Принцип единства судьбы земельного участка

продажа земельного участка без участия хозяина квартиры, стоящей на нём?При покупке квартиры в двухквартирном доме земля осталась за хозяевами, квартира стоит на его земле. Может ли хозяин земли продать её без нашего участия?
Категория земли: ИЖС

Аксентий (не в сети), Шаховская10 сентября 2018, 15:46
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

  1. Правовые принципы подразделяются на общеправовые (свойственные всем отраслям права, включая земельное), отрас­ левые (свойственные отдельным отраслям права, в нашем случае — земельному) и межотраслевые (свойственные группе смежных отраслей, например, экологическому и земельному). Отраслевые принципы земельного права, в свою очередь, подразделяются на принципы общей части и принципы особенной части.

  2. Разграничительный ориентир между ними установлен ст. 3 Земельного кодекса РФ. Так, в соответствии с п.

    1 упомянутой статьи земельным законодательством регулируются те земельные отношения, которые связаны с использованием и охраной земель как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

    Именно эти отношения закон относит к земельным. В то же время п. 3 ст. 3 ЗК РФ установил, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также отношения по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным или иным специальным законодательством.

  3. Суть возникшего конфликта проста. В Краснодарском крае некий гражданин оказался владельцем земельного участка и стоящего на нем жилого дома.

    Недвижимость перешла к нему по наследству.

    Новый хозяин по дарственной уступил дом женщине, а она оформила на дом право собственности и зарегистрировала свою недвижимость в госреестре. Причем дама узаконила одновременно свои права и на дом, и на землю, на которой этот дом стоит.

  4. «Право.Ru» разбирается в истории этого «разделения», в чем его уникальность в России и нужно ли уходить от него к модели развитых юрисдикций, где все построенное на земельном участке – его составная часть, а не самостоятельная вещь. Осенью до Экономколлегии ВС дошел спор домовладелицы из Тульской области.

    Еще в 2013 году она приобрела дом в дачном поселке, но с участком, на котором он располагался, дело застопорилось.

  5. Это означает, что если земельный участок принадлежит продавцу недвижимости на праве постоянного (бессрочного) пользования, срочного пользования (в том числе аренды), то к покупателю переходит соответствующее право. Право пожизненного наследуемого владения в силу самой природы этого права может перейти только гражданину — приобретателю недвижимости.

    В Постановлении N 11 Пленум ВАС РФ указал, что в силу норм п.

  6. М.А. Гусева, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса УрГЮА В качестве одного из принципов земельного законодательства действует «принцип единства судьбы земельных участков» и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все подобные объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

  7. Законодательство предусматривает случаи перехода права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений. Так, ст. 273 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) определяет, что при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования.

    Аналогичные положения содержит п.

  8. (1) Можно ли продать здание без земельного участка, если после подписания договора продажи, но до регистрации перехода права продавец приобрел право собственности и на участок? (ООО «Восток-Авто-Бир» против ООО «Хозрасчетный участок производителя работ») Дело №А51-27514/2013 касается применения принципа единства судьбы земельного участка и расположенной на нем недвижимости.

    ООО «Хозрасчетный участок производителя работ» сдало в аренду ООО «Восток-Авто-Бир» здания в 2009 году.

  9. Земля в собственности Санкт-Петербурга и по документам сдана (как весь большой участок) в долгосрочную аренду предыдущему собственнику здания). Ответ: Действующее законодательство позволяет оформить договор ипотеки здания без одновременного оформления ипотеки на земельный участок. Данный вывод содержится в следующих судебных актах: 1.

    В тех случаях, когда залогодатель не является собственником или арендатором земельного участка, договор ипотеки здания не может считаться не соответствующим законодательству, если он заключен без залога прав на земельный участок (Постановление пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.

  10. решил написать этот опус. Надеюсь поможет некоторым нашим согражданам избежать огромных расходов, а коллегам защитить права землепользователей. Итак, земельное законодательство СССР предполагало наличие у граждан только права пользования землей (Основы земельного законодательства СССР, Земельный кодекс РСФСР, 1970), право собственности на землю возникло в нашей стране только во времена земельной реформы первого Президента «новой России» Б.Н.Ельцина.

  11. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

  12. , а также техпаспорт на капитальное строение. У моего соседа долевика на руках только договор купли-продажи на 53/100 доли жилого дома от 2003 г и тех паспорт на капитальное строение, который он получил после 2011 г больше ни каких документов он не получал.

    Имело ли право БТИ выдавать ему техпаспорт взамен ведомости технических характеристик, если у него земля не оформлена? Если я не ошибаюсь, то техпаспорт ему выдали незаконно.

  13. Принцип единства судьбы земли и недвижимости при таких сделках не применяется . Аренда зданий и сооружений регулируется только Гражданским кодексом (652 ст). По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права и на земельный участок, необходимые для обслуживания этой недвижимости. Эти права переходят автоматически, договор касается только аренды здания, правоустанавливающих документов на землю не требуется .Суд практика рассматривает таких арендаторов как «фактических землепользователей», т.е.

  14. Из существа данного принципа следует, что здание (сооружение), расположенное на земельном участке, неразрывно с ним связано и, безусловно, не может существовать без земельного участка. В связи с этим наличие правомочия по осуществлению строительства закон обуславливает с наличием права на земельный участок.

    Таким образом, правом на возведение зданий или сооружения обладает именно собственник земельного участка.