Составить претензию страховую компанию

Страховая отказывает в ремонте ПОМОГИТЕ ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ.Отказывает из за того что машина стояла у дома и в протоколе из полиции есть слова /нет состава преступления/ в возбуждении дела отказано так как ущерб меньше 250000 рублей, мол жалуйтесь на полицию пусть лучше ищут, но виноват я сам воротами гаража снёс переднюю дверь. когда найдут виновного страховая вернется к рассмотрению вопроса о выплате.

Элеонора (не в сети), Грозный10 сентября 2018, 18:40
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (14)

  1. Теперь необходимо выстроить «тело» претензии. Для начала ознакомьтесь с договором, подробно опишите ваш страховой случай, и в зависимости от него, действуйте по следующим схемам: После описания страхового случая, вы должны вписать причину отказа.

    Если, с вашей стороны, при наступлении страхового случая все действия были выполнены корректно, то есть, вы в положенный срок обратились в страховую компанию для возмещения ущерба, то пишите: «Отказ в возмещении ущерба, считаю безосновательным и грубо нарушающим права Страхователя» «В соответствии со статьей 309 ГК РФ исполнение обязательств должно осуществляться надлежащим образом в строгом соответствии с условиями обязательства и требований законодательных актов» «В статьях 961, 963, 964 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового взноса.

  2. Единственным способом заставить страховщика выплатить полную компенсацию по страховому случаю является подача в суд искового заявления. Однако законом предусмотрена ещё одна процедура, призванная до подачи в суд искового заявления, попытаться решить мирным способом проблему выплаты полной суммы возмещения.

    Речь идёт о подаче в досудебном порядке претензии на первоначальное решение страховой компании.

  3. Основная цель документа – быстрое досудебное решение проблемы. Как правило, скорость и объем удовлетворения претензии зависит от грамотности и профессиональности ее составления. Страховые компании предлагают специальные формы-бланки, но претензию можно составить самостоятельно при соблюдении основных правил. Наименование адресата: ФИО, должность лица, которому направляется документ (обычно директору страховой компании).

  4. Закон о ЗПП гарантирует покупателю возможность купить качественный подходящий товар. Например, покупатель может вернуть товар в течение 14 дней с момента покупки без объяснения причин.

    Читайте здесь детальнее про срок возврата денег за товар. Претензия в страховую компанию — это документ, в котором клиент выдвигает требования страховщику о возмещении ущерба, возникшего вследствие наступления страхового случая. При составлении документа необходимо иметь подтверждаемые сведения о страховом случае.

  5. Первый шаг на пути к полному получению своих денег – грамотное составление и подача в страховую компанию досудебной претензии о выплате страхового возмещения. Необходимость в написании претензии в страховую компанию возникает при возникновении проблем, связанных со страховым случаем.

    Страховая претензия – это документ, в котором документально зафиксированы требования клиента о возмещении ущерба, возникшего вследствие наступления страхового случая.

  6. Лучше всего самостоятельно подыскать оценочную компанию и доверить ей проведение независимой экспертизы. После этого предоставить результаты проведенной экспертизы в страховую компанию. Кроме того, данные результаты необходимо приложить к исковому заявлению (если разбирательство перешло в судебную стадию).

    Причиной отказа в выплате компенсации может послужить нарушение условий заключенного договора.

  7. С целью увеличения своей прибыли от заведомо неприбыльного автомобильного страхования не слишком добросовестные фирмы идут по экстенсивному пути развития. Они не увеличивают свои активы за счет стоимости других видов страхования или повышения цены на полисы, а просто отказывают своим клиентам в выплатах, используя для этого различные тонкости и нюансы оформления договоров.

    Для того чтобы составить досудебную претензию к страховой компании, необходимо тщательно изучить причины ее отказа.

  8. Поэтому важно понимать: страховые компании крайне заинтересованы в том, чтобы не выплачивать компенсацию или выплачивать ее как можно скромнее. Заниженная оценка автомобиля после ДТП зачастую поставлена на поток, и те, кто опускают руки после первого же разговора со страховщиком по телефону, способствуют тому, что страховые компании начинают чувствовать свою полную безнаказанность.

    К тому же ответственность страховщика за то, что его представители высказали вам устно, стремится к нулю.

  9. К примеру, при наличии в договоре конкретных условий, не соблюденных клиентом, нет смысла для обращения в суд. нарушение сроков обращения в компанию за компенсацией, отсутствие всех нужных документов, неисправность автомобиля во время возникновения аварийной ситуации.

    Последний из перечисленных пунктов и является наиболее противоречивым.

    Именно на его основании сформировано большее количество отказов, а, следовательно, и претензий клиентов к компаниям-страховщикам.

  10. В этом свете клиенту следует быть подкованным в юридических вопросах взаимоотношений со страховой компанией. Одним из важных аспектов в этом плане является умение правильно составить претензию по КАСКО, о чем и пойдет речь ниже. В первую очередь потенциальному предъявителю претензии следует разобраться в вопросе: когда следует составлять и предъявлять этот документ. Ответ прост: как только произошел случай, из числа тех, которые указаны в контракте как страховые.

  11. Первый шаг в этом длительном процессе – претензия в страховую компанию по КАСКО. Сама по себе досудебная процедура урегулирования споров, в случае претензий к страховой компании, не является обязательной, если прямо не предусмотрена договором.

    Во всех остальных случаях закон о страховании предоставляет стороне возможность самостоятельно определиться, желает ли она попытаться мирно урегулировать возникший конфликт или сразу намерена идти в суд.

  12. Возникает тогда логичный вопрос о том, а зачем тогда составляется этот документ? Дело в том, что не добившись ничего от страховщика, страхователь вынужден будет обращаться в суд. И в суде ему придется доказывать свою правоту, опираясь на документально подтвержденные факты. Среди них должны быть и те, которые бы указывали, что он обращался к страховщику, но тот ему немотивированно отказал.

  13. Основная задача претензии — мирное досудебное решение возникшей проблемы. От того, насколько профессионально и грамотно составлена претензия, зависит как скорость, так и объем ее удовлетворения. Чаще всего, претензия оформляется в виде заполнения предлагаемой страховой компанией формы-бланка, однако она может быть составлена и в произвольной форме, с соблюдением основных правил.

    наименование адресата: фамилия, имя, отчество и должности лица, на имя которого направляется документ — как правило, претензия направляется на имя директора страховой компании.

  14. Поэтому внимательно рассмотрим, как правильно написать претензию в страховую компанию. Претензия пишется как обычное письмо. Поэтому сначала пишете фамилию, имя, отчества и должность человека кому это письмо адресовано.

    Затем следует написать от кого это письмо, и напишите свое ФИО, адрес и телефон.

    Для того чтобы грамотно написать суть претензии, сначала внимательно прочитайте договор страхования и соберите все необходимые документы по вашему страховому случаю. Далее, на отдельном листке сделайте себе пометки.