Росреестр оспаривание кадастровой стоимости земельного участка

Можно ли оспорить кадастровую стоимость?

Марта (не в сети), Кабардинка10 сентября 2018, 19:35
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (8)

  1. Обширная практика работы наших оценщиков в сфере оспаривания кадастровой стоимости, профессиональная этика и методологическая поддержка ведущих саморегулируемых организаций оценщиков, являются гарантиями вашего спокойствия и положительного результата. Причины и негативные последствия недостоверной кадастровой стоимости В большинстве случаев, причиной некорректного определения кадастровой стоимости, является специфика применяемых методов в процессе кадастровой оценки — методы массовой оценки, при которых не учитываются индивидуальные особенности недвижимости.

  2. С момента изменения налогового законодательства в части применения кадастровой стоимости для исчисления налоговых платежей за землю это уже третий тур оценочных работ по данной категории. Росреестр предоставляет гражданам и организациям возможность ознакомиться с информацией о кадастровой стоимости объектов недвижимости на сайте ведомства (http://www.rosreestr.ru ) с помощью электронного сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки».

  3. В Туле прошел круглый стол на тему «Практика оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Специфика оценки объектов капитального строительства». Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Российское общество оценщиков» и Тульское региональное отделение РОО. Пересмотр кадастровой стоимости и в Тульской области, и в целом в России – очень актуальный вопрос, — отметил председатель Правления Тульского РО РОО, член Дисциплинарного комитета РОО Андрей Доценко .

  4. Случайно может оказаться так, что кадастровая оценка выше или ниже рыночной в несколько раз, и лишь потому что в методологии массовой оценки не были учтены важные особенности объектов недвижимости в отдельности. Таким образом, массовая оценка разделила собственников земельных участков, зданий и сооружений на два лагеря — лагерь довольных и лагерь недовольных кадастровой стоимостью.

    То есть у тех, кого кадастровая стоимость оказалась ниже рыночной, вопросов к государству нет, налоговое бремя не вызывает изжоги от несправедливости.

  5. Данный показатель не всегда определяется правильно. В таких ситуациях необходимы услуги профессионального оценщика для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка.

    Способ исчисления кадастровой стоимости земельного участка Как и любой объект недвижимости, каждый земельный участок имеет свои индивидуальные характеристики, в зависимости от которых формируется его стоимость.

  6. Кадастровая стоимость – стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН). Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками.

    Происходит это по решению региональных органов власти или органов местного самоуправления, которые выбирают на конкурсной основе оценщика и заключают с ним договор.

  7. Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в Комиссии возможно в течение 6 месяцев с даты внесения такой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

  8. Кроме того, кадастровая земельная стоимость может потребоваться и в иных случаях, регламентированных российским законодательством. Согласно земельному праву, каждый участок земли подлежит кадастровой оценке, проводимой не реже, чем каждые 5 лет, и утверждаемой постановлением муниципалитетов о кадастровой стоимости.

    С 2013 года многие землевладельцы и арендаторы участков земли столкнулись с многократным повышением кадастровой стоимости их земли.