Признание ничтожности договораМожно ли признать такой договор ничтожным: дата составления 01.01.20115 год в п. 3 указано, что договор заключен на 3 года с «__»____20___ года (не указана дата)? Какая ст. ГКРФ делает такой догов ничтожным или недействительным?

Алевтина (не в сети), Баган, Новосибирская область10 сентября 2018, 17:42
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)

  1. Другой случай, когда требуется признание договора недействительным, – нарушение прав третьих лиц, в частности родственников. В этом случае последние также вынуждены отстаивать свои интересы. Оказать помощь в этом непростом деле могут наши специалисты.

    Их знания и опыт позволяют вступать в процесс практически на любой стадии и добиваться успешного результата. Наши специалисты никогда не оставят вас наедине с проблемой, какой бы сложной она ни была.

  2. ОАО „Лизинговая компания „Ликострой“ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к Московской восточной таможне о признании недействительным (ничтожным) договора комиссии от 07.04.1999 N ***. В обоснование заявленного требования, истец ссылается на то, что оспариваемый договор в силу ст. 168 ГК РФ является недействительным (ничтожным), поскольку не соответствует п.

    1 ст. 996 ГК РФ. Ответчик, являясь комитентом по договору комиссии, распорядился не принадлежащим ему имуществом.

  3. Согласно статье 167 ГК РФ признание договора недействительным влечет т.н. реституцию, что означает приведение сторон в состояние «до сделки». Каждая из сторон должна возвратить другой стороне всё полученное по договору, а в случае невозможности возвратить полученное — в натуре возместить стоимость деньгами. — Договор, заключенный юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признан судом недействительным по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в договоре знала или заведомо должна была знать о его незаконности.

  4. Брачный договор — это разновидность двусторонней сделки, а значит, имуществен­ные права и обязанности супругов, установленные брачным договором, возникают при соблюдении определенных условий действительности сделки. В соответствии с гражданским зако­нодательством сделка действительна при соблюдении следующих условий: а) содержание сделки законно; б) участники сдел­ки обладают дееспособностью, необходимой для совершения данного вида сделки; в) волеизъявление участников сделки соответствует их действительной воле; г) в случаях, прямо предусмотренных законом, должна быть соблюдена установ­ленная форма сделки.

  5. ГК РФ упоминает термин «недействительный» при признании «ничтожности» договора. Отнесение соглашений к недействительным упоминают: Семейный кодекс, ФЗ «О защите прав потребителей», «Об акционерных обществах» и др. поскольку, кроме базовых норм, существуют особенности заключения, расторжения и признания недействительными договоров в различных сферах экономики и общественной жизни.

    ГК относит недействительные договоры к ничтожным и оспоримым.

  6. Приведу один фрагмент. «Одна из адвокатесс из не знающего сомнений племени как-то с апломбом (другая интонация им, кажется, незнакома) заявила: я могу любой договор признать недействительным. Не буду оценивать это заявление, так как при этом невозможно избежать обсуждения личных качеств его автора.

    Что касается вообще тенденции аннулировать договоры, то можно напомнить суждение нашего классика Д.

  7. За более подробными консультациями, а также по вопросам оказания юридических услуг, Вы можете обратиться в Бюро к адвокатам по арбитражным делам и экономическим спорам В соответствии с основами гражданского законодательства России в зависимости от оснований недействительности сделки могут быть ничтожными и оспоримыми. Оспоримая сделка – это сделка, которую суд своим решением признает недействительной, т.е.

  8. — трудовое право — трудовой договор (контракт). договор о полной коллективной материальной ответственности, договор об индивидуальной материальной ответственности и пр. Существует огромное количество нюансов, которые должны быть учтены при вступлении Вами в договорные отношения в любой из форм их проявления. Необращение к специалистам при вступлении в договорные отношения зачастую приводят к неблагоприятным правовым последствиям, например к тому, что данные договорные отношения будут признаны как ничтожная сделка или оспоримая сделка .

  9. В противном случае сделка может оказаться недействительной. В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка может быть недействительной либо в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Не смотря на то, что ничтожная сделка не требует признания ее недействительности судом, законодательство не исключает возможность предъявления в суд соответствующих исков.

  10. Безусловно, всем субъектам хозяйствования полезно знать, каким образом происходит признание договоров недействительными и какие это влечет за собой последствия. Для раскрытия темы воспользуемся правовыми нормами Гражданского и Хозяйственного кодексов, поскольку этими двумя документами регулируются названные вопросы.

    1) ничтожные (это договоры, недействительность которых прямо установлена законом).

  11. В 2012 судом установлено что некая гражданка занимающая должность председателя ЖСК никогда не являлась членом ЖСК ,можно ли признать подписанные ею ранее договора от имени юридичкского лица ЖСК 29.03.2013 КУПИЛ У БАНКА ЗАЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО(КВАРТИРУ),ПО РЕШЕНИЮ СУДА БАНК ОФОРМИЛ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА СЕБЯ,ПОСЛЕ ЧЕГО ПРОДАЛИ МНЕ,НО БЫВШИЕ СОБСТВЕННИКИ КВАРТИРЫ(НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЗАЕМЩИКИ) ХОТЯТ КРЕДИТНЫЙ 22.08.2013 Прислали кредитную карту по почте.

  12. На практике часто происходит так, что обстоятельства, изначально считавшиеся основной причиной заключения договора, меняются, вследствие чего сам документ становится недействительным. Также признание сделки недействительной возможно, если после его заключения выясняется существование обстоятельств, которые могут повлиять на формирование условий договора либо воли сторон на ее заключение.

  13. В связи с этим, при подготовке исковых требований о признании договора недействительным очень важно определить вид сделки, которую планируется признавать недействительной, выявить в ней пороки, являющиеся основанием для признания ее таковой. При составлении искового заявления о признании договора недействительным, имеет очень важное значение исполнен данный договор или нет, зарегистрировано соответствующее право на основании данного договора или нет.

  14. Если при заключении договора. одна из сторон не обладает дееспособностью, то такой договор ничтожен. Доказательством недееспособности может послужить решение суда .

    документ, подтверждающий возраст ребенка. В случае, когда договор заключается на основании доверенности, необходимо внимательно изучить ее текст.

    Проверить имеется ли в ней ссылка на возможность подписания такого рода документов .