виновник дтп пьян, страховая компания как поступит с виновником?

Зарина (не в сети), Анадырь25 августа 2018, 15:28
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)

  1. Примечание. При определенных обстоятельствах страховая компания также вправе предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту в отношении транспортного средства, участвовавшего в ДТП (п. 2 ст. 14 Закона N 40-ФЗ). После выплаты потерпевшему страхового возмещения страхования компания вправе предъявить регрессные требования к виновнику ДТП в следующих случаях (п. 1 ст.

  2. Если Вы докажете, что причиненный вред превышает сумму страховой выплаты (в части основания ст.933, в соответствии с которым вред подлежит возмещению в полном объеме), суд взыщет. Но могу Вас заверить, что расходы на такси, прокат не будут являться для суда Вашими расходами, возникшими вследствие причинения вреда. Lawer . А что будет являтся расходами?

    Только повреждения ТС? Да, к стати, а вот если я поеду на Паритет всё делать за астрономические бабки — мне их визместят или только часть с учетом амортизации? Средняя стоимость берётся с количества станций под которые вы попадаете (т.е.

  3. Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, — — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

  4. Даже если такой участник не имеет страховки, ему также положены выплаты от страховой компании виновного лица. Например при ДТП с пешеходом или когда повреждено недвижимое имущество, где страховка не обязательна.

    Еще момент, понятия «автогражданская ответственность» в праве не существует. При вождении автомобиля наступает обычная гражданская ответственность, установленная гражданским кодексом.

  5. Согласно законодательству, в ряде случаев страховщик вправе предъявить регрессные требования к виновнику ДТП. При этом регрессными требованиями признаются требования страховой компании, которая в рамках исполнения договора ОСАГО выплатила потерпевшему страховое возмещение, к виновнику ДТП в размере произведенной страховой выплаты.

    Согласно Федеральному Закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.

  6. Однако в добровольном порядке страховыми компаниями выплачиваются далеко не все суммы. Судебные споры по вопросам выплат со стороны страховых организаций должны быть предъявлены в течение двух лет с момента отказа в требованиях .

    Сокращенные сроки обусловлены особым внимание со стороны законодателя к развитию страхового бизнеса в России. Однако проблемы в указанной сфере, связанные с многочисленными злоупотреблениями с обеих сторон отношений, уже появились.

    Обращению в судебные органы должна предшествовать претензионная работа.

  7. Сейчас ме приходит повестка в которой на писано что я должен вернуть строховой компании бабки которые она потратила на расходы? Имеет ли право так поступить моя страховая компания? Статья 14 Федерального закона «Об ОСАГО» Страховая компания имеет право требовать с лица.

    причинившего вред сумму страховой выплаты и сумму расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая если: вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего; вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями); страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

  8. Скажите, кому в таком случае из заинтересованных лиц (ответчиков), мне отправлять телеграммы о вызове на осмотр поврежденного автомобиля при проведении независимой экспертизы? Страховой компании, виновнику (водителю (причинителю вреда)), собственнику транспортного средства (физическому или юридическому лицу)?

    В вашем случае в дорожно-транспортном происшествии пострадал один участник дорожного движения.

  9. Если лицом, возместившим ущерб, является родитель, лишенный ранее родительских прав, то предъявить иск к виновному лицу нельзя. Правила и нюансы процедуры предъявления регрессных требований можно узнать у профессионального юриста. Он рассчитает сумму, которую можно вернуть, составит исковые требования и выступит от имени клиента в суде.

    На портале Правовед.ru можно получить профессиональную консультацию от опытного специалиста.

  10. страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования); ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия; з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы; и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

  11. Для юридических лиц – использование снегоуборочных, сельскохозяйственных, поливочных и других специальных транспортных средств в течение шести и более месяцев в календарном году. При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством.

    Однако отказать в страховой выплате потерпевшему вследствие таких нарушений страховщик права не имеет, поскольку эти нарушения не включены в исчерпывающий перечень случаев при которых не возникает ответственности страховщика по обязательному страхованию.

  12. может подать регрессный иск к лицу, за которого она выплатила нанесённый материальный ущерб. Более подробно стоит рассмотреть случаи, когда подача регрессного иска связана с деятельностью страховой компании .

    Об исках, относящихся к этой категории, должен знать не только водитель, но и человек не имеющих собственного автомобиля. В случае ДТП первым делом хозяин повреждённой машины обращается в страховую компанию, чтобы возместить стоимость ремонта.