором идет речь, мы будем назвать «ТОО», а участника ТОО, который ликвидировался (он может быть любой организационно-правовой формы) — «юридическое лицо». Пунктом 6 статьи 80 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) установлено, что доли в уставном капитале ТОО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками товарищества, если учредительными документами товарищества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников товарищества.