Сроки давности по исполнительным листам?Здравствуйте!!! Скажите дело было открыто судебными приставами в марте 2013 года ответчик уже закрылся в в 2014 года, могут ли приставы возбудить это дело производства в 2018 году в ноябре -есть ли срок давности -Спасибо!!!

Жанна (не в сети), Зуевка10 сентября 2018, 19:15
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)

  1. Однако, как следует из положений ст. ст. 199 и 206 ГК РФ, окончание этого срока не лишает сторону возможности обратиться в суд.

    Просто у ответчика возникает право заявить в суде (до вынесения решения по делу) об истечении срока исковой давности, и тогда истцу будет отказано в иске.Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в суд.

    При этом перерыв происходит только в том случае, если исковое заявление, во-первых, будет принято судом, а во-вторых, не будет в дальнейшем оставлено без рассмотрения по какому-либо из оснований, предусмотренных процессуальным законодательством. Само по себе исполнение судебного решения производится на основании исполнительного листа.

  2. Например, предъявление к исполнению удостоверений КТС по трудовым спорам возможно в течение трехмесячного срока (ст. 249 ТК), постановлений государственных органов и должностных лиц о наложении административных взысканий — также в течение трехмесячного срока (ст.

    282 КоАП). 2. Течение давности исполнения начинается на следующий день после вступления судебного постановления в законную силу.

  3. Посмотрите ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве» срок для предъявления исполнительного листа к исполнению и основания для его перерыва. 2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется.

    Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. 3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

  4. Это так называемый общий срок исковой давности. оговоренный в Статье 196 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).

    Самостоятельно стороны не могут устанавливать длительность срока давности.

    Это запрещает закон. Срок исковой давности существует для всех требований и обязательств, кроме тех, что указаны в Статье 208 ГК РФ .

    Никакие требования, что касаются кредитных обязательств, не относятся к списку, указанному в этой статье, а значит срок исковой давности у кредитного долга есть. Это один из сложнейших вопросов.

  5. То есть, все усилия и затраты, которые потребовались для того, чтобы доказать вашу правовую позицию и добиться справедливого решения суда могут оказаться бессмысленными. Итак, давайте разберемся, сколько действует исполнительный лист?

    Согласно ст. 22 ЗУ «Об ИП», по общему правилу предъявить к исполнению его можно в течение года со дня приобретения судебным решением законной силы или со дня его постановления в случае, когда решение подлежит немедленному исполнению (например, взыскание алиментов в размере ежемесячной выплаты).

  6. 2. В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению. 3. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.

  7. Если исполнительный лист выдан на основании решения суда общей юрисдикции (например, по спору, вытекающему из договора международной перевозки, или с участием иностранного юридического лица), то в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г.

    N 119-ФЗ срок предъявления исполнительного листа к исполнению действительно составляет три года. В отношении исполнительных листов, выданных на основании судебных актов арбитражных и третейских судов, законодательством установлен сокращенный срок предъявления их к исполнению — шесть месяцев.

  8. Заявление может быть подано и ранее указанного периода, если имеется информация об изменении имущественного состояния обязанного лица. Данный срок исполнительного производства судебных приставов установлен для случаев, приведенных в ч.

    1, 3, 4, ст. 21 ФЗ № 229. Во всех остальных случаях заявление о начале процесса взыскания при оконченной процедуре на основании акта об отсутствии имущества у должника, с которого может быть взыскан долг, при условии что были предприняты все законные меры по истребованию, может подаваться не раньше двух месяцев с даты окончания мероприятий.

  9. Здравствуйте! Срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года.

  10. Важно! В случае любых контактов с банком после прекращения Вами обязательств по кредиту (подписание любых документов, визиты в банк с целью рефинансирования или реструктуризации кредитной задолженности, оплата любых комиссий и услуг по кредитному договору) срок исковой давности по кредиту обнуляется и начинает отсчет заново. 2. Банк может подать на Вас в суд в любое время.

    Даже, если прошли все возможные сроки, Вы должны подать встречный иск об истечении СИД.

  11. Никакие требования, что касаются кредитных обязательств, не относятся к списку, указанному в этой статье, а значит срок исковой давности у кредитного долга есть. Это один из сложнейших вопросов.

    Часто от приставов можно услышать, что срока давности исполнительного производства нет . И они будут правы. Но тут речь идет не о самом исполнительном производстве, ведь пристав не может держать у себя его и ничего не делать.

  12. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (п. 2 ст. 22 Закона об исполнительном производстве). В порядке ст. 50 Закона об исполнительном производстве рекомендуем Вам ознакомиться с материалами исполнительного производства или направить запрос судебному приставу-исполнителю о предоставлении сведений о состоянии исполнительного производства.

  13. По истечении этого времени заинтересованное лицо теряет возможность требовать в суде защиты своего права или интересов, связанных с материальным взысканием. Цель этого правового инструмента — стимулировать участников гражданских правовых отношений к соблюдению своевременности подачи исков и других действий по разрешению споров.

    Сроком исковой давности исполнительного листа считаются 3 года с последнего официального контакта участников спора.