Приказ на списание кредиторской задолженности перед покупателями

Образец Приказа о списании кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности. Требуется образец приказа о списании кред. задолженности по налогам за 2000 год. .

Наталья (не в сети), Каракулино10 сентября 2018, 14:33
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

  1. Первый случай — если Организация не рассчитались с контрагентами (например, не возвращен заем учредителю, не погашен банковский кредит, не оплачены поставленные товары или материалы). Второй случай — получена предоплата, но со своей стороны Организация обязательства не выполнила. Например, не Организация не отгрузила покупателю товары в счет перечисленных ранее средств. И в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения кредиторскую задолженность надо списать в следующие сроки (п.

    78 Положения по бухучету N 34н, п. 18 ст.

  2. В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.

  3. утв. Приказом ФНС России № ЯК-7-8/393 от 19 августа 2010 г. не предусматривают обязанности уведомлять об этом должника и тем более предоставлять ему копию решения. Однако организация после списания задолженности инспекцией вправе потребовать совместной сверки расчетов и получить акт такой сверки (пп. 5.1 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ ).

    На основании данного акта может быть составлена бухгалтерская справка с расчетом списанной налоговой инспекцией суммы задолженности.

  4. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, — в данном случае право заказчика требовать от подрядчика возврата суммы перечисленной ему предоплаты (неосновательного обогащения) (ст. 195, п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 711, п.

    1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ).

    Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст.

  5. Для этого необходимо установить, истек или нет срок исковой давности, который по общему правилу равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Суммы с истекшим сроком исковой давности необходимо отразить в акте по результатам инвентаризации, а также издать распоряжение директора об их списании. Кроме того, надо подготовить письменное обоснование, то есть бухгалтерскую справку.

    В ней должна быть изложена история возникновения долга и причины, по которым он не погашен.

  6. Обычно это долг за материальные ценности, выполненные работа, либо оказанные услуги. Сюда войдут также долги, обеспечивающиеся векселями организации.

    Перед покупателями. Эти долги возникают обычно по авансам, которые следует оплатить в счет будущих поставок, работ или услуг. Перед работниками. Речь идет о зарплате. Помимо нее в эту категорию может попасть и перерасход.

    Перед учредителями (они же участники).

  7. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Официально дополнен список сведений, которые должны быть указаны в счете-фактуре.

    Теперь, помимо прочего, в документе нужно будет указывать идентификатор госконтракта, договора (соглашения).

    Естественно, при его наличии.

    Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

  8. № 03-03-06/1/38 . Поэтому настоятельно рекомендуется проводить инвентаризацию на конец каждого отчетного периода. То есть ежеквартально или ежемесячно. В зависимости от того, какой период является отчетным для вашей компании. Так вы будете своевременно выявлять кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности.

    А теперь давайте разберемся, какие документы и как нужно оформить, когда проводится списание кредиторской задолженности. Прежде всего проведите инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами.

  9. Разберемся, как правильно это сделать и какие документы оформить. По общему правилу срок исковой давности равен трем годам с момента погашения (п. 1 ст. 196 ГК РФ ). Если по истечении трех лет дебиторка не погашена, в налоговом учете можно провести списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

    А ее сумму включают во внереализационные расходы, а в бухгалтерском – в прочие (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ и п.

  10. п. а также если покупателю (заказчику) не отгружены товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст.

    197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п.

    2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст.

  11. Списание просроченной кредиторской задолженности прошлых лет осуществляется только после проведения инвентаризации. Ее размер также определяется по результатам инвентаризации и может быть внесен в доходную часть на основании приказа руководителя организации.

    Если не проведена инвентаризация и акт, в котором фиксируется истечение сроков исковой давности не составлен, а также приказ о списании руководителем не издавался, то это является фактом нарушения правил бухгалтерского учета.

  12. Под кредиторской задолженностью бюджетного учреждения, как правило, понимают долги по принятым обязательствам, суммы денежных средств или стоимость иных активов, которые подлежат передаче кредитору в обмен на поставленные нефинансовые активы, оказанные услуги или выполненные работы. Кредиторской также считается задолженность работодателя перед работниками по суммам начисленной оплаты труда и прочих выплат, перед бюджетом по налогам и сборам и т.

  13. В налоговом учете посредством списания нереальных для взыскания долгов корректируется налоговая база, что влияет на правильность исчисления налогов. На первый взгляд списание задолженности не представляет собой больших сложностей, но это только на первый взгляд.

    Когда перед бухгалтером встает конкретная задача списать безнадежные долги, возникает множество вопросов: как оформить, как отразить в учете, как эта операция повлияет на расчет налога на прибыль, НДС, УСН и т.д.

  14. Гражданское законодательство определяет срок исковой давности как период времени, в течение которого лицо, права которого были нарушены, имеет право защищать их через суд (ст. 195 ГК РФ). Для кредиторской задолженности по авансу это означает, что покупатель товаров (работ, услуг) может в течение трех лет с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), установленной договором, обратиться в суд с требованием о возврате денежных средств (ст. 196.