Споры о правах на недвижимое имущество установление сервитута

Люди пожалуйста помогите! Вопрос юридического толка (люди, пожалуйста, не предлагать варианты: » да вмажь ему» и т. п)Дело в том, что после раздела имущества часть моей квартиры (комната в которой Я живу) оказалась отделена другой комнатой от сан узла и выхода. Фактически Я нахожусь в своего рода анклаве. Обладатель другой части жилья (той что преграждает мне путь) заявляет, что его жилая площадь- его частная собственность.

Олег (не в сети), Борское, Самарская область10 сентября 2018, 19:29
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)

  1. Сервитут может устанавливаться для обеспечения собственнику земельного участка прохода и проезда через другой (соседний) участок с дороги общего пользования, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд, которые не могут быть обеспечены иным путем.

  2. Основное направление нашей профессиональной деятельности — представление интересов доверителей в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах по спорам относительно прав на недвижимое имущество. Консультация адвоката по жилищному законодательству позволит уяснить объем прав и обязанностей в области жилищных отношений, а также в области прав на недвижимое имущество.

    Особое значение имеет юридическая консультация при приобретении жилого помещения, в частности, в рамках заключения договора купли-продажи квартиры, а также в рамках вступления в договорные отношения с застройщиком, юридическая оценка договора, предлагаемого к заключению, его условий позволит избежать риска наступления неблагоприятных последствий в процессе исполнения договора.

  3. Наши клиенты получают весь комплекс юридических услуг в одном месте. Мы не завышаем свои цены. Стоимость наших услуг зависит только от сложности задач. Мы стараемся максимально учитывать интересы Клиента и подстраиваться под ситуацию.

    М Проспект Вернадского Проспект Вернадского д.

  4. В целом необходимо отметить, что законодательство о сервитутах в России находится только в стадии становления и на практике реализуется достаточно редко. Сервитут – это ограниченное право пользования чужим земельным участком.

    В соответствии с п. 1 стр. 274 ГК РФ собственник земельного участка (или иной недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

  5. Существуют и иные нужды правообладателя земельного участка и иного недвижимого имущества, которые он не может обеспечить без использования соседнего земельного участка или капитального объекта. Указанные выше нужды могут быть удовлетворены за счет установления сервитута – права ограниченного пользования чужим (соседним) земельным участком.

    Так, правообладатель земельного участка ( объекта недвижимости ), в пользу которого устанавливается сервитут, приобретает право беспрепятственно пользоваться соседним земельным участком (объектом недвижимости) в объеме необходимом для удовлетворения его хозяйственных нужд.

  6. Разобраться в правовой природе таких заборов и шлагбаумов мы сейчас и попробуем. Решить эту проблему можно обременив такой «закрытый» земельный участок СЕРВИТУТОМ. Итак, сервитут на земельный участок, что это такое? Законодатель раскрывает понятие сервитута в ст.

    274- ст.277 ГК РФ и ст.23 Земельного Кодекса РФ.

    Сервитут — это право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом и выступает в качестве обременения права лица, в отношении имущества которого установлен сервитут. Сервитуты могут быть частными и публичными.

  7. Сервитут может быть установлен, если не имеется иной возможности обеспечения потребностей заинтересованного лица. Ранее действующее законодательство разделяло земельные сервитуты на два вида: публичный и частный.

    Частный земельный сервитут устанавливался в интересах отдельных лиц, а публичный – для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения. С «01» марта 2015 года законодательно отменено такое понятие как «частный земельный сервитут».

  8. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. 2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

  9. Согласно пункту 3 статьи 274 Гражданского кодекса РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество; в случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

  10. 2. Обременение недвижимого имущества сервитутом не лишает собственника недвижимого имущества прав владения, пользования и распоряжения этим недвижимым имуществом. 3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником недвижимого имущества и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

  11. Юридическая особенность таких споров – выбытие недвижимости из законного владения собственника или уклонение застройщика передать в собственность дольщику вновь созданное недвижимое имущество. Важно: в судебном споре юридическое значение имеют фактические основания возникновения права собственности и факт выбытия имущества из владения собственника.

    Такие споры характеризуются особыми требованиями к доказательствам для их юридического анализа и установлением фактического собственника недвижимого имущества.

  12. Приватизация служебного жилья Расторжение договора долевого участия в строительстве по инициативе застройщика. Неустойка по договору долевого участия в строительстве.

    Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка. Оспаривание кадастровой стоимости иных объектов недвижимости. Оспаривание кадастровой стоимости в суде.

    Приватизация квартир и комнат в домах бывших общежитий.

  13. Данные нужды правообладателя земельного участка могут быть удовлетворены с помощью установления сервитута. В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

  14. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. (в ред.