Что такое HACCP (ХАССП)?

Рудольф (не в сети), Кардымово10 сентября 2018, 16:50
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (5)

  1. Согласно Закона, производитель обязан иметь у себя на предприятии разработанную и внедренную систему ХАССП (HACCP), которая позволит улучшить качество производимой продукции, повысить ее безопасность для потребителя, обеспечит контроль производства на всех этапах, в любой точке производственного процесса, начиная с контроля входного сырья, заканчивая готовой продукцией. Самым главным в новом Законе является то, что ответственность за качество продукции полностью ложится на производителя, а не на санитарную или другие службы.

  2. С 15.02.2015 введение данной концепции стало обязательным для всех заведений России, связанных с общепитом. Всё это подтверждает, что интегрирование ХАССП для предприятия общественного питания – крайне важная мера, которую категорически нельзя игнорировать.

    Планируете внедрение ХАССП для общепита. Центр сертификации «Астелс» занимается предоставлением услуг в данной области и гарантирует правильную подготовку документации, обучение персонала, чтобы интеграция прошла максимально успешно.

  3. ХАССП на пищевом предприятии позволяет одновременно решить множество разных задач. В оригинале аббревиатура звучит как HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки. Это концепция, предусматривающая следующее: Основной целью внедрения ХАССП является максимальное снижение рисков выпуска опасной для человека продукции. Ещё до обязательного использования HACCP на любом предприятии общепита, ином, связанным с напитками и едой, должен был присутствовать определенного уровня контроль качества.

  4. эти же сотрудники будут нести ответственность за разработку и внедрение системы ХАССП. Группа, как правило, может состоять из двух и более человек.

    Однако, каждый из сотрудников, включенных в эту группу должен обладать не только знаниями, но и опытом в различных областях знаний: безопасность продуктов; технологические и производственные процессы; ветеринария (для мясной и молочной видов продукции); химия; биология; опыт работы с приборами по мониторингу и измерениям; законодательные нормы в данной области.

  5. Введение новых стандартов входит в число обязательных условий вступления России во Всемирную торговую организацию, оговаривается нормативными документами Таможенного союза и действующим КоАП РФ. В настоящее время отсутствие плана ХАССП на предприятии, работающем в сфере изготовления или продажи продуктов питания, является основанием для привлечения к административной ответственности.

    Разработка HASSP дает возможность создать продуманную систему, позволяющую управлять безопасностью пищевых продуктов на всех стадиях их производства и реализации.