…что значит земельный участок под домовладением?)

Юлия (не в сети), Абрамцево, Московская область10 сентября 2018, 16:49
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

  1. Чтобы получить всю нужную информацию по регулированию земельных отношений необходимо обратиться к квалифицированному юристу. Оказать помощь в урегулировании земельных отношений смогут наши юристы по земельному праву.

    Наши координаты Вы можете найти на сайте. Юристы по земельному праву окажут Вам весь спектр юридических услуг, как юридическим так и физическим лицам. Так, право на один земельный участок может возникнуть одновременно у нескольких лиц.

  2. Разделение земельного участка, где необходимо комплексное планирование территории для целей связанных со строительством жилых домов, в категории земель – земли населенных пунктов, должно осуществляться в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, при обязательном составлении проекта межевания территории. Прежде чем начать раздел земельного участка необходимо определиться с порядком прохода, проезда к вновь образуемым территориям.

  3. Чаще всего необходимость поделить земельный участок и дом возникает тогда, когда они находятся в долевой собственности или являются общей совместной собственностью супругов. В обоих случаях это довольно трудоемкая и юридически сложная процедура, реализация которой требует правовых знаний, опыта и внимательности.

    Поэтому в подобной ситуации будет просто незаменима квалифицированная юридическая помощь, которая позволит решить все возникающие вопросы и правильно оформить документы.

  4. До недавнего времени земельный участок находился в общем пользовании всех совладельцев, споров по поводу пользования участком между нами не возникало. Ответчики без нашего согласия стали застраивать двор самовольными постройками, перекрыли нам воду, канализацию…………….

    Свои действия они мотивируют, тем, что им принадлежит большая часть земельного участка.

  5. В настоящее время регулирование раздела земельных участков производится на основании федерального закона №141-ФЗ от 22 июля 2008 года. Если ваше время дорого вам или Вы очень заняты и не можете сами пройти процедуру раздела частного дома или земельного участка, наши специалисты готовы помочь Вам в решении данного вопроса и в короткие сроки.

    Документ должен быть у Вас на руках, если Вы являетесь владельцем продаваемого участка.

  6. Раздел любого имущества в натуре является одним из способов прекращения права общей собственности, когда на базе одного объекта возникает несколько новых объектов права собственности. В этом отношении земельные участки, находящиеся в собственности двух и более лиц, не составляют исключения.

    Образование общей собственности без определения долей (совместная собственность) допускается только в случаях, предусмотренных законом.

  7. Процедура выдела доли обычно используется, когда сособственников три и более. Причин для раздела дома и земельного участка может быть множество.

    Развод, наследство, желание провести реконструкцию и капитальный ремонт дома. При любых причинах, даже при отсутствии семейных споров и взаимном согласии сособственников, раздел имущества или выдел доли легче всего осуществить через суд. Перед обращением в суд необходимо грамотно составить исковое заявление, которое должно включать следующие пункты: наименование судебного органа; информацию об ответчике и истце; ходатайство истца о выделе доли (разделе имущества); основания для предъявленных требований истца; доказательства, которые могут подтвердить эти основания; сведения о досудебных разбирательствах, если они были; список прилагаемых к исковому заявлению документов о собственности на дом и участок, их копии.

  8. При этом не имеет значение, на чье имя он оформлен – мужа или жены. Однако фактический выдел доли возможен далеко не всегда. Так, при небольшом размере участка делить его на две части нецелесообразно.

    Поэтому в таких случаях за одним из супругов признается право собственности на землю, а второму выплачивается денежная компенсация, равная по сумме цене его доли в праве собственности на участок.

    Процесс по разделу брачного имущества может осложниться, если на земельном участке построен дом.

  9. При выделе доли один или несколько участников выбывают, а для других общая долевая собственность сохраняется. Раздел дома в натуре и выдел доли могут быть проведены по взаимному согласию участников. Вместе с тем, каждый имеет право на требование выдела доли принадлежащей ему без согласия остальных участников.

    Дом может быть разделен в натуре если это не причиняет ему несоразмерного ущерба и допускается законом.

  10. К жилому помещению предъявляется целый ряд требований, например, наличие отдельного входа, изолированность, наличие всех необходимых удобств для проживания. Раздел дома (квартиры) в натуре может проводиться двумя способами: прекращение действия права общей долевой собственности на объект жилой недвижимости или выделение доли, принадлежащей одному из сособственников.

    Выделение одной или нескольких долей из общей долевой собственности – это востребованная процедура, которая решает проблему прекращения действия долевой собственности.

  11. более подробно.

  12. В подписанном соглашении указываются все условия раздела участка земли, по которым было достигнуто обоюдное согласие. Данный документ позволит точно определить права сторон на доли земельного участка. Как показывает практика, данный вариант раздела участка земли между разводящимися супругами менее затратный и сложный в сравнении с судебным разделом. Однако и здесь имеется ряд спорных моментов и правовых нюансов, поэтому перед подписанием соглашения лучше все-таки проконсультироваться с опытным юристом, специализирующимся именно в данной правовой сфере.

  13. Поводы для раздела общей недвижимости могут быть и другие — развод супругов, например, но в любом случае каждому собственнику, перед которым встаёт данная проблема, необходимо знать все нюансы данной процедуры, чтобы грамотно урегулировать вопрос. Прежде чем начать разговор, напомним, что раздел общего совместного имущества отличается от выдела доли из имущества, находящегося в общей долевой собственности.

  14. Стоит обратить внимание, что раздел дома и земельного участка в натуре производится только в том случае, если количество собственников более трех. Что касается причин, которые могут послужить для проведения такого процесса, как раздел дома в натуре по соглашению сторон, то сюда можно отнести получение наследства, развод, желание осуществить капитальный ремонт дома или реконструкцию участка.