Авто-экспертиза, каковы сроки проведения?Здравствуйте.
Мой друг, имён называть не буду, вчера на Газели сбил пешехода на проезжей части, вне пешеходного перехода… Ему сказали, что он невиновен, виноватым признали пешехода (бомжа), вышедшего на дорогу со стороны обочины (Не встречной полосы). Газель была гружёная. Сразу сообщили, что авто-экспертиза может затянуться на неопределённый срок. Интересует

Галина (не в сети), Кодино10 сентября 2018, 19:27
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

  1. № 675. В данном Положении государственная экспертиза определена как комплекс мероприятий по анализу и оценке объектов экспертизы на основе представленной документации и протоколов испытаний в целях получения достоверного результата допустимости их использования для обеспечения технической защиты информации. Объектами экспертизы выступает продукция, предназначенная для использования в государственных информационных системах, а также в информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

  2. Если экспертиза является особенно сложной, требует решения более десяти вопросов или решения вопросов, требующих нескольких исследований, или насчитывает более пяти томов материалов дела или является комплексной или требует привлечения специалистов из других учреждений (в том числе судебно-медицинских), предприятий, организаций и не может быть выполнена в указанные сроки, больше разумный срок устанавливается по письменной договоренности с органом (лицом), который (которая) назначил(а) экспертизу (привлек(ла) эксперта), после предварительного изучения экспертом предоставленных материалов.

  3. Объектом САТЭ являются материалы дела и результаты осмотра места происшествия и ТС, следы на них, сами ТС, их детали, узлы, агрегаты, системы, водитель и его действия, а также иные исходные данные. протокол осмотра места ДТП или справка об аварии; акт осмотра машины страховой компанией, если он у вас на руках. документы на автомобиль (ПТС, СТС), который подлежит автотехнической экспертизе; ваш паспорт; Закон не регулирует срок проведения судебной автотехнической экспертизы.

  4. Это обуславливает необходимость помощи экспертов. Вина водителя, совершившего ДТП, устанавливается следователем или дознавателем. Только эксперт определяет и достоверно устанавливает обстоятельства дела и подсчитывает размер ущерба. Независимая экспертиза ДТП помогает сотрудникам ГИБДД в определении виновного, установлении фактов для разрешения дела и выяснения причин аварии.

  5. Предварительно оформив автоэкспертизу, в будущем можно предъявить требования об оплате ущерба страховой компании либо виновнику дорожно-транспортного происшествия. Зачастую такую экспертизу назначает страховщик либо сторона, которой причинён ущерб.

    Тем не менее заказать независимую экспертизу вправе и сам виновник происшествия . если он не отрицает свою вину. Независимая экспертиза особенно бывает необходима и в тех случаях, когда в дорожно-транспортном происшествии есть пострадавшие люди либо автомобилю нанесли вред злоумышленники.

  6. После попадания в ДТП, перед каждым владельцем транспортного средства стоит вопрос, как получить полную компенсацию материального и морального ущерба . Срок проведения судебных экспертиз и экспертных исследований зависит от сложности исследования, количества поставленных вопросов и загруженности специалистов соответствующей отрасли знаний.

    Устанавливается после предварительного анализа документов в пределах предусмотренных п.

  7. Ну и чо? А ничо! — сказал капитан-криминалист в Дмитровском МРЭУ и выдал мне направление на криминалистическую экспертизу в Видное. Со словами «да быстро всё, месяца за два обернешься» я был изгнан с досмотровой площадки. О перспективах продажи машины в ближайшее время, в принципе, надо было забыть. СРАЗУ ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО НЕ ТАК (не по моей, естественно, вине): получая направление, которое, как ни странно, именуется ОТНОШЕНИЕМ, надо было убедиться в том, что на нем присутствует исходящий номер.

  8. Юристы центра советуют владельцу транспортного средства знать правила поведения в такой ситуации. Добрый день! Подскажите, с введением новых поправок в стахование автогр.ответ-ти, поменялся порядок принятия документов для возмещения ущерба по ОСАГО.

    Теперь, после ДТП, собранные мною документы, а также предоставленный авто на осмотр компании.

  9. Шеболдаева, 2д. А именно сотрудник данного отделение при осмотре моего ТС сообщил мне о том, что на моем авто перебит VIN код, не заводским способом прикреплен шильдик и ПТС возможно тоже ненастоящий. Насколько мне известно говорить о том, что перебит VIN код моего авто или нет можно только после прокатки его магнитной лентой, а не на глаз как это сделал сотрудник этого отделения не говоря уже о его познаниях в установке шильдика на заводе в Японии.

  10. Что же делать в ситуации, когда Ваши права ущемляются сотрудниками МРЭО ГИБДД? Ответ один – проводить процедуру, которая называется экспертиза VIN — номера транспортного средства.

    Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных); Простым языком можно сказать следующее: Не подлежат регистрации только те транспортные средства, на которых «кустарным» способом изменены маркировочные обозначения VIN, либо данные VIN не совпадают с данными указанными в документах.

  11. Несмотря на то, что машины страхуют, далеко не всегда можно положиться на страховую компанию, в которой был приобретен полис ОСАГО. Нередко здесь предлагается компенсация значительно меньшего размера, чем величина причиненного ущерба, ведь расставаться со своими деньгами никому не хочется. Выполнение независимой экспертизы автомобиля после ДТП позволяет максимально прояснить ситуацию.

    Ее проведение бывает необходимо и в том случае, если противоположная сторона-участник аварии считает величину ущерба завышенной.

  12. Результаты судебной автоэкспертизы служат доказательством по гражданским и уголовным делам, позволяющие судам разрешать дела полно, всесторонне и обоснованно. Судебная экспертиза автомобиля назначается судом в случае недостаточной полноты ранее данного экспертного заключения, либо наличием в деле двух противоположных по своим выводам экспертиз.

    После проведения судебной автоэкспертизы есть вероятность назначения дополнительной или даже повторной судебной экспертизы, но уже в другом судебно-экспертном учреждении.

  13. Пользуясь тем, что страховые компании сильно занижают выплаты по ОСАГО, выросли как грибы компании однодневки . которые караулят пострадавших в ДТП автомобилистов около ГИБДД, около офисов страховых компаний, пытаясь любыми посулами продать услугу, независимая экспертиза после ДТП, надеясь на лёгкую наживу.

    Ведь большинство пострадавших в ДТП автомобилистов не знают что такое независимая экспертиза после ДТП, зачем нужна независимая экспертиза после ДТП, как и кем она проводится, кто подписывает конечный документ и каким должен быть статус итоговых документов.

  14. 326 УК РФ “подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком”, являются преступлением против порядка управления.

  15. Оценка ущерба после ДТП стала наиболее популярна после введения ОСАГО. Все чаще автолюбители, кто уже сталкивался со страховыми компаниями, делают независимую оценку ущерба после дорожно -транспортного происшествия.

    Такая оценка наиболее реально показывает денежный эквивалент вреда после происшествия и позволяет требовать его со страховой компании или виновника в ДТП.

    Как правило, независимая автоэкспертиза проводится после ДТП, а также в тех случаях, когда Вам необходима оценка стоимости ущерба автомобиля, оценка утраты товарной стоимости (УТС), оценка стоимости годных остатков или оценка рыночной стоимости при страховании, оценка для наследства.