может ли супруг осужденный к лишению свободы расторгнуть брак в органах ЗАГСа, без согласия жены?

Эммануил (не в сети), Ребриха10 сентября 2018, 15:39
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (14)

  1. Если супруги выразили желание расторгнуть брак и у них нет несовершеннолетних детей, они должны подать в орган ЗАГСа совместное заявление о расторжении брака. Заявление составляется в письменной форме и лично приносится супругами в ЗАГС, либо заявление может быть подано в электронном виде через портал госуслуг.

    В случае если один из супругов не может присутствовать лично в момент подачи заявления, он может оформить у нотариуса отдельное заявление о расторжении брака и нотариус заверит на нем его подпись.

  2. В случае, если имеются несовершеннолетние дети и (или) кто-то из супругов не согласен расторгнуть брак (уклоняется от его расторжения в ЗАГСе), расторжение брака производится в судебном порядке . С одной стороны, при расторжении брака не требуется доказывать мотивы, по которым расторгается брак.

  3. Закон определяет ряд обязательных условий для развода в административном (внесудебном) порядке: В Семейном кодексе указаны случаи, когда брак может быть расторгнут в ЗАГСе по инициативе одного супруга без согласия другого, а также при наличии общих несовершеннолетних детей: если один из супругов признан в судебном порядке недееспособным или безвестно отсутствующим; в случае привлечения к уголовной ответственности одного из супругов за совершение преступления с назначением наказания в виде лишения свободы на срок более трех лет. Расторжение брака через ЗАГС регламентируется нормами Семейного кодекса РФ.

  4. В данной статье мы рассмотрим развод через ЗАГС, а не через судебные инстанции. Процесс прекращения брачных отношений предусматривает некоторые особенности и правила.

    Органы ЗАГСа являются органом исполнительной власти и непосредственно регистрируют брак и развод.

    Обязательным условием расторжения брака через органы ЗАГСа является наличие обоюдного согласия между заявителями и отсутствия между ними правовых споров.

  5. Исключительным случаем развода через ЗАГС, на который распространяются особые правила, считается факт признания того, что один из супругов является недееспособным или осужденным на срок заключения выше 3-х лет. Развод — это очень серьезный шаг в жизни каждой из сторон. У молодых пар, такое решение принимается моментально под действием раздражения или всплеска негативных эмоций. Поэтому установленные срокиразвода через ЗАГС имеют вполне оправданный и обоснованный характер.

  6. Семейный кодекс РФ статьями 19-20 устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда супруги вправе обратиться в ЗАГС для прекращения брачных отношений. Супруг отсутствует по месту жительства безвестно, что установлено судебным решением. В ЗАГС потребуется предъявить сведения об опекуне, которого суд уполномочил оберегать имущество пропавшего супруга. Супруг вследствие тяжелого психического заболевания стал недееспособным.

  7. Для того чтобы загс мог расторгнуть брак, помимо взаимного согласия супругов необходимым условием также является отсутствие у них общих несовершеннолетних детей. Если таковые в семье имеются, то органом расторжения брака в данном случае может стать только суд.

    Однако малолетний ребенок может быть у одного из супругов, и если второй супруг не оформлен официально как его родитель или усыновитель, то препятствий для развода через загс не имеется.

  8. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. То есть для расторжения брака в отдел ЗАГС супруги должны не иметь общих несовершеннолетних детей, или имеют детей, но не общих, или имеют общих, но совершеннолетних детей, при этом они оба желают расторгнуть брак и не уклоняются от явки в органы записи актов гражданского состояния.

  9. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» , поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу. В соответствии со ст. 18 СК РФ брак может быть прекращен двумя способами: путем подачи заявления о расторжении брака в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС); путем подачи искового заявления о расторжении брака в суд.

  10. Романтичная ретро атмосфера торжества в стиле 19 века, смелая и яркая свадьба стиляг, интересная и необычная костюмированный праздник – все это лишь немногие варианты проведения торжества. Сегодня пары очень любят экспериментировать и вносить что-то свое, чтобы их бракосочетание было не похоже на чье-то еще.

    На сайте вы сможете найти самые лучшие и современные способы оформления свадьбы и обязательно подберете что-то именно для себя.

    В первую очередь все гости будут смотреть на красавицу невесту и ее свадебный наряд.

  11. Для этого супругам необходимо подать совместное заявление в установленной форме в органы ЗАГС по месту регистрации брака или месту жительства одного из супругов. В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в органы ЗАГС, чтобы подать заявление о разводе, его подпись в этом заявлении должна быть нотариально удостоверена.

    В таком случае заявление о расторжении брака в ЗАГС должен подать лично другой супруг.

  12. Если стороны не пришли к общему соглашению, то все эти вопросы разрешаются только судебными органами независимо от развода, оформляемого в регистрирующих органах. 30-дневный срок предоставляется супругам на то, чтобы собрать недостающие бумаги и более тщательно обдумать свое решение о расторжении брачного союза.

    Именно поэтому в течение 1 месяца с момента подачи заявки граждане могут отозвать свое заявление.

  13. К сожалению, статистика неумолима, сегодня в России разводится каждая пятая пара. Происходит это по разным причинам. Когда супруги приходят к такому решению, перед ними встает первый вопрос: как развестись через ЗАГС? Вопрос действительно серьезен, потому как не в каждом случае возможно сделать это.

    При некоторых обстоятельствах бракоразводный процесс может стать действительно нелегким событием; если имеют место быть некие обстоятельства, то оформить развод через загс не возможен – только в судебном порядке.

  14. Но после официального развода семейные отношения с супругом и обязательства по отношению к нему прекращаются юридически. Указывать причины развода супруги не обязаны. Заявление о разводе подаётся в ЗАГС, который находится в том месте, где живут заявители (или один из заявителей).

    Заявлять о разводе могут как оба супруга, так и каждый из них. Существуют определённые условия для упрощённой процедуры развода.