Как взыскать деньги с поставщика, если срок действия договора истек 31.12.09г. Однако в договоре есть условие, что окончание действия договора не освобождает стороны от выполнения своих обязательств. Покупатель частично оплатил Поставщику аванс (вместо 1 млн. оплатил 900 тыс. руб.) . В период действия договора Поставщик товар не поставил, основание отказа поставки — неполная сумма предоплаты. До окончания срока действия договора Покупатель обратился в суд с иском о возврате суммы предоплаты.

Ян (не в сети), Михайлов, Рязанская область10 сентября 2018, 18:49
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)

  1. если такое условие есть, то тут и обсуждать нечего — все обязательства прекращаются с момента окончания срока его действия. Shukshin писал(а): отсутствие в договоре УСЛОВИЯ о том, что окончание срока действия влечет прекращение обязательств сторон. при таком раскладе обязательства продолжают существовать до момента их фактического исполнения. И это является не изменением срока действия договора, а просто последствие их неисполнения в срок.

  2. Что же такое договор поставки? Поставка — один из вариантов купли-продажи. Суть договора поставки в том, что он применяется в предпринимательской деятельности, он под неё «заточен». Гражданам договор поставки ни к чему, поскольку, согласно ст.

    506 ГК РФ, предметом договора являются товары, которые не будут использоваться покупателем в личных, семейных, и других подобных целях. Условия о предмете договора поставки будут считаться согласованными, если из договора или приложений к нему можно определить наименование и количество товара (п. 3 ст.

  3. Очень удобно для торопыг (дело горит, а бумажки терпят) и разгильдяев (уж натворил что-то, а договор все-то лень изготовить). Если начало срока действия договора в его тексте не оговорено, а дата подписания его каждой из сторон не указана, то он начнет действовать с даты, указанной в преамбуле.

    Срок действия договора может быть неопределенным (уходящим в бесконечность до его расторжения) или определенным – ограниченным.

  4. Отношения по договору подряда регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ. 2. О некоторых вопросах, связанных с действием договора подряда, когда в нем указан лишь срок выполнения работ и не указан срок действия договора В соответствии со статьей 58 Основ гражданского законодательства договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

  5. Если срок исполнения не согласован, то стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой незаключенности договора. Некоторые суды указывают, что срок исполнения является существенным условием договора, и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным (например, в договоре подряда). В то же время срок исполнения должен быть определен по правилам ст.

    190—194 ГК РФ, а именно указанием на определенную календарную дату, истечением определенного периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

  6. Здравствуйте. Варианта 2: 1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до тех пор, пока не будет расторгнут одной из Сторон путем письменного уведомления другой Стороны за… месяц….

    2. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до.

  7. Характерны в этом смысле указания, содержащиеся в Законе «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности» < *>: в целях обеспечения стабильности функционирования организаций по добыче (переработке) угля предусмотрено, что потребители угля заключают с такого рода организациями долгосрочные договоры поставки угля и (или) продукции его переработки.

  8. Отличие Контракта от договор Странный вопрос. Во первых, контракт и договор это тождественные понятия.Во-вторых, если не указан срок, такой договор не имеет силы. Договор, в котором не установлены сроки.

    ничтожный. Причем здесь срок действия договора и общие положения о договоре?

    А если договор поставки заключается со ссылками на сроки в спецификациях. Или договор возмездного оказания услуг по представлению интересов в арбитражном суде?

    Предлагаю Елене конкретизировать вид договора Принципиальная разница между контрактом и договором отсутствует.

  9. Тем не менее, правильное изложение сторонами условий о сроке действия договора и исполнения обязательств по нему позволят сторонам договора получить тот результат, на который они рассчитывали при заключении договора. Преимущественно стороны принимают срок действия договора исходя из предположительного срока исполнения обязательств.

    Такое решение принимается исходя из того, что производственно-хозяйственная деятельность предполагает систематическое извлечение прибыли и должна быть непрерывной.

  10. 395 ГК РФ как при разовых сделках купли-продажи? Или договор поставки будет считаться заключенным на неопределённый срок? Ответ В соответствии со ст. 506 ГК РФ существенным условием договора поставки является срок поставки. Данный срок неравнозначен сроку действия договора.

    Первое затрагивает механизм передачи товара (партий товара), второе же обуславливает срок длящихся правоотношений по данным поставкам.

  11. Статья 425. ГК РФ .Действие договора 1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. 2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. 3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

  12. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. 4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

    1. ГК в коммент. статье закрепляет принцип обязательности и исполнимости договора (pacta sunt servanda). Стороны обязаны исполнить возникшее из договора обязательство и устранить нарушение обязательства.

  13. можно и не писать. Cabler 05 Сен 2003 Знаете, Миха, если не писать все «лишние» фразы, все, что и так написано в законе, то догоовры будут из одного пункта (предмет). Можно конечно, но не думаете ли Вы, что нужна в этом вопросе золотая середина?

    Как говорил мой начальник на преждней работе-документ должен быть не только умным, но и красивым.

  14. Вопрос: В договоре возмездного оказания услуг не указан срок оказания услуги. Является ли такой договор незаключенным? Как определить срок, в течение которого исполнитель должен оказать услуги, предусмотренные договором?

    Ответ: Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии со ст.

  15. Уделим внимание строительной экспертизе и разберемся в надлежащем способе защиты права. Этот раздел будет посвящен Общему понятию Договор подряда 1. Определения подряда и услуги в Договоре при осуществлении предпринимательской деятельности.

    (Правовые последствия налогообложения). Данный вывод является правильным. Однако суд кассационной инстанции не учел, что на выполнение работ по установке пластиковых кон предприниматель заключал с юридическими лицами договоры подряда, по условиям которых обязался осуществить замену деревянных окон на окна ПВХ, изготовленные в соответствии с локальной сметой.